Среда, 28.07.2021, 15:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 31 » Соразмерное территориальное развитие в центре внимания правительства Армении
Соразмерное территориальное развитие в центре внимания правительства Армении
12:43

Analitika.at.ua. Необходимо проявить комплексный подход к вопросу развития всей территории Армении.

 

Одной из важнейших функций современного государства является обеспечение соразмерного территориального развития. На сегодняшний день в Армении территориальные несоразмерности стали серьезным препятствием для социально-экономического развития страны. Ереван, как и большинство столиц мира, сверхперегружен финансовыми, промышленными, культурными, здравоохранительными, образовательными функциями, а также функциями государственного управления. Вывод некоторых функций из Еревана стал просто необходимостью.

 

С этой целью правительство Армении даже в условиях кризиса отдало и отдает предпочтение реализации программ, направленных именно на развитие областей страны, в том числе отдаленных ее территорий.

 

К сожалению, потенциал областей Армении используется не в полном объеме. В частности, в рамках одобренных со стороны Оперативного штаба при правительстве РА программ осуществляется стимулирование экспорта в сфере органической сельскохозяйственной продукции. Для ознакомления с результатами реализации программы по возведению органических садов Тавушскую область посетил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

 

Экспортный потенциал в это сфере составляет более $250 млн. в год. Однако в настоящее время имеющиеся соглашения по закупу органической продукции вдвое превышают возможности страны. В силу чего возделывание органических садов должно носить продолжительный характер. И поскольку эта сфера является приоритетной для развития сельского хозяйства страны, то программу по возведение органических садов следует реализовать и в остальных областях Армении.

 

Одновременно в Тавушской области ведутся работы по реконструкции системы водоснабжения, поскольку без воды нельзя говорить о каком-либо возделывании территорий, которые раньше были просто заброшены. Особого внимания со стороны армянского правительства удостоилась программа «Тавуш-2012», которая осуществляется за счет грантов, предоставленных департаментом О-де-Сен Всеармянскому фонду «Айастан». Она направлена на улучшение условий жизни населения в приграничных районах и сокращение бедности. Для открытия водоканала Армяно-французской дружбы в Армению прибыла делегация, возглавляемая министром программы Экономического подъема при премьер-министре Франции, председателем Генерального совета департамента О-де-Сен Патриком Деведжяном. Французская делегация ознакомилась с процессом реализации программы и выяснила, действительно ли предоставленные департаментом гранты расходуются по назначению, гости также пообещали ежегодно выделять на развитие сельских местностей Армении 500 тыс. евро, «чтобы жители сельских местностей не покидали свои дома и не ехали на заработки за рубеж». Отсюда следует, что наиболее важным аспектом в концепции соразмерного развития территорий является создание рабочих мест.

 

Другими задачами соразмерного развития областей являются программы дорожного строительства в сельских районах, которые реализуются при содействии международных структур, а также установление противоградовых станций, которые позволят сохранить урожай. В областях уже есть 28 станций, а по государственной программе предусматривается размещение еще 40 станций.

 

Интерес представляет также развитие сельского туризма, примером которого может служить опыт туристического комплекса «Апага - тур» в селе Енокаван Тавушской области страны. Многие международные компании и иностранные туроператоры уже наслышаны об этом туристическом комплексе, и программа по его развитию получила одобрение с их стороны.

 

Важное значение имеет и программа по трансформации Дилижана в региональный финансовый центр. Строительные работы Учебно-исследовательского финансового центра Центробанка Армении уже начаты, и планируется завершить их в конце 2012 года, а само открытие Центра состоится в начале 2013 года.

 

Таким образом власти Армении на пути осуществления децентрализации страны во всех сферах. В том числе важным шагом является изменение системы территориального управления, направленное на повышение уровня самоуправления и ответственности органов территориального управления, в рамках чего будут усовершенствованы механизмы финансового выравнивания, обеспечен рост бюджетов органов местного самоуправления. Помимо этого, предметом постоянного внимания должно быть предотвращение оттока населения из отдаленных и приграничных регионов, что является результатом низкого социально-экономического развития территорий. Поэтому, учитывая все эти аспекты, необходимо проявить комплексный подход к вопросу развития всей территории Армении.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 598
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru