Вторник, 06.12.2022, 16:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Совместные планы
Совместные планы
01:07

Analitika.at.ua. $300 млн - очень маленький объем торгового оборота для двух дружественных и живущих бок о бок народов и государств, Ирана и Армении. Об этом заявил в Ереване 23 декабря президент Армении Серж САРГСЯН во время встречи с возглавляемой президентом Ирана Махмудом АХМАДИНЕЖАДОМ делегацией. Президент Армении подчеркнул, что ирано-армянский политический диалог имеет положительную динамику развития на всех уровнях, обладает хорошей экономической опорой и, несмотря на международные экономические проблемы, экономические отношения между Ираном и Арменией развиваются. Серж Саргсян сообщил, что во время личного разговора главы государств пришли к важным заключениям, что будет способствовать большему углублению армяно-иранских отношений.

 

"ВАЖНО, ЧТО МЫ ВИДИМ ПОТЕНЦИАЛ, ВИДИМ ВОЗМОЖНОСТИ. Как сказал господин Ахмадинежад, мы можем за очень короткий срок удвоить, утроить эту цифру. Если мы ускорим строительство третьей линии электропередачи, сумеем придать определенную активность рынку нефтепродуктов, то действительно сможем увеличить объемы", - отметил президент Армении. Серж Саргсян подчеркнул, что атмосфера встречи президентов Армении и Ирана была конструктивной и они друг друга понимают хорошо.

 

Махмуд Ахмадинежад в свою очередь подчеркнул, что между Арменией и Ираном традиционно хорошие отношения, которые будут и в будущем развиваться. По словам главы ИРИ, и Армения, и Иран заинтересованы в расширении сотрудничества и встревожены по поводу иностранного вмешательства в регион. "Мы провели очень результативные переговоры, и я заверил Сержа Саргсяна, что в мире не существует силы, способной изменить карту между Арменией и Ираном" , - подчеркнул он.

 

Ахмадинежад отметил, что в ходе беседы он обсудил с Саргсяном вопрос относительно Аракской ГЭС, а также пути развития торговых отношений между странами. Президенты условились осуществить необходимые таможенные изменения для подготовки основы быстрого увеличения товарооборота между двумя странами. Кроме того, президенты приняли решение об организации визитов на высоком уровне для урегулирования и осуществления всех программ.

 

В ходе встречи президенты также выразили готовность сотрудничать в борьбе с организованной преступностью и терроризмом как в двустороннем, так и многостороннем формате. Была обсуждена ситуация на Ближнем Востоке, президенты отметили важность установления мира и стабильности в регионе. Также президенты коснулись вопроса нераспространения оружия массового поражения, выразив приверженность к Договору о нераспространении ядерного оружия. Главы государств подчеркнули необходимость разрешения ядерной проблемы Ирана посредством мирных переговоров и дипломатии.

 

В СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТЫ ПОДЧЕРКНУЛИ ВАЖНОСТЬ реализации достигнутых договоренностей с точки зрения увеличения объемов торгового оборота между двумя странами и развития инфраструктур, а также повышения уровня взаимодействия в сферах экономики, энергетики, транспорта, связи, промышленности и инвестиций. Стороны отметили важность углубления всестороннего сотрудничества между странами региона и задействование максимума усилий для урегулирования региональных конфликтов. Президенты подчеркнули необходимость мирного решения карабахского конфликта на основе принципов международного права.

 

По итогам переговоров Иран и Армения подписали документы, охватывающие различные сферы сотрудничества, включая строительство ГЭС на Араксе, сотрудничество между Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана и Национальным институтом стандартов Армении, а также сотрудничество в области социального обеспечения, занятости и охраны окружающей среды. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru