Главная » 2013»Апрель»2 » "Сразили наповал". Украинский журнал "Корреспондент" посвятил Армении обширную статью
"Сразили наповал". Украинский журнал "Корреспондент" посвятил Армении обширную статью
17:32
Analitika.at.ua. Известное украинское издание «Корреспондент» в
специальном выпуске – №12 (551) от 29 марта 2013г. – опубликовало обширный
материал об Армении с красноречивым заголовком «Сразили наповал». Аннотация к
статье Каролины Тымкив в рубрике «Большая ереванская любовь» не менее
красноречиво описывает содержание публикации: «Ереван превращает туристов в
своих адептов с помощью бескорыстного гостеприимства местных жителей. Устоявших
"добивают” любовь ереванцев к современному искусству, особенности коньяка
Арарат и мясное меню армянской кухни».
В статье журнала сперва отмечается, что в Ереване потеряться
практически невозможно. «Когда мы только прилетели в город и поначалу не могли
найти встречающих, сотрудник аэропорта, увидев наше замешательство, предложил
свою помощь. Буквально через пять минут он отыскал нужного нам человека и с
улыбкой проводил до машины. О чаевых речь не шла, да они бы просто обидели
милого парня, в этом я уверена. В доброжелательности жителей столицы Армении мы
убеждались неоднократно. Указать дорогу, проводить до нужного места или даже
бесплатно подбросить на машине гостя города ереванцы считают делом чести, – в
восхищении пишет журналистка.
«Впрочем, не только гостеприимство – сильная сторона
Еревана, города с полуторамиллионным населением... На вторую позицию в рейтинге
аргументов, утверждающих туристическую привлекательность этой страны, я бы
поставила местную кухню и главный ее козырь – отлично приготовленное мясо.
Среди самых популярных и, несомненно, лучших блюд – вяленая, обильно обработанная
душистыми специями бастурма и кавурма – мясо, законсервированное в курдючном
жире. Невозможно устоять перед вкуснейшим лавашом, долмой – рубленой бараниной
в виноградных листьях, а также блюдами из форели, выловленной в горных реках и
озерах. И если после всего этого великолепия вы таки рискнете заказать десерт,
вам принесут пахлаву и прочие армянские сладости, сделанные на основе фруктов и
орехов», – делится впечатлениями автор.
Отмечается также, что «хороши и здешние вина, но вряд ли
кто-то станет спорить с тем, что безоговорочный лидер армянской алкогольной
линейки вовсе не вино, а коньяк Арарат», посему «посещение Еревана без
дегустации Арарата и экскурсии на его производство невозможно».
«В связи с этим ереванцы любят цитировать русского классика
Максима Горького: "Легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвалов
Арарата”. Видимо, пролетарскому писателю был не чужд интерес к благородному
напитку», – пишет журналистка «Корреспондента».
Однако, согласно публикации, «современная Армения не только
оберегает свои старые ценности, но и демонстрирует открытость к новым».
«В Ереване процветают стрит-арт и прочие виды современного
искусства, поэтому по городу разбросаны причудливые скульптуры из металлолома и
даже автомобильных покрышек. Новации поддерживают меценаты. В самом сердце
столицы находиться Центр искусств Гафесчяна, основанный лет десять назад
американским бизнесменом и коллекционером армянского происхождения Джерардом
Левоном Гафесчяном. Внешне центр похож на огромную четырехуровневую лестницу, и
поэтому местные жители его называют Каскад. На каждом уровне экспозиции не
только разные по теме, но и по жанрам. Уровень произведений искусства
достойный, а цена за вход в центр в переводе на украинскую валюту чисто
символическая – 10 грн.», – рассказывает читателям автор материала.
К. Тымкив подчеркивает, что вообще армянская диаспора
известна в мире не только солидными капиталами, нажитыми в результате успешных
бизнес-операций, в сфере которых «им нет равных», но и причастностью и
способностью к искусствам. «Среди классиков мирового масштаба – великий
французский шансонье Шарль Азнавур, поп-дива Шерилин Саркисян, известная под
сценическим псевдонимом Шер, а также знаменитый советский бард Булат Акуджава»,
– пишет журналистка.
Знакомя читателей с армянской архитектурой, она отмечает,
что оформление храмов «поражает аскетизмом и простотой». «В них нет икон,
золота, а главным украшением здесь являются хачкары, или каменные стелы, с
резными изображениями креста. При этом узор на каждом из них уникален», –
поясняет автор материала.
«Если же вспомнить о более современных мирских ценностях, то
ереванские улицы демонстрируют обилие магазинов. Здесь представлены все или
почти все. Судите сами: Hugo Boss, Victoria Secrets, Stefano Ricci, Ermenegildo
Zegna, Massimo Ditti, Oysho, Zara и многие-многие другие», – продолжает
журналистка, резюмируя статью информацией о том, что стоимость жилья в
армянской столице в несколько раз ниже киевской. Кроме того, «приятно удивляют
и цены в ресторанах, и порции не европейского, а американского размера». Panorama.am
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.