Воскресенье, 26.09.2021, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Союз азербайджанских организаций РФ внесло новую канву в трещащий фундамент власти Алиева
Союз азербайджанских организаций РФ внесло новую канву в трещащий фундамент власти Алиева
19:47

Analitika.at.ua. Создание в конце сентября Союза азербайджанских организаций России, в которую вошли влиятельные азербайджанские бизнесмены и общественные деятели, внесло новую канву в трещащий фундамент власти, правящей Азербайджаном с 1993 года. Об этом говорится в аналитическом материале азербайджанского информационного агентства «Туран».

 

Создатели САОР – бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, глава Культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос» Союн Садыхов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, кинодраматург и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, президент компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, глава холдинга «Крокус» Араз Агаларов, совладелец холдинга «АСТ» Тельман Исмайлов, бизнесмен Искендер Халилов и даже депутат Госдумы, дагестанец Рамазан Абдулатипов скромно заявили, что ставят целью повышение эффективности диаспорской работы.

 

Нервная реакция Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой проявилась в виде официального заявления, осудившего создание САОР как шаг, «не служащий единству и солидарности соотечественников, проживающих в РФ». Оба шага - и публичное создание САОР и публичное заявление Госкомитета Азербайджана по диаспоре свидетельствуют о разногласиях между группами, которые не смогли прийти к согласию до начала открытого конфликта.

 

«Все последние события (коррупционные разоблачения высшего руководства, «Гюляргейт», жесткая критика Запада и холодное рукопожатие России), как минимум этого года, так или иначе, связаны со стратегическим для Азербайджана 2013 годом, который должен будет решить вопрос будущего президентства, реформирования государственной машины, перестраивания системы отношений в обществе и демонтажа монополистической власти», - сказано в публикации.

 

Состав САОР показывает, что эта организация действительно будет проецировать определенную политическую волю Кремля, как успели заметить эксперты. Но эта воля будет сопутствовать среднесрочной стратегии США в переломный для Азербайджана год, как это было 10 лет назад, когда обе державы провели совместную кодовую операцию «приемник», приведя к власти Ильхама Алиева.

 

«Внутренней опорой этого плана тогда выступила нахичеванская группировка, которая стала доминантой государственной системы при Гейдаре Алиеве и обеспечила его сыну проход через рифы к креслу президента. Не секрет, что в госкомитете по диаспоре и в самой диаспоре по всему миру доминирует нахичеванский спрут, который переподчинил все связи своим бизнес и политическим интересам», - сказано в публикации.

 

Примечательно, что САОР родился после реабилитации и возвращения из России на родину после 20 лет изгнания в ранге официального экс-президента Аяза Муталибова, которого также следует рассматривать, в силу немалочисленных сторонников, как влиятельную фигуру в процессе предстоящей перестройки Азербайджана.

 

«Следующим шагом можно ожидать проецирование влияния САОР на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. Один из его важных деятелей оскаровский драматург Рустам Ибрагимбеков уже проявил себя активным борцом в Азербайджане в ранге председательствующего в Союзе Интеллигенции, который уже выступал с призывом «Долой Рамиза Мехтиева!», как главу администрации президента и одиозной части нахичеванского клана», - отмечают авторы.

 

Присутствие в САОР ближайшего родственника Агаларова и близких по духу, взглядам и культуре людей Ильхаму Алиеву также может свидетельствовать, что президент в курсе пролога и эпилога разворачивающейся пьесы «2013».

 

Маловероятно, что сам Алиев пойдет на выборы в третий раз, осознавая неприятие Западом персонифицированной политической вечности. Но естественно, что он жизненно заинтересован в номинальной передаче власти близкому человеку.

 

«Выход на сцену САОР подтверждает прогнозы о грядущих политических переменах в Азербайджане. Все последующие действия большей части влиятельных сил в стране будут развиваться вокруг идеи стабильного и бескровного переустройства системы с вовлечением в процесс, как классической оппозиции, так и различных групп, формирующих общественно-политическую палитру Азербайджана», - сказано в статье.

 

Напомним, что в середине октября 2012г. Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана выступил с заявлением, назвав нецелесообразным создание Союза азербайджанских организаций России. Госкомитет считает создание Союза азербайджанских организаций в России шагом, не служащим единству и солидарности азербайджанцев, проживающих в этой стране, и негативно относится к этому факту. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 531
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru