Вторник, 29.11.2022, 13:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » США не намерены менять планы по системе ПРО в Европе
США не намерены менять планы по системе ПРО в Европе
01:13

Analitika.at.ua. США не изменят планы по созданию системы ПРО в Европе, несмотря на позицию России. Такое заявление сделал официальный представитель совета национальной безопасности Томми Витор после выступления Президента РФ Дмитрия Медведева на тему ЕвроПРО, передает Assocoated Press.

 

По словам Витора, внедрение системы ЕвроПРО идет удовлетворительными темпами, и у США нет никаких оснований отказываться от своих планов в этой области или вводить какие-либо ограничения на проекты противоракетной обороны.

 

"Система ЕвроПРО никаким образом не угрожает стратегической безопасности РФ", - заявил Витор, еще раз подчеркнув, что она является лишь ответом на растущую угрозу со стороны Ирана. "Мы не будем видоизменять или как-либо ограничивать наши планы по развертыванию элементов ПРО", - добавил он.

 

Напомним, Медведев сегодня заявил, что российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны. Кроме того, по словам российского Президента, Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО.

 

"Учитывая взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ", - сказал Президент. По его мнению, это предусмотрено самим смыслом договора. Медведев подчеркнул, что у России вызывает озабоченность потенциальное размещение ракет и других элементов ПРО вблизи территории РФ и в примыкающих к России акваториях.

 

В связи с этим глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

 

В случае если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на Западе и Юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов, по словам Медведева, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

 

Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. В то же время, указал Президент, Россия не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО.

 

После этих заявлений Медведева постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции сообщил, что меры противодействия ПРО не ведут к гонке вооружений - Россия этого не допустит.

 

"Никакой гонки вооружений Российская Федерация не допустит. Все те меры, которые были объявлены Президентом, являются во многом асимметричными, экономичными и все учтены в госпрограмме вооружения", - заявил Рогозин.

 

Он также отметил, что американские ракеты-перехватчики в Польше призваны ограничить ядерный потенциал РФ. Постпред напомнил, что в Северной Европе только Россия обладает межконтинентальными стратегическими ракетами. "Было очевидно, что данный план связан с подрывом стратегического баланса между США и РФ, который держал мир в безопасности на протяжении всего послевоенного времени", - сказал Рогозин.

 

Речь идет о подписанном в 2008 г. соглашении о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010 г.) между США и Польшей, предусматривающее размещение на польской территории к 2018 г. базы американских ракет-перехватчиков SM-3, а к 2020 г. - самих ракет. С Турцией США договорились о размещении на ее территории радара раннего предупреждения о ракетном нападении. Изначально он должен был быть размещен в Чехии, но власти этой страны отказались от участия в ЕвроПРО. Отказ страны связан с незначительной ролью, которая отводится Чехии в данной программе, сообщали чешские власти.

 

Роль Чехии в проектах США была значительно уменьшена в сентябре 2009 г. после введения новой программы по противоракетной обороне. В частности, администрация Барака Обамы отказалась от размещения десяти ракет-перехватчиков в Польше и строительства радиолокационной станции в Чехии.

 

На необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал бывший Президент США Джордж Буш. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи. РБК-Украина

Категория: Новости | Просмотров: 502
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru