Пятница, 27.05.2022, 20:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Спутниковые снимки доказывают варварское отношение Азербайджана к историческим ценностям
Спутниковые снимки доказывают варварское отношение Азербайджана к историческим ценностям
00:19

Analitika.at.ua. Новые спутниковые фотографии, запечатлевшие вандализм в отношении хачкаров Джуги, являются еще одним доказательством варварского отношения Азербайджана к историческим ценностям. Этой теме посвящена беседа Арменпресс с генеральным секретарем Национального комитета Армении Международного совета памятников и достопримечательностей «ИКОМОС-Армения» Асмик Азизян.

 

- С какого года Армения является членом «ИКОМОС» и что было сделано для возбуждения общественного резонанса в связи с разрушением армянских памятников в Джуге?

 

- Армения является членом «ИКОМОС» с 2002 г. Членами этой организации являются 116 государств. Центральная штаб-квартира «ИКОМОС» находится во Франции. «ИКОМОС-Армения» с самого начала активно участвовала в деятельности организации, в частности, в подготовке публикаций в журнале «Наследие под угрозой» (номера 2002-2003 и 2006-2007), который издается Советом раз в два года.

 

Именно в нем были опубликованы статьи члена «ИКОМОС-Армения», архитектора Армена Ахназаряна и его германского коллеги Дитера Викмана о находящихся под угрозой уничтожения, а затем и полностью разрушенных хачкарах Джуги. В журнале за 2002-2003 гг. председатель международного «ИКОМОС»а Майкл Пецет в своей редакторской колонке, говоря о преступлениях в отношении памятников культурного наследия, совершенных в мире, упомянул и факт разрушения армянских памятников в Джуге, оценив это как «варварское разрушение, не уступающее случаям уничтожения талибами статуй Будды в Афганистане».

 

Разрушение тысяч армянских хачкаров он счел «практически неизвестным пока общественности преступлением, ответственность за которое должно нести правительство Азербайджана».

 

- «ИКОМОС-«Армения» первым представило международному «ИКОМОС»-у вопрос разрушения армянского исторического наследия в Джуге?

 

- Однозначно, да. Все то, что размещено на официальном сайте «ИКОМОС», это отрывки из тех докладов и статей, которые были опубликованы в номерах журнала «Наследие под угрозой».

 

- Какие другие шаги были предприняты в связи с варварскими действиями в Джуге?

 

- Во-первых, статьи, опубликованные в этом издании, привлекли внимание международной аудитории, в том числе профессионалов. Созываемые раз в три года генеральные ассамблеи «ИКОМОС» также стали трибуной, с которой не раз озвучивался этот вопрос и где распространялись соответствующие материалы на эту тему.

 

По предложению Армении, в рамках Ассамблей в 2005 г.в Сиане (Китай) и в 2008 г. в Квебеке (Канада) были представлены две резолюции, которые были приняты единогласно. Полный текст этих резолюций размещен на веб-сайте международного «ИКОМОС»а. Резолюция, принятая в Квебеке, пожалуй, единственный в письменной форме международный документ, в котором жестко осуждается факт вандализма в Джуге.

 

- Какова реакция на это азербайджанской стороны?

 

- Об этом Вы также можете узнать в разделе «Генеральные Ассамблеи» веб-сайта «ИКОМОС». По поводу этой резолюции азербайджанская сторона представила лишь одно уточнение, что правильное название местности не «Джуга», а «Джульфа». Думаю, что подобная реакция свидетельствует о молчаливом признании факта разрушения армянских хачкаров.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1045
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru