Вторник, 21.09.2021, 03:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Сотрудничество Ирана и Армении раздражает Азербайджан
Сотрудничество Ирана и Армении раздражает Азербайджан
14:33

Analitika.at.ua. Азербайджан недоволен сотрудничеством Ирана с Арменией.  Здесь считают, что «жесткость позиции Армении на переговорах по Нагорному Карабаху обусловлена поддержкой Ирана, а также России». Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью  Hürriyet Daily News.

 

«У Ирана с Арменией более 30 соглашений, а также посольство в этой стране. Он обеспечивает Армению энергией, природным газом и нефтью. Он строит новые дороги для транспортировки. Жесткость позиции Армении на переговорах по Нагорному Карабаху обусловлена поддержкой Ирана, а также России. Иран дает жизнь Армении», - сказал он.

 

Комментируя обострение отношений между Ираном и Азербайджаном после того, как Тегеран обвинил Баку в том, что Азербайджан игнорирует разведывательную деятельность Израиля на своей территории, Азимов заявил: «Наши отношения с Израилем двусторонние, и Иран не должен быть обеспокоен ими». Он заверил, что Азербайджан не позволял и не позволит, чтобы какая-либо третья сторона использовала его территорию для нападения на Иран. «Почему бы не установить сотрудничество с Израилем? У нас схожие интересы безопасности с Израилем. Разве между Турцией и Израилем не было подобного сотрудничества в прошлом?», - заявил он. Недавно Азербайджан заключил с Израилем сделку на сумму $1,6 млрд. по вооружениям, после чего Иран потребовал объяснений от Азербайджана.

 

Вновь указав на развитие отношений Ирана с Арменией, Азимов отметил, что «Ирану следует об этом подумать». «Он на примере Турции не должен сотрудничать с Арменией пока оккупация не будет прекращена», - добавил он. Несмотря на то, что Азербайджан придает важность связям с Израилем, азербайджанский дипломат отказался назвать их «стратегическими отношениями». «Стратегическое сотрудничество показывает очень уникальные отношения. Стороны, находящиеся в стратегическом союзе, каждый шаг согласуют, консультируясь друг с другом. К примеру, Турция и Азербайджан. Мы улучшаем наши отношения с Израилем, заключаем сделки в сфере безопасности и технологий, однако это не означает, что мы являемся стратегическими партнерами», - отметил Азимов.

 

Он отметил, что Азербайджан является мусульманской страной, и поддерживает  суверенитет  государства Палестины. «Мы в то же время выступаем против политики Израиля по урегулированию конфликта», - отметил он, подчеркнув, что политика Азербайджана основывается на принципах, поддерживаемых азербайджанским общественным мнением. Касаясь Карабахского конфликта, азербайджанский дипломат нарисовал довольно пессимистическую картину. «Если соглашение о режиме прекращения огня будет разорвано, жизнь многих людей окажется под угрозой, в особенности азербайджанское гражданское население, проживающее в регионе. Азербайджан это больше затронет, так как на армянской части оккупированных азербайджанских земель не проживает гражданское население», - отметил он. Дипломат придерживается того мнения, что Армения пытается спровоцировать  Азербайджан на «более мощный ответ», и  «вынудить» Баку полностью приостановить переговоры, тем самым «заработать больше времени на заморозку Карабахского конфликта». NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru