Пятница, 27.05.2022, 15:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 7 » США и Израиль готовы признать независимый Курдистан?
США и Израиль готовы признать независимый Курдистан?
00:07

Analitika.at.ua. Похоже, что «нефть» и «демократия» для Вашингтона давно стали синонимами, что, в общем-то, новостью не является.

 

Курдская проблема всегда была головной болью для Ближнего Востока. Время от времени курды, проживающие в Турции, Сирии и Иране делали вид, что все спокойно и им ничего не нужно, накапливая силы и ресурсы для очередного последующего обострения ситуации. Между тем, единого курдского народа в том смысле, в котором в мире представляется понимание «народ» не существует.

 

Есть просто различные курдские племена, среди которых - сунниты, шииты, алевиты, езиды и христиане. К примеру, курды Армении, в основном, езиды. Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитского толка, в последнее десятилетие растет обращение и в христианство, в результате деятельности протестантских и православных миссионеров. "Не существует единого курдского народа, существуют отличные друг от друга курдские племена”, - считает армянский курдовед Гарник Асатрян. По его словам, турецкие и иракские курды отличаются друг от друга очень сильно и даже не смогут понять друг друга из-за существенных языковых различий. По этой причине вопрос объединения курдов северного Ирака и курдов Турции довольно проблематичен. «Но если этого желает сверхдержава, то это вполне возможно, США вложило много сил и ресурсов в иракский Курдистан», отметил курдовед. По его словам, Турция, осознавая все это, продолжает политику вытеснения лидеров курдского движения из Турции в Ирак, где усиливается напряжение между лидерами иракских и турецких курдов.

 

Напомним, что 21 марта 2012 года, в день Новруза президент Северного Курдистана Массуд Барзани намеревался объявить о создании независимого Курдистана. Насколько Барзани был убежден в правильности шага, говорить трудно, однако тот факт, что 21 марта независимость так и не была объявлена, говорит сам за себя. В феврале международное сообщество никак не отреагировало: Франция и Великобритания пока не определились со своей позицией в данном вопросе, США вроде тоже не готовы к независимости Курдистана, Турция, как всегда, предлагает обсудить этот вопрос. Неготовность Вашингтона несколько непонятна, ибо создание независимого Курдистана давно являлось его целью для установления контроля над нефтью Киркука. Между тем, ряд израильских политологов отмечает, что Израиль будет в числе стран, которые будут поддерживать иракский Курдистан, если он объявил о своей независимости. Они также предполагают, что Курдистан не будет принимать поспешного решения, пока не заручится поддержкой региональных игроков.

 

По мнению Офры Бенгио, сотрудника Центра ближневосточных и африканских исследований имени Моше Даяна, Барзани стоит перед дилеммой – провозгласить независимость или постараться обойти препятствия, мешающие этому провозглашению и предпринять некоторые шаги в их устранении. «Курдистан должен подготовить инфраструктуру государства, прежде чем объявить независимость, а затем ждать подходящего момента, чтобы сделать это. Курдистан имеет все атрибуты государства, и является более развитым, чем Палестинская администрация или Южный Судан», - пишет она.

 

По словам другого израильского эксперта Алона Бен- Меира, если Курдистан провозгласит независимость, то Израиль поддержит это решение. «Без сомнения, Израиль будет поддерживать независимость Курдистана и, вероятно, будет одной из первых стран, признавших независимость Курдистана. Мы не беспокоимся о реакции Турции из-за тесных связей между Анкарой и Киркуком", говорит Бен- Меир.

 

Президент Масуд Барзани и премьер-министр Нечирван Барзани устранили наиболее важные препятствия на пути полной независимости. Они разработали тесные политические и экономические отношения с Турцией, создали нефтяную промышленность в Курдистане, которая обеспечивает финансовую основу для независимости, и они призвали делать инвестиции в Курдистан. Они также показали, что именно Курдистан является для США надежным и демократическим союзником в Ираке и на всем Ближнем Востоке. И у США, по всей видимости, нет альтернативы, кроме как признать независимость Курдистана. Тем более, что в Киркуке уже работает американский нефтяной гигант ExxonMobil. Таким образом, признание независимости Курдистана основано на нефти, что для США является главным в политике не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Похоже, что «нефть» и «демократия» для Вашингтона давно стали синонимами, что, в общем-то, новостью не является. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1029
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru