Пятница, 24.05.2024, 12:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 8 » США надеются сохранить процесс армяно-турецкого примирения живым
США надеются сохранить процесс армяно-турецкого примирения живым
17:28

Analitika.at.ua. Последний призыв США о дальнейшем прогрессе в армяно-турецкой нормализации — на этот раз устами посла Вашингтона в Армении Мари Йованович в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода — прозвучал в трудное время.

 

Противники правительства в обеих странах становятся все более враждебными к армяно-турецким протоколам, подписанным в октябре.

 

Более того, турецкое правительство готовится к серьезному вызову на всеобщих выборах, которые состоятся в следующем году. Популярность Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана уменьшается, и нет реальных признаков того, что его большинство в парламенте останется после всеобщих выборов.

 

Это был тернистый путь с тех пор, как армянский и турецкий министры иностранных дел вовлекли свои страны в процесс дипломатической нормализации в октябре.

 

С первых дней своего президентства Барак Обама дал понять, что одним из главных приоритетов в регионе — это помочь Армении и Турции нормализовать свои отношения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон проявила беспрецедентный уровень интенсивности в последовавших дипломатических усилиях, и она сохраняет постоянный контакт с армянским и турецким лидерами.

 

Незадолго до того, как был приостановлен процесс ратификации, Обама и Клинтон провели длительные переговоры с высокопоставленными армянскими и турецкими должностными лицами. Они знали, что президент Армении был готов к тому, чтобы остановить процесс ратификации, однако они также были уверены, что протоколы останутся нетронутыми.

 

«Заявление президента Саргсяна прояснило, что Армения не положила конец процессу, а приостановила его, пока турецкая сторона будет готова идти дальше»,— сказал в своем заявлении помощник госсекретаря Филипп Гордон.

 

Посол Йованович выразила подобный оптимизм в своем интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода, отметив, что в Турции была не одна, а три церемонии по случаю армянского Дня поминовения.

 

Должностные лица США высказывают мнение, что есть обнадеживающие признаки того, что процесс примирения получает распространение в гражданском обществе обеих стран.

 

В прошлом месяце ведущая бизнес-ассоциация Армении и три местных гражданских групп пообещали, что они будут работать вместе, чтобы углубить контакты между армянами и турками.

 

Далее Йованович отметила, что закрытые границы в Европе 21-го века — это «не явление, которое может продолжать свое существование».

 

Так что же ожидать дальше? Возобновят ли вскоре армянский и турецкий лидеры этот процесс или же ждать, пока в Турции не пройдут всеобщие выборы? Будут ли переговоры проходить снова в форме «тихой дипломатии» при посредничестве Швейцарии?

 

«Я не гадалка, поэтому не могу точно сказать, что принесет будущее. Однако я думаю, что в конце концов обеим сторонам нужно понять, как они хотят двигаться вперед и когда»,— сказала Йованович.

 

Но одно точно. Администрация Барака Обамы не подавала сигнала о готовности отказаться от процесса, и определенный уровень активного участия должностных лиц США, вероятно, продолжится и дальше.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 429
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru