Четверг, 08.12.2022, 13:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » США намерены разведать позицию Азербайджана в случае начала войны в Иране
США намерены разведать позицию Азербайджана в случае начала войны в Иране
12:32

Analitika.at.ua. Секретарь Военно-морских сил США Рей Мейбас намерен посетить Баку, чтобы, по мнению экспертов, узнать позицию Азербайджана в случае начала военных действий в Иране. Как сообщают азербайджанские СМИ, министр ВМС США 20-21 ноября посетит Азербайджан. Об этом накануне сообщили в посольстве США в Баку. Мейбас проведет встречи с официальными лицами Азербайджана и обсудит вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

 

Министр ВМС США является главным исполнительным руководителем, находящимся в подчинении министра обороны, и ведет всю работу в департаменте Военно-морских сил. Департамент состоит из двух служб: ВМС и Корпуса морской пехоты. Министр отвечает за организацию и исполнение программ и проведение политики в соответствии с задачами, поставленными президентом и министром обороны.

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на следующей неделе запланирован визит в Азербайджан высокопоставленного представителя Министерства обороны США. По словам дипломатического источника, в рамках однодневного визита ожидается обсуждение двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и США в военно-технической сфере и вопросов безопасности.

 

По мнению экспертов, основными темами обсуждения в Баку министра ВМС США станут позиция, которую может занять официальный Баку в случае начала военных действий в Иране, и дальнейшая судьба Габалинской РЛС.

 

Расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС типа "Дарьял" была одной из 8 станций противоракетного оборонительного комплекса СССР. Габалинская РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012 года с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Арендная плата составляет 7 млн. долларов в год.

 

Станция позволяет контролировать территории в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралийского континента). Станция может определять с момента запуска траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

 

Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. В 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru