Понедельник, 23.05.2022, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » США надеются на саммите ОБСЕ найти выход из кризиса в Нагорном Карабахе
США надеются на саммите ОБСЕ найти выход из кризиса в Нагорном Карабахе
01:15

Analitika.at.ua. США обеспокоены обострением ситуации в Нагорном Карабахе и надеются во время саммита ОБСЕ в Астане найти формулу урегулирования, которая будет приемлема для обеих сторон конфликта. Об этом корреспонденту Ukrinform в Брюсселе заявил представитель Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ посол Ян Келли (Ian C. Kelly). Встреча с дипломатом состоялась благодаря содействию пресс-офиса Представительства США при ЕС (The HUB).

 

"Должен сказать, что мы очень обеспокоены увеличением количества инцидентов вдоль контактной линии (в Нагорном Карабахе - ред.), теми трагическими событиями, вследствие которых погибли люди. Это очень тревожная ситуация", - сказал американский дипломат.

 

Он напомнил, что ОБСЕ играет свою роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Международные посредники в рамках так называемой Минской группы (США, Франция и Россия - ред.) очень активны и постоянно присутствуют в этом регионе, имеют крепкие связи на уровне политического руководства Армении и Азербайджана, пытаются поддерживать диалог между Ереваном и Баку. "Самая важная вещь сейчас - чтобы стороны продолжали разговаривать друг с другом, чтобы обеспечить дипломатический процесс", - подчеркнул американский посол.

 

Отвечая на вопрос корреспондента о том, не пора ли искать новые подходы к урегулированию этого конфликта, особенно в контексте обострения ситуации летом этого года, Ян Келли выразил надежду, что новые возможности предоставит следующий саммит ОБСЕ, который должен состояться 1-2 декабря в Астане, столице председательствующего в ОБСЕ Казахстана.

 

"Мы рассматриваем эти саммиты как возможность для того, чтобы возобновить диалог высокого уровня между Ереваном и Баку. Мы надеемся, что обе стороны прибудут на саммит в Астану. Мы хотели бы видеть, что обе стороны приняли на себя обязательства соблюдать определенные и понятные принципы, которые будут вести к переговорному процессу и урегулированию. Мы можем пригласить стороны по крайней мере согласиться на определенную "дорожную карту" для урегулирования конфликта. Это то, на что мы надеемся", - сказал представитель США в ОБСЕ.

 

Нагорно-карабахский конфликт начался 28 февраля 1988 года с резни армян в азербайджанском Сумгаите, ставшей своеобразным ответом азербайджанцев на мирное требование жителей НКАО, входившей в состав Азербайджанской ССР объединиться с Армянской ССР. После чего последовали погромы мирных жителей в Баку, Кировабаде и других армяно-населенных регионах Азербайджана. В период с 1988 по 1991 год из Баку, Сумгаита, Мингечаура, Кировабада, а также других армяно-населенных пунктов Аз.ССР было насильственно депортировано около 400 тысяч армян. Сотни азербайджанских армян были убиты в ходе резни в Баку и Сумгаите.

Категория: Новости | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru