Воскресенье, 04.12.2022, 06:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » США сдерживают экспансию Турции
США сдерживают экспансию Турции
01:18

Analitika.at.ua. К сожалению, армянское общество воспринимает многое в политических комментариях как некую экзотику, в лучшем случае, как чрезмерную оригинальность и даже экстравагантность. Тем не менее, наиболее «конкретные» и «очевидные» изложения тех или иных событий, исходя из логики и технологий настоящего времени, представляются как не более чем блеклые, стандартные и порой примитивные версии.

 

Не так давно предлагалась версия о том, что инициативы США по «урегулированию» турецко-армянских отношений являются одним из направлений политики США по сдерживанию Турции и удержанию ее под контролем. Вопреки данной очевидной и доказуемой версии приводились такие варианты, как желание США уйти от признания геноцида 1915 года, или же – дистанцирование Армении от России.

 

Мы уже отмечали, что примерно 8 – 9 месяцев ранее (быть может, в более широком временном диапазоне), США и Турция пришли к выводу о необходимости определенных соглашений, направленных на реализацию взаимных интересов, а также на снижение конфронтации в отношениях между собой, которая достигла пика. Турция поняла, что она не может более-менее успешно осуществлять политические и экономические задачи в условиях столь сильной конфронтации с США.

 

Турция приняла многие и очень принципиальные условия, из которых главное – отказ Турции от региональной экспансии вне согласований и учета интересов США, то есть, практически, речь идет о подконтрольности процесса обретения Турцией более значимого реального международного статуса. Вполне возможно, что одним из факторов отказа Турции от своих амбиций стала угроза возможного приближающегося экономического кризиса, чья природа весьма схожа с кризисом 1999 года, который турки вспоминают с ужасом.

 

Видимо, экономика Турции в большей мере зависит от внешней поддержки, чем это представляется теми комментаторами, кто так восхищены успехами турецкой экономики. Турция, практически, ушла от комментариев и заявлений по поводу намерений США в Черном море, согласилась отказаться от политического вмешательства в Южном Кавказе и в Ираке, а также согласилась с невозможностью силового вмешательства в Сирию.

 

США, со своей стороны, поддержали Турцию в военно-технической сфере. Конечно, все вернуться на прежние места не может, и Турция еще обратит на себя внимание как государство, демонстрирующее свои амбиции, но на этот раз нельзя не согласиться с мнением корифея американской политологии: «Турция, конечно, вернется, но вопрос в том, как она вернется, на «белом коне» или приползет ….» (высказано в личной беседе в мае 2010 года в Вашингтоне).

 

При всем при этом, Турция стала посылать сигналы о намерениях возобновить «урегулирование» отношений с Арменией, причем, сигналы посылаются от первых лиц государства. Нет никаких сомнений, что это входит в рамки американо-турецких согласований, и США намерены продолжить усиливать рычаги давления и контроля над Турцией.

 

Армения могла бы, на этот раз, продемонстрировать более обдуманную и менее торопливую политику. Участие в стратегии США стоит недешево. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru