Вторник, 24.05.2022, 12:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » США и Израиль развенчивают ложь Азербайджана
США и Израиль развенчивают ложь Азербайджана
00:03

Analitika.at.ua. Разоблачительная статья в Foreign Policy, поведавшая читателям о приобретении Израилем восьми аэропортов в Азербайджане с целью облегчить агрессию против Ирана, вызвала в Баку панику и растерянность. Преждевременное предание гласности – война еще не началась! – тайных договоренностей между Израилем и Азербайджаном, способно вызвать эффект, противоположный задумываемым в Баку и Тель-Авиве. По крайней мере, по части Азербайджана, так как военный альянс с Израилем задумывался лишь для агрессии против Ирана, а не защиты Азербайджана от встречного нападения, и Тель-Авив палец о палец не ударит, чтобы защитить своего партнера. Официальные лица Азербайджана не замедлили выступить с опровержениями сведений Foreign Policy, однако трудно скрываемый страх перед возможным возмездием и вызванная им спешка превратили эти «опровержения» в подтверждение статьи в американском издании.

 

Так, министерство обороны Азербайджана, явно растерявшееся от обилия приведенных в Foreign Policy фактов и доводов, не нашло иного выхода, как назвать это сообщение «абсурдным и необоснованным». В свою очередь заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Али Гасанов сообщил прессе, что «Официальный Баку еще раз заявляет, что Азербайджан не будет выступать с вражеской позиции против соседнего Ирана и не позволит использовать свою территорию против этой страны. Иран - наш ближайший сосед и партнер». При этом Али Гасанов «забыл», что только в текущем году в Азербайджане были арестованы десятки «иранских шпионов», что Иран с фактами в руках обвинил Азербайджан в пособничестве террористам, убивающим иранских ученых-ядерщиков. Наконец, Али Гасанов «запамятовал», что на первой в текущем году сессии Милли меджлиса Азербайджана обсуждался инициированный возглавляемой Ильхамом Алиевым правящей партией «Ени Азербайджан» вопрос о переименовании Азербайджанской республики в Североазербайджанскую республику. Более четко выраженных территориальных притязаний к Ирану просто не может быть. Напомним, что созданной турецкой армией в 1918 году на территории Елизаветпольской и Бакинской губерний республике было присвоено название северной провинции Ирана – Азербайджан – именно с целью «обосновать» будущие территориальные претензии к Ирану.

 

Более пространное «опровержение» опубликованным в Foreign Policy сведениям попытался дать заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. И, как и следовало ожидать, в очередной раз попал впросак. Вначале Н. Мамедов,  назвав статью в американском издании «клеветнической», «грязной кампанией» и «наглой ложью и дезинформацией» неких «кругов», все же выказал свою озабоченность: «Просто нас волнует вопрос, стоят ли за этой публикацией отдельные государства, или это предположения самого автора?»  Однако сразу вслед за этим представитель администрации президента Азербайджана заявил, что «публикации Марка Перри вызывают насмешку не только у нас, но и у многих серьезных экспертов и политологов за рубежом».

 

Последнее замечание, высказанное сразу вслед за беспокойством, что за публикацией могут стоять целые государства, выглядит довольно курьезно, и, тем не менее, интересно обратить внимание на мнение серьезных экспертов и политологов по данному вопросу. Так, израильское интернет-издание izrus.co.il опубликовала статью под громким заголовком «Подрыв плацдарма на Кавказе – одна из главных тем ивритоязычных изданий». В статье утверждается, что «обозреватели центральных ивритоязычных изданий сходятся во мнении, что союз с Азербайджаном мог бы дать Израилю огромные оперативные преимущества при нанесении удара по Ирану, но этому воспрепятствовали американцы».

 

izrus.co.il  замечает, что ведущие израильские газеты «Едиот Ахронот» и «Маарив» разместили на эту тему большие аналитические статьи, что «происходит крайне редко, когда речь идет о столь отдаленных странах». Военно-политический обозреватель и бывший собкор в США издания «Едиот Ахронот» Рон Бен-Ишай обвинил Белый дом в проведении целенаправленной кампании по срыву операции ЦАХАЛа против Ирана. Газета «Маарив» считает, что задача Израиля заключается в том, чтобы мобилизовать Азербайджан в качестве союзника против Ирана: «Каждый, кто смотрит на карту и видит расстояние между этими странами, может понять, какие оперативные преимущества кроются в этих тесных отношениях». А политический обозреватель «Едиот Ахронот» Алекс Фишман грустно констатирует: «Но даже если кто-то и рассчитывал на эту возможность, с момента утечки информации в Foreign Policy она перестала существовать.

 

Наиболее откровенно высказался по этому вопросу Джон Болтон – бывший посол США в ООН. В интервью телеканалу FoxNews Болтон обвинил администрацию Барака Обамы в преднамеренной огласке секретной информации о планах Израиля атаковать Иран с использованием территории Азербайджана. «Администрация Обамы давно считает, что израильская атака представляет куда большую угрозу, нежели собственно иранская ядерная программа. Огласка столь важной и чувствительной информации позволит иранцам предотвратить израильскую атаку». Отставной высокопоставленный дипломат напомнил, что министр обороны США Лео Панетта выказал в феврале убеждение, что в начале апреля Израиль нанесет удар по Ирану. Сообщив о своем убеждении, что информация в Foreign Policy была «слита» из администрации Обамы, Болтон констатировал: «Эта информация очень важна, а потому утечка нарушает оперативный план». В конце интервью Д. Болтон уже не скрывал эмоций: «Раскрытие данной информации таким образом, чтобы она стала известна иранцам, устраняет возможность нанесения существенного удара. Иначе израильтянам бы удалось сохранить это в тайне. Это – беспрецедентно, чтобы предавалась огласке подобная информация, касающаяся одного из наших союзников».

 

Как видим, серьезных экспертов и политологов, подтверждающих информацию Foreign Policy достаточно. Добавим к ним и тех военных, разведчиков, политиков и аналитиков, с которыми беседовал автор статьи. Отметим также, что опубликованную в Foreign Policy информацию не опровергли ни в Израиле, ни в США. В этих странах, в отличие от Азербайджана, политики дорожат своим реноме.

 

Есть, однако, и косвенные, но очень убедительные подтверждения правдивости информации о предоставлении Азербайджаном Израилю аэропортов для нанесения ударов по Ирану. 26-27 марта в Сеуле состоялся саммит по проблемам ядерной безопасности. На предыдущий саммит Азербайджан не был приглашен, что сильно обидело Ильхама Алиева. На этот раз получить приглашение президенту Азербайджана удалось, и он вылетел в столицу Южной Кореи. Но в Сеуле И. Алиева ждал политический провал: присутствие президента Азербайджана было проигнорировано президентом США Б.Обамой, и даже премьер-министром Турции Р.Эрдоганом. Позиция Вашингтона рассматривалась нами в прошлой статье на эту же тему, но не менее понятна и обида на «кровных родственников» Эрдогана, воспринимающего Израиль как личного врага. Единственная, кстати, официальная встреча Алиева в Сеуле состоялась с министром по делам разведки Израиля Даном Меридором, что выглядит весьма симптоматично. Как правильно заметил газете «Азадлыг» заместитель руководителя партии Народный фронт Азербайджана Фуад Гахраманлы: ««Демонстративный отказ Эрдогана от встречи с Алиевым говорит о том, что Турция не видит больше необходимости в консультациях с Азербайджаном по жизненно важным вопросам».

 

В стремлении сгладить отношения с Анкарой и Вашингтоном, Азербайджан срочно вошел в инициированную Турцией антисирийскую группу, цинично названную «Друзья Сирии». На состоявшемся 1 апреля в Стамбуле конференции «Друзей» принял участие и министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров. Конференция, кстати, приняла коммюнике, в котором провозгласила, что признает Национальный совет Сирии – повстанческий орган из ставленников Турции – легитимным представителем всего сирийского народа. Фактически это коммюнике является провозглашением войны законному правительству Сирии. Принимая участие в этой конференции, и голосуя против правительства Сирии, Азербайджан рассчитывал на восстановление утраченного доверия со стороны Турции и США. Однако вряд ли стремление угодить и умение кланяться может вызвать доверие к форпосту Израиля в Южном Кавказе. Впрочем, в данном случае важнее констатация факта очередного подтверждения враждебного отношение Азербайджана к Ирану, сильному и преданному союзнику Сирии. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 725
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru