Суббота, 27.11.2021, 04:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 31 » Спюрк – понятие стратегическое
Спюрк – понятие стратегическое
00:12

Analitika.at.ua. С такой вялой скоростью мы никогда не шли даже на «Киликии» в Бискайском заливе, где деревянное судно это показывало просто-таки чудеса мореходства. Три дня кряду к встречному течению и встречному ветру прибавился и встречный циклон. Я не повторяюсь. Повторяется драматическая ситуация. Ведь нас ждут. Мы назвали сроки с огромным запасом достоверности. Но кто знал, что будем двигаться торча на месте. А как это мытарно. Да еще, когда судно танцует вальс на гребнях волн. Если когда-нибудь спросят, что мы делаем в такие часы и дни, я отвечу так, как написано в моем блокноте: «вахтенные Армен Назарян и Ваагн Матевосян стоят у штурвала, Самвел Карапетян время от времени выходит из своей каюты и поднимается к вахтенным, Гайк Бадалян, наклонившись над картой с циркулем и линейкой в руках делает расчеты на маршруте (это я просил его, чтобы сообщить ново-зеландским армянам о примерной дате нашего подхода к ним).

 

Кок Сако в такие ураганные дни готовит сухой паек, чем-то похожий на бутерброд с колбасой и на «магдональд», ибо добавляет туда он еще и всякие там атрибуты: то крохотные рыбешки – кильки в томатном соусе, то консервированные или дольками свежие помидоры (если, конечно, они есть) и огурчики. Бабас и Мущег, вдвоем, на палубе возятся с гротом. Я с вытянутой в сторону ногой, чтобы не упасть при очередном крене, стучу на машинке, часто попадая пальцем между буквами». Вот так я ответил бы на вопрос, что мы делаем в это время. Конечно, не легче на сердце, когда видишь и чувствуешь, как опять придется в каком-нибудь порту, бросив все дела, заняться парусником. После мыса Горн и Магелланова пролива мирный по названию океан принял нас не очень-то мирно. На огромном расстоянии нам негде было передохнуть, остановиться, оглянуться. А тут целый ворох дел и проблем. Это и паруса, и такелаж. Такое бывает со всеми мореплавателями

Помнится, как во время первого этапа плавания на легендарном самодельном паруснике «Киликия» по семи морям вокруг Европы, на половине пути от Поти до Сочи разорвался гранд-парус. Долго мы шли на маленьких стакселях. Кто-то из ребят громко и, как-то обобщенно, сказал: у нас это с советских времен рвутся паруса. С теплым советским пивом согласен, но вот с гнилыми парусами – нет. Паруса всегда рвались и рвутся у всех. Я многое читал из великого множества публикаций, особенно о кругосветках. И знаю великое множество примеров, когда рвались паруса у знаменитых мореплавателей, для которых специально строили яхты и шили паруса. Это и сэр Френсис Чичестер, и Чей Блайт и многие другие. Читая их книги, диву даешься, как все ломается и рвется. Приведу пример из жизни одного из самых популярных парусных гонщиков Алена Жербо: «Во время плавания через Атлантику, от Гибралтара до Нью-Йорка, приходилось чинить рвавшиеся паруса. Без конца рвались также штаги, шкоты и фалы и поэтому паруса то и дело оказывались в море». Таких примеров могу привести сотни и все из великих морских держав. Так что хорошими в Советском Союзе были не только балет и хоккей, но и паруса.

... Так долго и так «длинно» не добирались вдоль границ страны, чтобы встретиться с нашими соотечественниками. И никогда не было такого количества преград и препятствий. И все это ради горстки соотечественников, которые практически, как хорошо известно нам, не владеют материнским языком. Об истории общины еще расскажем, у меня есть все необходимые материалы в судовой библиотеке. А пока не дошли до порта встречи, несколько слов о языке. Сложная тема, вызывающая споры и дебаты. Однако, не думаю, что молчать лучше. Мы знаем, к чему зачастую приводит страусиная политика. В моем вопросе проблема есть, и надо ее решать. Речь о факте. Об истине, критерием которой является практика. Вот и давайте приведем примеры из практики. Можно, конечно, привести их сотни, когда, армяне, практически не владеющие родным языком, проявляли высочайший патриотизм, оказывали колоссальную помощь родине. Но я вовсе не о таком подходе к проблеме. Речь о том, что армянин или целая группа, целая община соотечественников по независимым от них причинам не научились, говорить на родном языке. Не умеют читать и писать. Достаточно в таких случаях несколько раз упрекнуть их в их же беде (а не вине), как сразу у них родится чувство отчуждения. Это куда хуже, чем пресловутый комплекс неполноценности. А теперь о конкретном примере. Да, есть такой исторический пример. Это евреи, израильтяне. Об этом я писал много. За всю мою жизнь, особенно, в советское время, я не видел ни одного еврея (а у меня были и есть много друзей евреев), чтобы кто-нибудь из них владел бы ивритом или идишем, еврейским, или так называемым, квадратным письмом. Однако не было случая, чтобы кто-либо из них комплексовал. Просто считались с реалиями жизни и оставались верными своим традициям, истории, любви к предкам и гордости за любые успехи своих соотечественников. И служили народу, родине.

Сознавая эти самые реалии жизни, вовсе не означает садиться на тахту, сложа руки, и ничего не делать, не предпринимать. Мало того, речь идет не о простом каком-то второстепенном вопросе, а о вопросе стратегическом для нашего народа. Я хорошо знаю, что сейчас уже есть у нас очаги, в которых занимаются на практике, к примеру, вопросами просвещения. Это значит вопросами языка, истории, культуры. Это все под общим названием «Армянское образование» с девизом «Везде – всюду» – речь о планетарном масштабе. Работая над темой этого репортажа, я узнал, что в рамках Общеармянского благотворительного союза функционирует общественная организация – Армянский виртуальный коледж. Это по сути - новейшее современное учебное заведение, для которого классы или аудитории заменяет дом, рабочий кабинет, любое средство передвижения, в том числе парусная яхта «Армения», где бы она не находилась. Я не шучу, не иронизирую и не гиперболизирую, хотя бы потому, что тема для меня слишком серьезная и слишком ответственная. Это фактически рассредоточенный, распределенный по всему миру общеармянский университет, поскольку преподавание ведется, если можно так выразиться, на всех языках спюрка: армянский (восточный и западный), английский, русский, французкий, испанский. Планируются арабский и персидский языки. Три главных для любого народа факультета: язык, история, культура. Подробности и детали – это уже от авторов и организаторов проекта. Слава Богу, программу поддерживает государство в лице министерства Спюрка. Но мне кажется нужны и другие меры, соответствующие стратегической важности проблемы. Ибо сегодня сам Спюрк – понятие стратегическое.

Легче всего фатально разводить руками и с нескрываемой грустью констатировать факт, что, мол, еще несколько лет и померкнет национальное начало в спюрке. Так, кстати, считали в стародавние времена тоже. Ну, к счастью, Спюрк живет и здравствует. Просто надо пристальнее взглянуть в далекое да и недалекое будущее, помня, что сейчас времена другие, скорости другие. И сама жизнь другая.

И мы не случайно в этой связи включили Чили в программу и маршрут экспедиции имени Месропа Маштоца. О том, чего это стоило нам, какие пережили потери во времени и расстоянии, в энергии и здоровье, обо всем этом в следующем репортаже. Зорий БАЛАЯН, борт «Армении», Тихий океан. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru