Пятница, 01.03.2024, 13:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 22 » "Спасибо за признание Геноцида армян" – Sun-Sentinel раскрывает тайну американских билбордов
"Спасибо за признание Геноцида армян" – Sun-Sentinel раскрывает тайну американских билбордов
22:04

Analitika.at.ua. На юге штата Флорида /США/, в преддверии 98-ой годовщины Геноцида армян установлены билборды /рекламные щиты – Tert.am/, напоминающие о кощунственного преступления начала 20 века, на которых содержится запись «Спасибо за официальное признание Геноцида армян», под которой изображены флаги тех государств, которые признали осуществленное в отношении армян преступление…

 

Местные СМИ сообщают, что билборды вызвали во Флориде сильный переполох, поскольку никто не знает, кто является автором данной акции. «Тайну» билбордов попыталось раскрыть выходящее в свет во Флориде издание Sun-Sentinel…

 

Перевод статьи представляем с некоторыми сокращениями:

 

«На перекрестке двух дорог Южной Флориды, возле билбордов, рекламирующих пиво и косметическую хирургию «возвышаются» 4 впечатляющих билборда. На них /на черном фоне белыми буквами/ написано одно предложение: «Спасибо за официальное признание Геноцида армян - 24 апреля 1915г».

 

Это смелый шаг, направленный на привлечение внимания общества на трагедию, произошедшую почти один век назад, поскольку, как отмечают армяне из США, резня 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны на территории нынешней Турции была удостоена гораздо меньшего внимания, нежели другие широкомасштабные акты насилия против прав человека.

 

Однако никто не знает, кто авторы данной акции. В нижней части билбордов маленьким шрифтом написано, что они изготовлены «людьми, озабоченными проблемами армян», но каких-либо имен не отмечается.

 

«Причина в том, что это не реклама, целью данной акции является повышение уровня осведомленности людей о Геноциде армян», - говорит 70-летний бизнесмен и меценат из города Лодердейл Джордж Пагумян, чье участие в акции «раскрылось» после того, как Sun Sentinel предприняло шаги для обнаружения организаторов акции.

 

4 билборда установлены на перекрестке двух дорог Южной Флориды.

 

«Акция была организована и финансирована представителями армянской общины», - говорит Пагумян», - однако отказывается называть какие-либо имена и отметить сумму, потраченную на осуществление данной инициативы.

 

«Мы не хотим, чтобы в этом деле решающую роль играли деньги», - сказал потомок армян Пагумян, который во время резни потерял бабушку и других родных.

 

«Погибшие наши бабушки и члены семьи заплатили за билборды, они из рая отправляют деньги», - говорит Пагумян.

 

Геноцид армян признан 20 государствами, и под словами благодарности на билбордах изображены флаги этих государств. США не входят в число этих государств.

 

Армяне США на протяжении многих лет пытаются изменить этот «факт»: они оказывают давление на президента Барака Обамц, что тот официально признал Геноцид армян.

 

Название произошедшего в Армении 100 лет назад геноцидом является очень чувствительным вопросом, особенно в Южной Флориде. Согласно последним данным переписи населения, в округе Броварда и Палм Бич проживает около 4000 армян и 5000 турок. Турки опровергают тот факт, что причиной резни стала расовая и этническая принадлежность.

 

Экс-глава представительства Федерации турецко-американских союзов во Флориде не видел билборды, однако отрицательно относится к ним, считая, что этот вопрос политизируется.

 

«Вопросом Геноцида должны заниматься ученые, а не политические деятели», - говорит Фуат Орнални, утверждая, что не все историки едины во мнении по поводу того, что резня должна квалифицироваться, как геноцид.

 

Он, как и высшее руководство Турции, говорит, что резня армян была следствием войны, а причиной тому было то, что армяне во время войны присоединились к врагу Турции России.

 

Директор центра исследований Холокоста и прав человека при университете Флориды Росанна Гатенс рассказывает, что резня армян турками, вместе с другими геноцидами, входит в государственные образовательные программы.

 

Ежегодно учителя получают жалобы от турецких родителей о том, что их детей учат тому, что Турция – ужасное место».

 

«Действительно, важно, чтобы жители нашего округа поняли, что произошло с армянами. С научной точки зрения, произошедшее является геноцидом, и мы должны поставить конец этой игре в политику», - говорит он.

 

Марта Батмасян, занимающаяся куплей-продажей недвижимости в городе Бока Ратон Флориды, согласно с мнением Гатенс.

 

«Это вопрос, касающийся прав человека, это не только армянский вопрос. Мы не собираемся позволить, чтобы история была похоронена, исчезла», - говорит бывший педагог Батмасян, которая также является членом особой комиссии, занимающейся Холокостом и проблемами прав человека.

 

Напомним, ранее американское издание Asbarez сообщало о том, что подобную акцию, посвященную жертвам Геноцида армян, организовала общественная организация Peace of Art, Inc («Искусство мира»), основателем которой является известный искусствовед Даниел Варужан-Эджинян. Так, в нескольких городах штата Массачусетс США были установлены билборды напоминающие об этом кощунственном преступлении 20-го века.

 

На билбордах написано: «С уважением памяти 1,5 млн жертв: признание и осуждение». В центре щита на кровавых отпечатках пальцев написано «Геноцид армян».

 

Билборды установлены в таких американских городах, как Фоксборо, Вотертаун и Кэмбридж.

 

«Посредством этих билбордов мы чтим память жертв Геноцида армян и призываем международное сообщество осудить преступников, - сказал Эджинян и добавил, - прошло 98 лет, и кровавый след от ужасных событий 1915г. закрепился на страницах всемирной истории».

 

Варужан родился в сирийском городе Алеппо (родители мигрировали в Сирию после событий 1915г.). С 1979г. он живет в США.

 

С 1996г. искусствовед начал агитацию во имя признания Геноцида армян. Посредством использования билбордов организации Peace of Art, Inc он уже на протяжении нескольких лет призывает признать Геноцид армян.

 

В 2012г. Варужан призвал президента США Барака Обаму признать Геноцид армян. «Господин президент, не поворачивайтесь спиной. Признайте Геноцид армян».

 

В этом году Peace of Art, Inc призывает международное сообщество осудить совершенный в 20 веке геноцид.

 

«Вопрос Геноцида армян – не только проблема армян, но и каждого человека. Геноцид – преступление против человечества. Если он не будет признан и осужден, то останется, как рана, которая постоянно будет кровоточить», - сказал Эджинян.

 

Исполнительный директор Peace of Art Росарио Тейшейран говорит, что их организация не связана с установкой билбордов в Южной Флориде. «Эта акция преследует хорошую цель, и мы желаем им удачи», - говорит Тейшейран.

 

Армянские церкви Южной Флориды и активисты армянской общины ежегодно организуют литургию или памятные мероприятия 24 апреля – день, когда власти Османской империи арестовали 250 представителей армянской интеллигенции и начали их депортацию.

 

Билборды вызвали большой переполох в Южной Флориде: они появились на улицах, и было неясно, кто организаторы акции. Армяне Флориды на протяжении недель делали предположения и пытались понять и узнать, кто авторы инициативы.

 

«Я получаю огромное количество электронных писем. Люди говорят, что раньше ничего подобного не делалось», - сказала Батмасян.

 

Пастор армянской церкви Флориды Вардан Джулфаян также говорит, что представители паствы на прошлой неделе в церкви задали огромное количество вопросов о том, кто авторы таинственных билбордов.

 

Священнослужитель сказал им, что неважно, кто авторы инициативы. «Важен их «месидж», который оправдан и силен», - сказал он. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru