Среда, 29.09.2021, 01:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 20 » Современная Турция ничуть не изменилась со времен Османской империи
Современная Турция ничуть не изменилась со времен Османской империи
21:01

Analitika.at.ua. Убийство Гранта Динка, запугивание Константинопольского патриарха ААЦ Месропа Мутафяна до такой степени, что он стал неспособен продолжать свою деятельность, угрозы трудовым мигрантам из Армении – все это звенья одной цепи.

 

Стамбульский суд весьма своеобразно отметил пятую годовщину убийства главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка: один из организаторов убийства Ясин Хайял приговорен к пожизненному заключению за подстрекательство к убийству, 18 подозреваемых отпущены на волю, в том числе и Эрхан Тунджел, который вместе с Хайялом планировал убийство. Суд также постановил, что убийство Динка не было результатом заговора радикальной группировки…

 

Подозреваемый в убийстве 17-летний Огюн Самаст был задержан через 32 часа после убийства на основе явки с повинной. Летом 2011 г. суд Стамбула вынес приговор о лишении Самаста свободы сроком на 21 год. В ходе слушаний Самаст заявлял, что стал жертвой антиармянской пропаганды турецких властей. Адвокаты семьи Динка считают, что Самаст был пешкой в руках заказчиков преступления. Между тем, подобное решение суда было ожидаемо, и вряд ли кто-нибудь в Турции сомневался, что убийство будет раскрыто до конца, то есть будет назван заказчик. К процессу так и не были привлечены жандармы, знавшие о готовящемся покушении, власти Трабзона и Стамбула. Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что вердикт в отношении виновного не изменится. «Пожизненное заключение – высшая мера наказания, поскольку смертной казни нет», - сказал он.

 

Слова же Огюна Самаста об «антиармянской пропаганде властей» имеют доказательства. Именно турецкие власти во главе с премьером Эрдоганом вот уже который год обвиняют Армению во всех смертных грехах, начиная с «оккупации азербайджанских территорий» и заканчивая «террором против турецких дипломатов». В ход идут откровенно нечистоплотные методы, которыми правящая партия Справедливости и развития (АКР) пытается прикрыть свою ненависть к христианам, и в частности к армянам. Убийство Гранта Динка, запугивание Константинопольского патриарха ААЦ Месропа Мутафяна до такой степени, что он стал неспособен продолжать свою деятельность, угрозы трудовым мигрантам из Армении – все это звенья одной цепи. Нынешний коадъютор Патриархата архиепископ Арам Атешян, напуганный судьбой архиепископа Мутафяна, ведет себя тише воды, ниже травы и выступает с проправительственными заявлениями, когда дело касается вопроса Геноцида армян в Османской империи. Понять его, по большому счету, можно, но принять трудно – ведь армяне Стамбула не диаспора, они живут у себя дома и не должны бояться. Но страх 1915 года вероятно передается по наследству – ничем другим нельзя объяснить ни поведение Атешяна,ни поведение одного из видных представителей общины Петроса Шириноглу, который больше турок, чем сами турки. Убийство Гранта Динка вписывается именно в эту атмосферу страха и бессилия.

 

Вердикт, ко всему прочему, еще снизил рейтинг Турции в Европе. Так, докладчик Европарламента по Турции Риа Оймен Ройтен выразила свое разочарование относительно решения стамбульского суда «Это решение продемонстрировало, что судебная система Турции нуждается в многочисленных реформах», – говорится в заявлении представителя Европарламента, в котором также критикуется то обстоятельство, что не было реализовано ни одного процесса с целью наказания причастных к убийству Динка чиновников. Стамбульский суд в очередной раз подтвердил, что Турция является государством, не терпящим инакомыслия и равнодушно, если не сказать больше, носящееся к собственным гражданам. Не будем забывать, что уничтоженные во время Геноцида армян с 1896 по 1923 гг. армяне были гражданами Османской империи. С тех пор мало что изменилось в стране, претендующей на роль лидера региона, желающей иметь «ноль проблем с соседями» и не оставившей надежды на вступление в ЕС. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru