Воскресенье, 01.08.2021, 02:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 30 » Spiegel: Даже покупая привлекательность, правящий режим Азербайджана не сможет скрыть нарушения
Spiegel: Даже покупая привлекательность, правящий режим Азербайджана не сможет скрыть нарушения
19:37

Analitika.at.ua. Теперь, после того, как стало известно, что в следующем году большой «бродячий цирк» под названием «Евровидение» отправится в Швецию, остается два вопроса: Изменил ли музыкальный конкурс страну-хозяйку Азербайджан? И изменилось ли мнение мира об этой стране? Об этом пишет немецкое издание «Spiegel», в статье, посвященной ситуации с правами человека в Азербайджане.

 

Автор статьи отмечает, что дорога, ведущая от центра Баку в аэропорт, обрамлена нескончаемой стеной, украшенной орнаментами, но эти стены не могут навсегда скрыть то, что за ними — вонь выдает нефтяные месторождения. Город не имеет естественной красоты. Территория, которую туристам и гостям конкурса «Евровидение» разрешали посещать, была принаряжена, а парки, улицы и здания выглядели так, будто их только что распаковали. Можно было даже увидеть следы домов, которые были снесены для благоустройства города, и чьи жители были выселены, часто с применением жестоких методов.

 

У Азербайджана есть деньги, пишет «Spiegel», а когда авторитарный режим хочет выставить себя привлекательным, деньги очень полезны, так как привлекательность можно купить. Азербайджан хотел выглядеть хорошо, однако вопреки ожиданиям многих, реакция режима на неожиданное внимание всего мира не была открытой и легкой. Так, фестиваль «Пой во имя демократии», организованный критиками правящего режима, было разрешено провести лишь в баре, а не на открытом воздухе; демонстрации разгонялись; журналистов продолжали сажать в тюрьму на сомнительных процессах.

 

Власти Азербайджана не хотели разрешать мирные протесты, но в то же время не хотели провоцировать нежелательные фотографии насилия со своей стороны, и именно поэтому, по мнению наблюдателей, служба безопасности действовала менее сурово, чем обычно.

 

Между тем, хотя на публике Европейский вещательный союз и выступал в роли союзника правительства Азербайджана, тем не менее, представители ЕВС выражали свое недовольство подавлением мирных демонстраций в Баку в преддверии «Евровидения». Генеральный директор ЕВС Ингрид Дельтерне отметила, что от официальных лиц Азербайджана требовали предоставить заявление в связи с арестами журналистов. Но тем не менее, ЕВС приложил мало усилий, чтобы были соблюдены такие ценности как свобода прессы, свобода мнения и собраний.

 

Неоднократный запрет «политизировать» конкурс привел к тому, что требование уважать права человека было изъято с повестки дня, а тот факт, что правительство Азербайджана уже давно политизировало конкурс, постоянно игнорировался.

 

В ходе подготовки к проведению музыкального конкурса, отдельных активистов забирали в армию, арестам подвергались лица, у которых неожиданно обнаруживались наркотики, а организаторы фестиваля «Пой во имя демократии» были отчислены из университета. «Евровидение» привлекло большое внимание к Азербайджану, в том числе и критику, и местные активисты опасаются, что правящий режим ответит силой после завершения конкурса, пишет немецкое издание. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 272
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru