Понедельник, 02.08.2021, 04:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Созданы войска – коллективные силы ОДКБ
Созданы войска – коллективные силы ОДКБ
08:36

Analitika.at.ua. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) демонстрирует подлинно коллективный подход к решению задач по противостоянию современным вызовам и угрозам. Об этом 19 декабря заявил президент РФ Владимир ПУТИН, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле.

 

По его словам, организация исходит из тесной взаимозависимости происходящих в мире процессов, незыблемости норм международного права, недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, передает ИА REGNUM.

 

В САММИТЕ ВМЕСТЕ С РОССИЙСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ОДКБ: президент Армении Серж Саргсян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

 

По итогам заседания принято заявление глав государств - членов организации, а также пакет из 18 решений саммита, в том числе основные направления развития военного сотрудничества до 2020 года, о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ, прогнозе развития обстановки в Афганистане и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны. Председательство в ОДКБ перешло от Казахстана к Кыргызстану.

 

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности созданы коллективные войска ОДКБ. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа на брифинге после заседания сессии Совета ОДКБ, сообщает портал Tengrinews. "Хотел бы проинформировать, что решением глав государств - членов Совета коллективной безопасности в рамках ОДКБ созданы войска - коллективные силы ОДКБ. В эти войска будут объединены все ранее существующие структуры, такие как коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие контингенты, двусторонние группировки, силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. В эти войска будут переданы силы специальных операций и другие", - сказал Бордюжа.

 

Кроме того, по информации генсека ОДКБ, президенты приняли решение о создании системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. По его словам, будут создаваться двусторонние группировки, гуманитарные центры, единое информационное пространство.

 

"Также рассматривается вопрос об актуализации коллективных указаний полномочных представителей государств и международных организаций с тем, чтобы можно было выступать по наиболее глобальным и серьезным проблемам безопасности с единых позиций. Рассматривался вопрос о ситуации в Афганистане. Принято решение по комплексу предложенных президентами мер о минимизации угроз, которые могут исходить из этой страны", - заключил Николай Бордюжа.

 

ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РАМКАХ ОДКБ ПОКАЗЫВАЕТ, что стратегический выбор, сделанный странами-членами 20 лет назад, был правильным и оправданным. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе своего выступления на заседании Совета ОДКБ. Как передает корреспондент Panorama.am, глава армянского государства выразил благодарность Казахстану за эффективное председательствование в ОДКБ в 2012г. и обратился к президенту перенявшего эстафету Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, выразив надежду на то, что представленные приоритеты на следующий год будут полностью реализованы.

 

Обратившись к достижениям ОДКБ за завершающийся 2012г., президент Саргсян, в частности, отметил: "Мы планомерно развиваем эффективную систему реагирования на существующие угрозы. В текущем году усилия организации были сосредоточены на трех основных направлениях: укрепление военного потенциала ОДКБ, повышение эффективности внешнеполитической координации, расширение сотрудничества в сфере противодействия терроризму, наркотрафику и нелегальной миграции".

 

Президент С. Саргсян отметил также проведенные в рамках ОДКБ военные учения и их значение: "В сентябре в Армении успешно прошли совместные учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012". И подготовительный период, и непосредственно сами учения продемонстрировали способность наших стран решать многопрофильные и разнохарактерные задачи с привлечением войсковых соединений, подразделений внутренних войск, спецслужб и сил по чрезвычайным ситуациям. В проведенных в Армении учениях ОДКБ впервые полноценное участие принял Международный Комитет Красного Креста. Эти учения, а также предшествующие им учения "Рубеж-2012" и первое совместное участие миротворческих контингентов государств -участников ОДКБ "Нерушимое братство-2012" внесли значимый вклад в дело укрепления совместимости наших вооруженных сил, в развитие потенциала нашей организации".

 

Серж Саргсян особо подчеркнул усилия Секретариата ОДКБ, в результате которых в этом году был подписан протокол с Департаментом операций по поддержанию мира ООН, и выразил уверенность, что участие миротворческого контингента в одной из самых значимых международных миссий по поддержанию мира поистине явится рубиконом его становления и поднимет международный авторитет организации. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru