Воскресенье, 25.07.2021, 05:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Создание общеармянского информационного поля – повеление времени
Создание общеармянского информационного поля – повеление времени
12:44

Analitika.at.ua. «Вызовы 21-го века: информационная безопасность и армянские средства массовой информации» - под таким названием 12-16 октября в Арцахе проходит Пятый всеармянский форум журналистов. Инициатором и организатором форума выступает министерство диаспоры РА, при содействии Фонда «Одна нация, одна культура», Всеармянской ассоциации СМИ и Союза журналистов Армении. Форум стартовал 13 октября во Дворце культуры и молодежи г. Степанакерт.

 

На открытии форума присутствовали руководители Арцаха во главе с президентом Бако Саакяном, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, государственные деятели, представители интеллигенции. Мероприятие проходит в режиме «онлайн», в нем участвуют около 200 делегатов из 26 стран мира.

 

Форум открыла министр диаспоры РА Грануш Акопян. С приветственной речью к собравшимся обратился президент Республики Арцах Бако Саакян, пожелавший участникам форума плодотворной работы. Патриаршее благословение Католикоса Всех Армян Гарегина II передал архиепископ Паргев Мартиросян.

 

В своем выступлении министр диаспоры РА Грануш Акопян обстоятельно представила цели и задачи форума. По словам министра, на современном этапе глобализации и либерализации мира, где масса серьезных вызовов, более чем важную роль играют журналисты. В контексте региональных вызовов, Грануш Акопян, в первую очередь, отметила нерешенность Карабахского вопроса. «У нас есть и внутренние вызовы. Нашему государству всего 20 лет, и за эти годы мы не смогли создать все те демократические и гражданские институты, которые действуют в странах с многолетней демократией. Мы пока еще не искоренили коррупцию, не сумели полностью решить проблемы эффективности системы государственного управления, как в Армении, так и в Арцахе у нас есть проблема бедности. Для противостояния этим внутренним и внешним вызовам, помимо государственной власти, которая призвана обеспечивать благополучие и безопасность народа, свою роль играет и четвертая власть», - отметила Грануш Акопян. По ее словам, эта власть должна направить свое оружие – ручку и камеру – на благо армянского народа и Армении.

 

Министр диаспоры РА не обошла стороной и вызовы, существующие в Диаспоре. По ее словам, армянство Диаспоры с течением времени редеет, отчуждается, теряет язык. Продолжается противостояние между старой диаспорой и новым поколением эмигрантов: «У нас есть еще неорганизованные новые общины. Это тоже вызовы. Значит, пришла пора объединиться не только в момент боли, трудности и несчастья, но объединиться во имя нашей нации, нашей совести, для решения общенациональных вопросов и попытаться всей нацией решать эти задачи». В этом контексте министр отметила, что связующим звеном для консолидации могут стать журналисты.

 

Г. Акопян обратила внимание присутствующих на главные цели форума – 5 главных общенациональных задач: справедливое решение Карабахского вопроса, признание Геноцида армян, усиление и развитие РА и Арцаха, сохранение родного языка и культуры, объединение вокруг Армянской Церкви. Отметив важную роль и значение армянских журналистов на информационном поле, министр призвала «перейти от обороны к наступлению», поскольку прошли те времена, когда подобное поведение армянских журналистов могло себя оправдать.

 

На тему «Вызовы 21-го века: нынешнее положение и проблемы прессы Диаспоры» выступил редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян. А едины ли мы по тем вопросам, которые поставлены перед нашим государством, народом? На свой же вопрос А. Аветикян дал следующий ответ: «Говоря о единстве, я понимаю ситуацию, при которой все мы находимся на одной волне, на одной частоте, что означает, прежде всего, слушать друг друга, понимать, что говорит другой». Что касается арцахской прессы, то, по мнению редактора газеты «Азг», это самое слабое и инертное звено в армянской прессе.

 

Журналист Амбик Мартиросян, представляющий Ливан, выразил обеспокоенность по поводу сохранения армянской идентичности: эта проблема приняла острый характер в Ливане, где одна за другой закрываются армянские гимназии, где существует дефицит учащихся. Так, если в 1975г. в армянской диаспоре этой страны насчитывалось 21000 студентов, то сегодня – всего лишь 6000. Прискорбно, но факт, что люди берут курс на Европу. Вопросы, связанные с армянской идентичностью, затронул и журналист из Грузии Артур Аветисян.

 

Представитель информационного центра РА Ара Сагателян в своем выступлении отметил, что этот форум дает возможность для формирования общеармянского информационного поля. Он сообщил присутствующим, что в Армении уже принята концепция информационной безопасности, а журналист, в свою очередь, должны решить ряд проблем, в том числе и вопрос создания соответствующей кадровой базы. Рузан Ишханян, Defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru