Пятница, 18.06.2021, 05:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 19 » Создается промышленный Совет
Создается промышленный Совет
01:13

Analitika.at.ua. Ушедший год ознаменовался активизацией государственной промышленной политики, которая, хотя и не в состоянии уберечь Армению от возможного повторного удара глобального кризиса, однако способна в приличной мере смягчить его разрушительные последствия...

 

В цейтноте, без льгот и боеприпасов

 

Недавняя статья во французской газете главы МВФ Кристин Лагард, озаглавленная "Как эффективно помочь бедным странам", имеет к Армении непосредственное отношение - более того, наша страна в ней прямо упоминается.

 

"В 3-й РАЗ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ БЕДНЫЕ СТРАНЫ РИСКУЮТ ПОСТРАДАТЬ ОТ КРИЗИСА, КОТОРЫЙ НЕ ИХ РУК ДЕЛО, от потенциального спада из-за финансовой неразберихи в развитых странах, - пишет она. - На пике глобального кризиса в 2009 году - с падением объемов экспорта, уменьшением денежных средств, посылаемых их работниками за рубежом, и сокращением иностранных инвестиций - рост многих стран с низкими доходами резко снизился". (Кстати, по данным ВБ, это ввергло в нищету еще 64 млн человек.) И дальше: "Эти страны очень уязвимы. У многих из них не было времени (подготовиться, чтобы смягчить удары кризиса. - А.А.), у них меньше "боеприпасов" в их бюджетном арсенале, их дефицит текущего баланса ухудшился, их резервы снизились, а задолженность некоторых из них значительно расширилась".

 

А поскольку развитые страны никак не могут разобраться с собственными бюджетными проблемами, не следует, как пишет Лагард, "ожидать, что страны с низким доходом получат дополнительное финансирование на льготных условиях, поэтому дальнейшее замедление темпов роста в мире ударит по ним с полной силой". Рекомендации общеизвестны и, в частности, в нашем случае не раз озвучивались премьер-министром Тиграном Саркисяном: нужно повышать устойчивость к потрясениям путем диверсификации экономики, что позволит избежать чрезмерной зависимости от лишь нескольких продуктов и торговых партнеров, а также путем увеличения как своей доходной базы, так и эффективности расходов.

 

В плане социальных усовершенствований Кристин Лагард в числе стран, добившихся прогресса, назвала и Армению. Правда, сам перечень для нас не слишком комфортный - Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Гана и Кения. Тем не менее... Возможно, ее побудило отметить Армению за ее усилия в борьбе против коррупции в пенсионной системе, в результате чего списки пенсионеров были в значительной степени расчищены, а пенсионные средства сэкономлены. Возможно, не осталось незамеченным и повышение с 1 января с.г. размеров пенсий и пособий. Да, оно небольшое, однако только на выплату пособий госбюджетом-2012 предусмотрено почти $100 млн, которые будут распределены среди 105 тысяч семей.

 

Реформы на марше

 

Министр экономики Армении Тигран Давтян считает минувший год удачным. И сделано действительно немало. Другое дело, повторимся, насколько это окажется способным сдержать неблагоприятное развитие ситуации на глобальном рынке. К примеру, в 2011 году на 40% был сокращен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, - с 135 до 93. Для регистрации предприятий была внедрена одна из лучших систем в мире - и теперь для госрегистрации юрлиц с типовым уставом требуется всего 15-30 минут. Кроме того, в существенной мере была сокращена налоговая отчетность.

 

В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛИ И ИНСПЕКЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ. В частности, осуществляющие проверки госорганы - все эти пожарные, трудовые, санитарно-эпидемиологические и прочие инспекции - сегодня обязаны внедрить системы проверок, основанные на риске, то есть планировать свои проверки, исходя из рисковости хозяйствующих субъектов: с высокой рисковостью - раз в год, со средней - раз в 3 года и с низкой рисковостью - раз в 5 лет, причем в группу с высокой рисковостью могут быть включены максимум до 20% от подлежащих проверке хозсубъектов. В результате всех этих мер по улучшению бизнес-климата в стране Армения поднялась на 6 пунктов в рейтинге Doing Business.

 

При этом министр счел нужным прямо заявить о том, что имеется сопротивление реформам в госструктурах, полномочия которых ограничиваются. Вряд ли "дремлют" и олигархи. И несмотря на ряд громких административных производств в отношении доминирующих на рынке субъектов, инициированных в прошлом году Госкомиссией по защите экономической конкуренции РА, монополизированность армянской экономики остается чрезвычайно высокой. Предстоящие скоро парламентские выборы покажут, насколько решительно государство собирается дистанцировать крупный бизнес от политики.

 

Согласимся с министром, что показатели ушедшего года вселяют некоторый повод для оптимизма. Двузначный рост промышленности, экспорта и инвестиций (в том числе ПИИ - прямых иностранных инвестиций)... Если в начале 2011 года доля промышленности в ВВП Армении составляла всего 11-12%, то к концу года ее удельный вес приблизился к 20%.

 

С учетом того, что 15 декабря правительство утвердило Стратегию промышленной политики, основанной на экспорте, пока что (на начальном этапе) охватывающую 3 из 11 перспективных отраслей (точная инженерия, коньякоделие и фармацевтика), правительство намерено активизировать свое регулирующее и координирующее участие в экономической жизни страны. В настоящее время для координации реализации упомянутой стратегии при главе правительства создается Промышленный совет, будут сформированы и Советы по отобранным приоритетным отраслям. Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 366
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru