Четверг, 05.08.2021, 22:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 25 » США нашли в России "нарушения демократического процесса"
США нашли в России "нарушения демократического процесса"
10:20

Analitika.at.ua. Государственный департамент США вновь подверг критике Россию в своем ежегодном докладе о положении с правами человека в мире. Одну из главных проблем авторы доклада усмотрели в том, как проходили парламентские выборы в декабре 2011 года.

 

Декабрьские выборы в Думу приводятся в докладе Госдепа в качестве самого яркого примера "нарушений демократического процесса".

 

"Российские и международные наблюдатели указывали на вмешательство властей, манипуляции, нарушения, а также на ограничения возможности оппозиционных партий зарегистрировать кандидатов, получить доступ к СМИ и проводить политическую кампанию", - говорится в докладе.

 

Американское внешнеполитическое ведомство обращает также внимание на состояние судебной и правоохранительной системы, в частности на то, что "лица, угрожавшие могущественным государственным или бизнес-интересам, подвергались политическим преследованиям и в случае заключения под стражу оказывались в суровых условиях содержания".

 

Само состояние российских тюрем приводится в докладе в качестве отдельного нарушения прав человека, поскольку "многие заключенные сталкиваются с плохим медицинским обслуживанием, отсутствием элементарных бытовых условий и жестоким обращением со стороны администрации. Иногда эти условия приводят к смерти человека".

 

Особое внимание Госдеп США обращает на ситуацию на Северном Кавказе, "где конфликт между властями и повстанцами, боевиками-исламистами и криминальными элементами привел к многочисленным нарушениям прав человека как со стороны боевиков, так и сотрудников правоохранительных органов".

 

Что касается Чечни, то, по мнению авторов доклада, "правительство Рамзана Кадырова продолжает нарушать фундаментальные свободы, участвует в коллективных актах возмездия против семей тех, кто подозревается в сотрудничестве с боевиками, и способствует созданию атмосферы запугивания и страха".

 

Пример интернета

 

Отдельная секция в докладе посвящена свободе слова. Основную проблему авторы доклада видят в том, что "некоторые печатные издания и большинство телеканалов находятся в государственной собственности, что ограничивает возможность свободной политической дискуссии".

 

Госдеп приводит примеры того, как "некоторые журналисты и активисты, публично критиковавшие власти или связанный с властями бизнес, становились объектами нападений, притеснения, повышенного интереса со стороны госструктур, политического преследования и других форм давления".

 

При этом в докладе Государственного департамента США отмечается тот факт, что свобода слова в России существует в интернете и в некоторых печатных и электронных СМИ.

Сигнал властям и активистам

 

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что эти ежегодные доклады "посылают сигнал властям во всем мире: мы следим за вами и призываем вас к ответу. И они также говорят активистам и простым гражданам: вы не одиноки, мы на вашей стороне".

 

В четверг ежегодный доклад представила также международная правозащитная организация Amnesty International.

 

Согласно Amnesty, ситуация в России характеризуется дальнейшим наступлением на свободу собраний и свободу слова, нестабильностью на Северном Кавказе. Большие вопросы у правозащитников вызвали сообщения о несправедливых судебных процессах, а также пытках в отделениях полиции.

 

При этом правозащитники отмечают, что политический ландшафт в России претерпел некоторые изменения: "Демонстрации, последовавшие за (думскими) выборами, стали самыми масштабными в стране с момента распада Советского Союза". Би-Би-си

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 257
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru