Воскресенье, 27.11.2022, 11:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Современные проблемы Южного Кавказа с точки зрения динамики безопасности
Современные проблемы Южного Кавказа с точки зрения динамики безопасности
01:24

Analitika.at.ua. В Ереване 17-18 ноября с.г. состоялась международная конференция с участием крупных ученых из США, Российской Федерации, Великобритании, Канады, Израиля, Бельгии и Армении по теме "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе". Эта конференция была организована Институтом национальных стратегических исследований им. Д. Канаяна Министерства обороны Армении (ИНСИ), Академическим научно-исследовательским фондом политических наук и Евразийским фондом сотрудничества. Со вступительным словом выступил начальник ИНСИ, генерал-майор, доктор политологии Гайк Котанджян. К конференции с приветствием обратились президент РА Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян.

 

Автор этих строк как участник многих научных конференций может констатировать, что ереванская конференция по тематике и кругу обсуждаемых вопросов выгодно отличалась от многих аналогичных конференций. На ней не рассматривались генезис и причины этнополитических конфликтов в Закавказье, их история, этапы развития и т. д. Выступавшие делали акцент на современном этапе проблемы, необходимости инновационных подходов к проблемам безопасности в их динамике, а также выдвигали предложения по пересмотру стратегических приоритетов. Рамки газетной статьи не позволяют подробно остановиться на них, поэтому мы осветим только ряд, на наш взгляд, наиболее важных аспектов указанной проблемы.

 

Докладчики и участники конференции признали, что при рассмотрении вопросов региональной безопасности и ее динамики следует исходить из сложившихся на Южном Кавказе новых реалий. Они, в частности, имели в виду два обстоятельства. Во-первых, образование двух осей: а) север-восток в составе России, Армении и Ирана и б) запад-восток в составе Турции, Грузии и Азербайджана. Во-вторых, изменение государственно-административной композиции Южного Кавказа.

 

Традиционно Закавказье воспринималось как регион, состоящий из трех независимых, международно признанных государств - Армении, Грузии и Азербайджана. Но в итоге этнополитических конфликтов на политической карте Закавказья в 90-е годы появились три де-факто независимых государства - Нагорно-Карабахская Республика, которая вышла из-под юридического подчинения Азербайджана, Южно-Осетинская и Абхазская Республики, которые в свою очередь вышли из-под подчинения Грузии. А после русско-грузинской войны 2008г. Абхазия и Южная Осетия были признаны Российской Федерацией как независимые государства, хотя их полное международное признание еще впереди. Таким образом, на современном этапе Южный Кавказ состоит из шести государств: из трех международно признанных Армении, Азербайджана и Грузии, являющихся членами ООН, двух международно полупризнанных государств - Абхазии и Южной Осетии, и одного де-факто независимого государства - Нагорно-Карабахской Республики. Такова политическая реальность на сегодняшний день.

 

Интересные вопросы поднял в своем докладе "Реализм и роль Америки на Кавказе" крупный американский ученый, член Совета американской внешней политики Уэйн МЭРРИ. Он отметил, что США по-прежнему придают большое значение Южному Кавказу и признают его геополитическую важность. В то же время именно он поднял вопрос об изменении стратегии как великих держав, так и государств Южного Кавказа. Исходя из этого, американский ученый рекомендовал Армении проводить более гибкую политику в отношении своих соседей и учитывать новые реалии, иначе она может оказаться в хвосте стратегической цепи. Он обратил внимание на тот факт, что Турция потеряла интерес к Армении и потому армянскому руководству следует искать новые подходы и предпринимать акции, которые подняли бы политический вес Армении. В качестве новой информации доктор Мэрри сообщил, что президент Барак Обама как бы вновь открыл для Америки Турцию, добавив, что "роль Турции в региональной и не только в региональной политике обязательно возрастет".

 

Точка зрения Мэрри относительно перемен в стратегии вообще и необходимости проведения Арменией более гибкой политики нашла поддержку и у других участников конференции - например, у известных специалистов из британского Чатам Хауз Джеймса ШЕРА и Грега ОЛИФАНТА. Вместе с тем они положительно оценили политику Армении по интеграции с Европейским Союзом, считая важным ее дальнейшее углубление.

 

По мнению американского ученого, сотрудника Международного центра Вудро Вильсона Александроса ПЕТЕРСЕНА, Армению может сделать более привлекательной ее энергетический потенциал и запуск новой атомной электростанции. Армения, отметил ученый, уже сейчас производит больше электроэнергии, чем потребляет.

 

В ряде выступлений рассматривались вопросы политики России на Южном Кавказе, российско-турецкие отношения, роль и возможности ОДКБ. В частности, Андрей РЯБОВ, сотрудник московского Центра Карнеги, отметил, что на данном этапе наблюдаются некоторые признаки охлаждения в русско-турецких отношениях.

 

Ценный материал был представлен профессором МГИ(У)МО РФ Александром НИКИТИНЫМ в докладе о роли международных организаций в миротворчестве. В конференции принял участие руководитель израильского Института Восточной Европы и СНГ Александр ЦИНКЕР, выступивший с докладом о Южном Кавказе и интересах Израиля в данном регионе. Он провел параллели между карабахским и палестино-израильским конфликтами, по этому поводу сделав ряд интересных замечаний.

 

Широкий круг актуальных вопросов затронул в своем докладе "Перезагрузка международного сотрудничества с использованием "умной силы" как фактора безопасности на Южном Кавказе" начальник Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, советник министра обороны Армении доктор Гайк КОТАНДЖЯН. Он подчеркнул важность инновационных подходов и подготовки на Олимпе руководства Южного Кавказа нового поколения лидеров как эффективного ресурса для наращивания "умной силы", которое будет готово к разработке новых политико-безопасностных стратегий. В этой связи ученый с точки зрения мирного разрешения карабахского конфликта и использования "умной силы" считает ключевым шанс "перезагрузки" позиции руководства Азербайджана от гонки вооружений, зиждящихся на фальсификации истории территориальных претензий к НКР и Армении – к признанию законности референдума 1991 года и его политико-правового результата – НКР.

 

В работе конференции приняли активное участие и представители Армении - Николай Оганесян, Лариса Алавердян, Арам Саркисян, Бениамин Погосян, Сергей Минасян, Степан Григорян, Ваграм Тер-Матевосян, Грануш Харатян, Тигран Мкртчян.

 

По мнению зарубежных участников, конференция прошла на высоком научном и организационном уровне, соответствующем лучшим международным стандартам. Она была признана одним из наиболее творчески заряженных международных форумов по региональной безопасности на Южном Кавказе. На участников глубокое впечатление произвели царившая на конференции творческая атмосфера и свободные конструктивные профессиональные контакты. Николай ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 402
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru