Среда, 28.09.2022, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 13 » Специальный комитет по Нагорному Карабаху в ПАСЕ ждет бойкот
Специальный комитет по Нагорному Карабаху в ПАСЕ ждет бойкот
12:18

Analitika.at.ua. Армянская делегация в ПАСЕ должна бойкотировать работу специального комитета по Нагорному Карабаху в случае возобновления ее работы, считает глава постоянной комиссии армянского парламента по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян.

 

Создание специального комитета по Нагорному Карабаху предусмотрено резолюцией ПАСЕ N1416 , в которой говорится, что Азербайджан и Армения при вступлении в СЕ обязались использовать лишь мирные средства для урегулирования конфликта, а также осуждаются любые проявления ненависти в средствах массовой информации Азербайджана и Армении. Спецкомитет действовал до смерти его председателя лорда Рассела Джонстона, однако уже 1,5 года не определены кандидат на пост главы и формат структуры.

 

«По заявлениям азербайджанских и турецких делегатов видно, что глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу попробует сделать все, чтобы на заседании Бюро в рамках январской сессии Ассамблеи было окончательно принято решение о возобновлении работы спецкомитета по Карабаху», - сказал Зограбян.

 

При этом она сказала, что для партии «Процветающая Армения», которую она представляет, категорически неприемлем перенос карабахской проблемы из формата Минской группы в формат ПАСЕ.

 

«Если де-юре Чавушоглу 24 января на заседании Бюро реанимирует работу спецкомитета, то по нашей оценке армянская делегация должна бойкотировать и не принимать участие в ее работе. Такой комитет не должен существовать, и это мнение разделяют все члены делегации - РПА, Дашнакцутюн, «Оринац Еркир» и Наследие», - сказала депутат.

 

В то же время Зограбян добавила, что Чавушоглу и председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу используют свой тандем для продвижения вопросов, находящихся в поле азербайджано-турецких интересов.

 

Она сообщила, что армянская делегация активно готовится к январской сессии, запланированной на 24-28 января, на которой предусмотрено выступление президента Турции Абдуллы Гюля.

 

«Каждый делегат имеет право на три доклада, и я воспользуюсь этим и подниму вопрос карабахской проблемы, беженцев, событий в Мараге, Баку, Сумгаите. Мы должны не просто суметь ответить на азербайджанскую пропаганду, но быть более инициативными, чтобы дать ответ лжи, выдаваемой Азербайджаном за правду, в европейских структурах и представить мировому сообществу реальные факты без искажения», - сказала депутат.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru