Среда, 22.09.2021, 07:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 8 » Совсем не реал-политик
Совсем не реал-политик
09:05

Analitika.at.ua. Посол США в Армении Джон Хефферн дал на днях пространное интервью одному из СМИ Армении, приуроченное к 20-летию установления дипломатических отношений между Арменией и США. В своем интервью посол затронул множество тем, в частности, отметил положительную динамику развития отношений двух стран, выразил надежду на возобновления реализации в Армении программы "Вызовы тысячелетия", коснулся проблем развития демократии в Армении, дал положительную оценку прошедшим выборам мэра Раздана, выразил надежду, что предстоящие парламентские выборы также будут свободными и справедливыми.

 

Джон Хефферн коснулся также региональных вопросов, в частности, затронул и тему армяно-иранских отношений. По словам посла, он часто говорит на эту тему с президентом и главой МИД Армении и при этом объясняет, почему США и большая часть остального мира считают, что Тегеран должен выполнять обязательства, связанные с его ядерной программой. По словам посла, США, ЕС, МАГАТЭ едины в своих усилиях заставить Тегеран выполнять свои обязательства. Хефферн отметил, что в ходе сессий Генеральной Ассамблеи ООН Армения в связи с Ираном не всегда голосует так, как хотелось бы Вашингтону, и об этом он, Хефферн, также часто говорит с руководством Армении. Посол выразил надежду, что Армения поможет в вопросе политической изоляции Ирана.

 

ОДНАКО ПОЛАГАЕМ, ЧТО НАДЕЖДЫ ДЖОНА ХЕФФЕРНА НА ТО, ЧТО АРМЕНИЯ примет участие в акциях по политической изоляции Ирана сильно завышены по очень простым причинам, известным и г-ну послу. Как-то уже приходилось говорить, что минус неблагоприятного географического положения Армении имеет и тот небольшой плюс, что у Еревана нет большого выбора в плане выбора вектора развития своих внешнеполитических приоритетов. В частности, в условиях многолетней транспортной блокады, откровенно враждебной политики по отношению к Армении со стороны Турции и Азербайджана в целом Ереван вынужден прилагать максимум усилий для развития добрососедских отношений с Грузией и Ираном. И эта политика будет продолжаться и дальше вне зависимости от того, что думают по поводу ядерной программы Ирана в МАГАТЭ или в Вашингтоне.

 

У Тегерана и Еревана много совместных проектов, направленных на обеспечение национальной безопасности Армении. Одни проекты, например газопровод, реализованы, другим еще предстоит долгая дорога реализации. И никто не может требовать от Армении, чтобы она отказалась от этих проектов непонятно во имя чего, поскольку, по заявлениям представителей Вашингтона, им самим еще не до конца ясно, как далеко может зайти Тегеран в реализации своей ядерной программы.

 

Тем более что в том же интервью сам Джон Хефферн признается, что благие намерения Вашингтона по нормализации армяно-турецких отношений пока не дали никакого результата. Напомним, что Ереван сделал все от себя зависящее, чтобы нормализовать эти отношения. Более того, ради нормализации этих отношений власти Армении пошли на риск – сделали шаги, явно непопулярные в армянском обществе. Сделаны были эти шаги в том числе и под гарантию США. Что в итоге? Анкара проигнорировала договоренности, в результате Азербайджан увеличил масштаб своих провокаций на границе, которые вынуждают Армению тратить большие средства на оборону и безопасность страны. Армяно-турецкая граница глухо на замке, а официальные лица Вашингтона тем временем вовсю заигрывают с Анкарой, выступая с утверждениями, что Геноцид армян – это всего лишь исторический спор и так далее…

 

ФАКТИЧЕСКИ ВАШИНГТОН ОКАЗАЛСЯ НЕ В СОСТОЯНИИ СТАТЬ ГАРАНТОМ процесса нормализации армяно-турецких отношений. А как было бы актуально, если бы требующий от Еревана участия в политической изоляции Ирана Вашингтон предпринял шаги по политической изоляции Турции, которая наряду с фашиствующим Азербайджаном является главным региональным дестабилизатором. Было бы совсем неплохо, чтобы посол США в Турции, по примеру его ереванского коллеги, также часто встречался с руководством этой страны, а при встречах объяснял, что Анкара должна выполнить свои обязательства по нормализации отношений с Арменией: открыть границу и отказаться от поддержки фашиствующего Азербайджана. Возможно, если бы в Вашингтоне были более последовательными, им вкупе с ЕС и другими заинтересованными в мире и стабильности региона сторонами удалось бы для начала решить эту гораздо более легкую задачу - заставить Анкару открыть границу с Арменией, а потом уже говорить с Ереваном про Иран.

 

А в создавшихся условиях требовать от Еревана, чтобы последний принял участие в политической изоляции Ирана, полагаем, во-первых, просто аморально. А во-вторых, это означает требовать, чтобы Ереван ради Вашингтона действовал в ущерб собственной безопасности. Подчеркнем, что мы сейчас не говорим о множестве аспектов тысячелетних армяно-иранских связей и так далее. А только о таком излюбленном американцами понятии, как реал-политик. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru