Пятница, 07.10.2022, 15:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 6 » Солдат азербайджанской армии умер от лейкоза, обострившегося из-за недоедания
Солдат азербайджанской армии умер от лейкоза, обострившегося из-за недоедания
13:55

Analitika.at.ua. Очередной азербайджанский солдат погиб в результате болезни. Как считают врачи, причиной заболевания могло стать недоедание, говорится на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Как напоминается в статье, вчера замначальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев сообщил, что солдат азербайджанской армии Надир Сафаралиев скончался от острого лейкоза. По словам Абдуллаева врачи сделали все возможное, но не смогли спасти жизнь призывника.

 

«Что стало причиной заболевания солдата Надира Сафаралиева? Действительно ли врачи сделали все возможное для его спасения? Мы пытались получить ответы на эти вопросы в пресс-службе Министерства обороны. Однако телефон пресс-службы не отвечал», - говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Автор публикации отмечает, что в Азербайджане уже привыкают к информации о смерти солдат в результате различных болезней. Многие военные эксперты объясняют это отсутствием должного медицинского обеспечения армии и тем, что родителям солдат приходится самим оплачивать лечение своих сыновей.

 

Как рассказала газете врач Тарана Гасанова, развитие лейкоза болезни можно было приостановить, но для этого требуются очень дорогие лекарства и наличие хороших и опытных врачей. Она отметила, что острый лейкоз развивается в течение шести месяцев. По словам медика, вполне возможно, что Надир Сафаралиев заболел на «гражданке», а стресс, полученный во время службы в армии, лишь усугубил эту болезнь. Другой врач Нигяр Ахмедбекова, сказала, что острому лейкозу у молодых людей предшествуют сильный стресс, страх, сильное переохлаждение и недоедание, а нормальное питание, нормальные условия жизни уменьшают риск заболевания.

 

Как отметила Н.Ахмедбекова, при своевременном лечении у большинства больных наблюдается улучшение, а некоторые полностью излечиваются. Но лечение больных острым лейкозом стоит очень дорого. Из заявлений врачей можно сделать вывод, что врачам не пришлось бы бороться за жизнь Надира Сафаралиева, если бы тот вовремя получил медицинскую помощь, сказано в статье.

 

«О каком лечении острого лейкоза может идти речь, когда солдаты азербайджанской армии умирают от обычного воспаления легких?» - заявил директор азербайджанского Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов. Как заметил А.Мамедов, часто в азербайджанскую армию призывают совершенно больных людей. «В армии они не получают медицинской помощи, и это становится причиной их смерти», - считает правозащитник. Он допускает, что солдат заболел острым лейкозом еще до призыва в армию. «А отсутствие нормальных условий, неуставные отношения привели к усилению болезни», - допускает А.Мамедов.

 

Как отметил правозащитник, возможно, во время призыва в азербайджанскую армию Надир Сафаралиев не прошел должного медицинского обследования. «Также возможно, что врачи военного комиссариата установили его болезнь, но сотрудники военного комиссариата отправили его служить, чтобы «откосить» сына какого-нибудь богача. Такие случаи очень широко распространены в азербайджанской армии», - сказал правозащитник.

 

Как сказано в статье, согласно информации азербайджанского Центра журналистских военных исследований «Доктрина», потери Вооруженных сил Азербайджана в прошлом году составили 97 человек, из которых лишь 14 человек погибли в боевых условиях. От болезни умерли 12 азербайджанских солдат. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru