Четверг, 21.10.2021, 13:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Союз "Еркир" обратился с открытым письмом к Питеру Семнеби
Союз "Еркир" обратился с открытым письмом к Питеру Семнеби
11:30

Analitika.at.ua. Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению обратился с открытым письмом к специальному представителю Евросоюза в странах Южного Кавказа Питеру Семнеби.

 

В письме, в частности, упоминается статья Питера Семнеби, в которой он коснулся этнических проблем Грузии, в том числе, армян Джавахка, заметив, что проблемы в Грузии больше носят социальный и экономический характер. Однако, Союз "Еркир” привлекает внимание европейского чиновника к тому, что проблемы армян сводятся не только к социально-экономической составляющей.

 

"Армянское население Грузии, и, в особенности, его часть, компактно проживающая в юго-западных районах страны, страдает от попрания своих политических, гражданских, культурно-образовательных и религиозных прав, тех прав, которые гарантированы многочисленными международными обязательствами Грузии по защите этнических меньшинств”, - сказано в письме.

 

Далее авторы письма напоминают, что к проблеме дискриминационной политики грузинских властей в отношении этнических меньшинств обращаются многочисленные авторитетные международные организации: Комитет по правам человека ООН, Консультативный Комитет Совета Европы.

 

"1 сентября 2009г. обратился к проблемам, волнующих грузинских и джавахкских армян и президент Армении Серж Саркисян, отметив, в частности, что логика политики, проводимой в отношении Джавахка, в содержательном плане должна вытекать из принципа «интеграция без ассимиляции», а шаги по признанию в Грузии армянского областным языком, обеспечению регистрации Армянской апостольской святой церкви, сохранению армянских исторических памятников в Грузии будет лишь способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия”, - сказано в открытом письме.

 

"Однако грузинские власти, игнорируя рекомендации международного сообщества, продолжают проводить дискриминационную политику в отношении джавахкских армян. Более того, в последнее время эта политика перешла на уровень репрессий в отношении джавахкских политических активистов посредством силовых структур и судебных органов”, - утверждают авторы письма и в качестве примера приводят дело джавахскского активиста Ваагна Чахаляна, который был арестован грузинскими властями и осужден на 10 лет лишения свободы за свою активную политическую деятельность в Джавахке.

 

Исходя из всего этого, Союз "Еркир” призывает Семнеби "занять более решительную и действенную позицию в данном вопросе, попробовав «объяснить» грузинским властям то, что разговор с армянскими гражданами своей страны с позиции силы, полицейских репрессий и лишения прав ведет в тупик, и только посредством реального признания, защиты и осуществления основных прав и свобод человека и национальных меньшинств, а также реального насаждения демократических процедур, возможно создать стабильные гарантии для развития страны.

 

Только посредством проявления принципиальной позиции по отношению к данным проблемам возможно помочь грузинским властям в деле создания функционирующей демократической системы, которая станет реальной гарантией стабильности как для Грузии, так и всего региона Южного Кавказа в целом”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru