Понедельник, 15.07.2024, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением по Нагорному Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением по Нагорному Карабаху
00:14

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта – Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция) – в результате проведенного мониторинга выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что настало время решительных шагов для выработки проекта мирного соглашения по данной проблеме.

 

Сообщается, что в ходе визита сопредседатели МГ ОБСЕ встретились с президентами Армении, НКР и Азербайджана – Сержем Саргсяном, Бако Саакяном и Ильхамом Алиевым. Во встречах принимал участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ – посол Анджей Каспршик. Посредники обсуждали последующие шаги для достижения соглашения, которое должно быть основано на Базовых принципах. Сопредседатели уверены: настало время сделать решительные шаги для выработки проекта соглашения мирного урегулирования конфликта.

 

При этом, опираясь на совместное заявление президентов Армении, России и Азербайджана, сделанное в Сочи 5 марта, сопредседатели также представили проект механизма для расследования ЧП на линии соприкосновения войск с участием всех сторон конфликта. Отмечается, что сопредседатели продолжат совместную работу со сторонами для обеспечения прозрачного и объективного процесса расследования всех инцидентов, для укрепления доверия и снижения риска просчетов и спасения жизней людей.

 

В своем заявлении сопредседатели выразили обеспокоенность по поводу развитий, которые имели место после сообщения о запланированном на ближайшее время открытии аэропорта в Степанакерте. По мнению сопредседателей МГ ОБСЕ, все это может привести к дальнейшему росту напряженности.

 

При этом сопредседатели подчеркнули, что в соответствии с международными законами полеты из аэропорта в Степанакерте не повлияют и не смогут быть использованы для изменения нынешнего статуса Нагорного Карабаха. В связи с этим сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны достичь взаимопонимания, не забывать о международных конвенциях и соглашениях.

 

Сопредседатели также приветствовали заверения сторон в том, что они воздержатся от любых угроз или нападений на гражданские воздушные суда. Посредники обещают проследить за тем, чтобы проблема была решена дипломатическим путем и без политизации.

 

Напомним, представители МГ ОБСЕ пересекли линию соприкосновения ВС НКР и Азербайджана и направилась в Баку накануне, 13 апреля.

 

Следует также сказать, что в конце апреля сопредседатели МГ ОБСЕ посетят Вашингтон для проведения совещаний с высокопоставленными официальными лицами США и обсуждения прогресса в нынешнем процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru