Пятница, 23.07.2021, 17:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Спасибо Карабаху
Спасибо Карабаху
00:31

Analitika.at.ua. 23 апреля, накануне самой черной даты в календаре армянской истории, неожиданно появилась возможность услышать, например, в ежегодном послании американского президента слово "геноцид". Конечно, эта возможность только теоретическая, но утром 22 числа не было даже этой теоретической возможности.

 

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ 22 АПРЕЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ "ДОРОЖНОЙ КАРТЫ", а потом 10 октября – двух протоколов относительно установления дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой американская администрация, а вместе с ней и руководство некоторых других стран заявили, что не надо мешать процессу примирения. Было такое общее мнение, что одно неловкое слово, а уж тем более такое слово, как "геноцид", способно приостановить процесс, а поэтому лучше ждать, надеяться и молчать. Время от времени, конечно, нужно воодушевлять стороны какими-то теплыми, подбадривающими обращениями, например, говорить, как хорошо, что процесс наконец стартовал, но… ничего лишнего.

 

И вот теперь, когда армянская сторона приостановила процедуру ратификации протоколов, у многих политиков нежданно-негаданно появился шанс высказаться. Скорее всего армянский президент уже высказал свою позицию коллегам в Вашингтоне и Москве, так что очень неожиданным назвать это трудно, но все равно она стала неожиданностью для населения. Почему неожиданностью? Потому что ничего принципиально нового не произошло.

 

Ровно год прошел с подписания "дорожной карты", и в течение всего этого года турецкая сторона 365 раз официально заявляла, что без решения карабахской проблемы она не разблокирует армянскую границу и не установит дипломатических отношений.

 

Ровно год прошел с подписания "дорожной карты", и в течение всего этого года армянская сторона 365 раз официально заявляла, что в подписанных документах предусловий нет.

 

Ровно год прошел с подписания "дорожной карты", и в течение всего этого года оппозиционеры в Армении 365 раз заявляли, что предусловия в документах есть и поэтому нужны оговорки.

 

Ровно год прошел с подписания "дорожной карты", и в течение всего этого года азербайджанская сторона 365 раз заявляла, что Турция не пойдет на этот шаг в ущерб Азербайджану.

 

Каждый день этого года был настолько похож на предыдущий, что и завтрашнего особо ждать не приходилось. Все устали от одних и тех же предложений, причем больше остальных устали сами ораторы. Если в первый месяц в их словах и жестах присутствовала хоть какая-то эмоция, то уже со второго все стало гораздо скучнее.

 

И ВОТ СВЕРШИЛОСЬ.

 

Наконец-таки одна из сторон заявила, что так больше продолжаться не может. Честно говоря, еще не совсем понятно, что стало главной причиной этого решения, если ни Армения, ни Турция, ни оппозиция в этих странах не меняли своих взглядов. В любом случае, стало ясно, что, пока карабахская проблема не решена и в Турции та власть, которая есть, говорить о разблокировании границ, а тем более об установлении армяно-турецких дипломатических отношений лучше не надо. Поэтому стало ясно и то, что центр тяжести с западной границы Армении вновь переместится на восточную, туда, где Азербайджан. Страны-сопредседатели станут торопить Ереван и Баку как можно быстрее разрешить проблему, так как все очень устали.

 

Стало также ясно, что Ереван не отзывает договора, а всего лишь ждет готовности Турции. Иными словами, армянская сторона, как и год назад и на протяжении всего года, считает, что в подписанных протоколах предусловий нет. А если это так, то стало ясно, что Карабах в очередной раз поддержал Армению. Потому что, если бы турецкая сторона оказалась умней и не акцентировала внимание на карабахской проблеме, то двусторонние отношения между Арменией и Турцией скорее всего установились бы и Армения косвенно признала бы нерушимость советско-турецкой границы, которая сама оформилась в период Геноцида.

 

Так что спасибо Карабаху.

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru