Суббота, 24.07.2021, 12:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » Спешите делать добро
Спешите делать добро
11:02

Analitika.at.ua. "Матах" - жертвоприношение, вошедшее в христианские обряды из глубоких языческих традиций. Пропущенное сквозь многогранную призму дня сегодняшнего, оно направляется не напрямую к небесам, а сначала к другому человеку – свет, идущий от человека к человеку. Человеку, остро нуждающемуся в помощи. Еще совсем маленькому человеку. И в таком преломлении наверняка становится слышнее небесам…

 

На прошлой неделе в зале Национального театра оперы и балета им. Спендиарова состоялся концерт-презентация нового диска поэта и композитора Маринэ АЛЭС, весь сбор от которого пошел в фонд помощи детей с онкозаболеваниями.

 

Если бы Маринэ Алэс не родилась на свет, ее следовало бы придумать хотя бы для того, чтобы на свет родилась песня "На крыле мечты", пронзительная песня о возвращении – в отчий дом, к материнскому порогу, к самой себе, замечательно исполненная когда-то Шушан Петросян. Рождаются же и сегодня такие песни – в них иной, незагазованный, вершинный воздух, ими хорошо смывать с ушей грязь коммерческого популяра. В них текучесть прозрачной воды и – времени. Именно таковы песни Маринэ Алэс. Вернее, стихи, рождающие мелодию, потому что здесь наверняка сначала было слово. Слова, которые пахнут новогодней елкой из детства и звенят весенними дождями, шуршат страницами календаря, звучат шагами приходящих и уходящих, близких и уже далеких, растворяясь в золотом мареве веры, надежды и любви. Любви как высшего человеческого дара. Разговор, который не превращается в мадамье жеманство, а дышит женской почвой и судьбой.

 

Новый диск Маринэ Алэс "По небу босиком" - уже пятый проект автора, выход которого совпал с появлением на свет сборника стихов, текстов песен и афоризмов "Осколки". И диск, и книжку в сизо-невесомом оформлении получили в подарок все, кто собрался в зале Оперного театра на концерт "Маринэ Алэс и друзья", в программу которого вошли песни из нового альбома. С друзьями Маринэ Алэс сильно повезло: кроме многих достоинств они наделены одним на всех качеством. Талантом. Во всяком случае концерт в Оперном, а вернее, песни Маринэ объединили вокруг себя музыкантов-виртуозов, лучших из лучших в своих жанрах и позволили публике убедиться, сколь многожанрово творчество их автора.

 

Вальс на тему "Новогодней" песни в исполнении симфонического оркестра Оперного театра под управлением совершенно замечательного Карена Дургаряна сменялся грохотом драм-машин и гитарных запилов рок-группы Empirey, и могучий голос Саргиса Манукяна вопрошал небеса "Жизнь – это бойня или потеха?" Море разливанное голоса Анны Маилян и джазовые импровизации Мариам Мерабовой под золотой саксофон Армена Уснунца. Прозрачные ноты Лилит Пипоян и вокал Эрны Юзбашян, который, как хорошее калифорнийское вино, медленно "забирает". Виртуозы "Каданса" во главе с тончайшим Арменом Бабаханяном. А когда солист Оперного театра, лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель баритона, заставившего сегодня заговорить об "армянских голосах", Геворг Акопян запел под звуки симфонического оркестра ту самую "На крыле мечты", публика не смогла сдержать слез. А до него эту тему вместе с "Кадансом" и в дуэте с внуком исполнил маэстро Дживан Гаспарян. "Маринэ джан, ты замечательный человек, ты человек светлый, и я желаю, чтобы еще долго-долго ты радовала нас своим творчеством", - закончил свое выступление маэстро Дживан.

 

Песни Марины Алэс объединили музыкантов-сорадователей – они объединили соратников, собравшихся помочь маленьким человекам, к которым пришла большая беда.

 

"Мы, армяне - талантливый народ, из которого выходят прекрасные строители и спортсмены, артисты и ученые, - говорил ведущий концерта Егор Глумов. – Но есть среди нас люди, еще совсем маленькие, которые могут не успеть поставить рекорды, построить, дописать, долюбить. Просто дожить. Это дети, страдающие онкологическими заболеваниями. Их, как правило, увозят на лечение за границу. А там надо долго дожидаться очереди, потому что каждая страна в первую очередь заботится о здоровье своих граждан. Этот концерт призван помочь и позаботиться о здоровье наших маленьких сограждан. И мы сумеем это сделать, если возьмемся всем миром. Выйдя из зала, вы увидите в фойе театра прозрачные урны…"

 

На благотворительном концерте Маринэ Алес присутствовали первая леди Рита Саргсян и министр культуры Асмик Погосян, множество представителей творческой интеллигенции, просто ереванцы – пожилые и молодые. Не знаю, сколько денег было собрано, но мало кто проходил мимо урн в фойе не останавливаясь.

 

А в финале концерта на сцену вышла сама автор вместе со своим верным другом и в какой-то мере соавтором, аранжировщиком всех песен Маринэ Алэс композитором Ара Торосяном, чтобы исполнить последнюю песню нового альбома "Ваше высочество, мое одиночество", - "на перекрестке рождения и вечности – контуры прошлых дорог…"

 

"Я благодарна всем своим друзьям, я благодарна ереванцам, пришедшим сегодня на этот концерт, - сказала в заключение Маринэ Алес. – Мы собрались сегодня, чтобы помочь детям, больным детям. Есть вещи, которые надо делать здесь и сейчас. Потому что в зашоре жизни мы часто забываем, что что-то главное можно не успеть. Просто – не успеть…"

 

…Век исчезнет в годах,

Не скорбя по нас –

Крохотным песчинкам,

Жизнь которым час…

 

А еще:

 

… На этой суетной планете

Мы за прирученных в ответе.

Не отрекаются любя, не умирают раньше смерти.

 

Больше, кажется, к этому нечего добавить.

 

Сона МЕЛОЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru