Пятница, 24.09.2021, 22:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 14 » Способность США оказывать влияние на курс внешней политики Турции сводится на нет
Способность США оказывать влияние на курс внешней политики Турции сводится на нет
00:06

Analitika.at.ua. Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США показал, что способность Соединенных Штатов оказывать влияние на курс внешней политики Турции сводится на нет, говорит политолог и старший сотрудник американской неправительственной исследовательской организации The Jamestown Foundation Владимир Сокор.

 

Сокор обращает внимание на то, что Эрдоган и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу отказались выполнять требование президента Барака Обамы нормализовать отношения с Арменией без предусловий и в разумный период времени, то есть прекратить связывать процесс нормализации армяно-турецких отношений с выводом армянских войск из некоторых азербайджанских территорий в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

«США не приняли в расчет, что взаимосвязанность отвода войск с нормализацией армяно-турецких отношений является национальной приоритетной задачей Азербайджана. Нарушение этой взаимосвязи существенно и надолго ослабило бы позиции Баку. И прося Турцию поступить таким образом, Вашингтон ставил под риск ее стратегическое де факто партнерство с Азербайджаном. То же самое касается и долгосрочных перспектив США на Южном Кавказе», — считает он.

 

«Однако интересно, что позиция Турции представляет для США возможность новых горизонтов в развитии отношений с Азербайджаном. Анкара выразила Вашингтону свое несогласие по ряду вопросов – отказалась увеличить число военного контингента в Афганистане, выразила свое недовольство военной миссией и операциями НАТО. Турция демонстративно не поддержала резолюцию МАГАТЭ от 27 ноября по ядерной программе Ирана (в то время, как Россия и Китай проголосовали за). Эрдоган посетил Иран, подписав ряд экономических соглашений. Поддержала Турция и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада после президентских выборов. Анкара дистанцируется и от Израиля – ближайшего союзника США на Ближнем Востоке. Турецкое телевидение преподносит действия израильской армии в палестинском секторе Газа как зверства и жестокое кровопролитие. Турция связывает надежды с Россией, чтобы превратиться в энергетический центр, что работает против энергетической безопасности Запада и проектов, спонсируемых США. На Черном море Турция де факто добивается кондоминиума с Россией, отодвигая в сторону партнеров по НАТО и вгоняя США во фрустрацию. Все эти тенденции ясно указывают на то, что Турция исповедует политику, идущую вразрез с интересами США», — констатирует Владимир Сокор.

 

Далее аналитик вновь возвращается к нагорно-карабахской проблематике, отмечая, что «поддержка Анкары Азербайджана в переговорном процессе по нормализации отношений предотвратило изоляцию Азербайджана. Изоляция могла бы заставить Баку обратить взор к России как конечной инстанции для решения проблемы. А такой поворот на 180 градусов мог бы подорвать энергетическую и региональную безопасность Европы и кавказско-каспийского региона. Но Вашингтон и Брюссель не приняли во внимание тревожные звонки из Баку. Однако эта проблема может вновь дать о себе знать, если Вашингтон и Брюссель станут снова оказывать давление на Турцию в вопросе открытия армяно-турецких границ без предусловий, за счет Азербайджана и перед апрельскими дебатами в Конгрессе США относительно Армянского Геноцида», считает он.

 

«Если бы инициативы президента США Барака Обамы предполагали синхронизацию процесса нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского конфликта, то они стали бы предпосылкой позитивной динамики во всем регионе — со стратегическими дивидендами для США», говорит Владимир Сокор. По его словам, «отдельное рассмотрение этих двух процессов или же предпочтение первого второму является неэффективным для США. Некоторые опытные чиновники в администрации Белого дома предупреждали, что прогресса можно ожидать только в том случае, если рассматривать оба процесса как взаимосвязанные друг с другом. США и ЕС оказывали давление на Турцию в вопросе скорейшего прогресса в процессе нормализации армяно-турецких отношений, однако они не смогли оказать давления на Минскую группу ОБСЕ в вопросе резолюции по армяно-азербайджанскому конфликту».

 

Отметим, что Владимир Сокор известен в аналитических кругах своей проазербайджанской и протурецкой позицией.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru