Пятница, 20.05.2022, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Спортсменка из России о Карабахе: Моя Родина поразила меня своей мужественной красотой
Спортсменка из России о Карабахе: Моя Родина поразила меня своей мужественной красотой
19:54

Analitika.at.ua. Однажды увидев Гаянэ невозможно не полюбить ее. Милый, добрый взгляд, обаятельная улыбка, нежный, тихий голос и хрупкое, как у балерины, телосложение. Гаянэ немногословна. Никогда не подумаешь, что эта миниатюрная армянка мастер спорта международного класса по дзюдо!

 

Семья Гаянэ переехала в Москву из Еревана, когда ей было десять лет. Еще в Армении она активно занималась спортивной гимнастикой. Мама возила маленькую девочку на занятия спортом в другой конец города. После переезда Гаянэ быстро «обнаружила» спортивные секции, которые находились рядом с домом

 

- Честно говоря, никогда не думала, что стану профессиональным спортсменом: в десять лет не задумываешься о карьере,- говорит она.- Попадаешь в профессиональный спорт, и тут появляются настоящие цели, желание достичь высоких вершин. – Когда я только начинала, был пик каратэ, а я была такая боевая девочка, и телосложение было соответствующее, так как с детства занималась спортивной гимнастикой. Я шла на занятия с полной уверенностью, что меня обучают каратэ,- продолжает она,- а оказалось – дзюдо.

 

На занятия они ходили вместе с младшим братом.

 

- Брат тоже мастер спорта по дзюдо. Брат – моя опора. Он меня очень поддерживает, хотя младше меня на два года. Но, как вы сами понимаете, это не меняет дела. Как принято у армян, он все равно – «старший»,- с улыбкой говорит Гаянэ и добавляет, – вообще, я чувствую поддержку всей моей семьи, и это очень помогает. Хочу отметить, что членами моей семьи считаю также моих тренеров Артюша Касемяна и Вардана Восканяна.

 

В 16 лет выполнив норматив Мастера спорта России, Гаянэ Арутюнян стала членом сборной команды России. Первым своим большим успехом она считает победу на чемпионате Европы по Самбо 2004 года.

 

- Но это только по показателям,- разъясняет она и добавляет,- знаете, иногда ощущение того, что ты счастлива, ты победила, не зависит от ранга соревнования. Для меня важно мое самоощущение. В памяти больше всего остались некоторые детские состязания. Вот к ним я отношусь очень трепетно. На одном таком всероссийском турнире в виде приза мне вручили большую лохматую игрушечную собаку. Она до сих пор у меня дома, «сторожит» мои медали. Так что, иногда маленький кубок ценнее, чем престижные международные награды.

 

- Начиная с пятнадцати лет, когда пришло сознание того – кто я и какую фамилию ношу, в душе проснулась тяга к Армении,- размышляет Гаянэ.- Борясь за Россию, внутренне мои победы я посвящала Армении. И всегда было ощущение, что за мной – Армения!

 

На наш вопрос – кто ее любимый литературный герой, Гаянэ ответила: « Марсельский моряк Эдмон Дантес с корабля «Фараон» – герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Несмотря на то, что его предали, он сумел выстоять, победить достойно».

 

Сейчас читаю Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Вообще, жизнь надо воспринимать как праздник, потому что она самое настоящее Чудо, которым Бог одарил человека.

 

- А как охарактеризуешь своих соперниц?

 

- Они хорошие люди, но иногда встречаются хитрые спортсменки,- улыбаясь, говорит она. – Ради победы некоторые могут отступиться «от собственной совести». Иногда даже удивляюсь. Может, в жизни они другие, но их коварство на ковре может повергнуть в шок любого. Я из тех, которые нуждаются в семье, друзьях, их поддержке. Я имею в виду духовную поддержку. Совсем недавно со мной случилось вот такая замечательная история: в сентябре 2010 года во время чемпионата мира по дзюдо в столице Японии ко мне подходит наш соотечественник, который в студенческие годы женился на японке и долгое время проживает в этой стране. Оказывается, он по телевидению увидел сюжет о том, что в соревнованиях принимает участие армянская команда и примчался туда. Я была единственным представителем нашей республики. Мы общались долго, вместе вспоминали Родину.

 

В Болгарии, прямо во время поединка слышу крики поддержки на армянском языке. Я не успела повернуться, посмотреть, а ведь так интересно было! После соревнования выяснила, что это местные армяне пришли поддержать меня! Было очень приятно.

 

Мечта Гаянэ – стать чемпионкой Олимпиады в Лондоне в 2012 году. Текущая задача – для этой цели заработать очки, чтобы попасть в список 15-и лучших спортсменок.

 

- Думаю, что после Олимпиады я завершу свою спортивную карьеру. Очень хочется семьи, детей.

 

Мечтаю что-то делать во благо Армении, имею в виду популяризацию борьбы дзюдо, как вида спорта в Армении. Кстати, у нас очень сильные, способные армянки – дзюдоистки.

 

Говорят, мол, это не женский вид спорта. Я с этим совершенно не согласна. Это не просто спорт, а философия, духовность. Не случайно дзюдо переводится как «гибкий путь». Для девушки – это сильный характер, гармония души и тела.

 

С 2010 г. Гаянэ Арутюнян выступает в составе сборной команды Армении.

 

Летом 2010 года Гаянэ впервые побывала на земле предков – в Мартакертском районе Арцаха. Ездили семьей на могилу деда.

 

- Моя Родина поразила меня своей мужественной красотой. Я дала себе слово, что вернусь сюда… Асмик ГРИГОРЯН, armenianchurch.do.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 906
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru