Четверг, 26.05.2022, 22:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Сталин и Гитлер: сговор
Сталин и Гитлер: сговор
00:39

Analitika.at.ua. О провале довоенной внешней политики СССР, об отношениях Сталина и Гитлера написано много трудов, в которых документально доказывается зловещая роль Сталина в победе над фашизмом, рассказывается о его сговоре с Гитлером по разделу Европы, о близорукости и страхе "вождя всех народов", вызванным вероломным нападением Германии на СССР ранним утром 22 июня 1941 года.

 

Не вдаваясь в подробности многочисленных фактов и свидетельств, приведенные в этих трудах, вкратце остановлюсь на наиболее интересных и ключевых моментах предыстории Великой Отечественной войны, в которой автор этих строк участвовал и был ранен дважды, притом в условиях контрнаступления немецкой армии после освобождения Киева в ноябре 1943г. и осенью 1944г. - на Сандомирском плацдарме (река Висла).

 

СООБЩНИК ГИТЛЕРА

 

Даже после победы над Германией Сталин сокрушался по поводу того, что они могли бы владеть миром вдвоем с Гитлером, если бы тот не напал на СССР. В свою очередь Гитлер во время войны был весьма почтителен к Сталину в своих высказываниях. По словам Черчилля, вождь и фюрер, отличавшиеся лишь формой усов, питали друг к другу своего рода слабость. Оба были больными. Сталин имел стул от 14 до 20 раз в сутки. Отсыхающая левая рука у Сталина являлась результатом неизлечимой нервно-мышечного характера болезни Эрба. Проблема с левой рукой с ранних лет была и у Гитлера. Общие для обоих аномалии развития некоторые медики объясняют перенесенным ими в детстве эпидемическим энцефалитом.

 

ПО-ВИДИМОМУ, ВСЕ ЭТИ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ СДЕЛАЛИ ОБОИХ ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИКАМИ. Чувство взаимного доверия, вероятно, объясняется тем, что каждый из них имел неограниченную власть в своей стране. Когда в начале 30-х годов над Германией нависла угроза нацизма, обстановка диктовала объединение усилий коммунистов и социал-демократов, чтобы предотвратить захват власти Гитлером. Однако Сталин навязывает компартии Германии (КПГ) гибельный образ действий, направляя ее удар не против нацистов, а против социал-демократов. Тем самым он помог Гитлеру стать фюрером третьего рейха.

 

Сталин признался (1932г.): "Если национал-социалисты придут в Германии к власти, то они займутся исключительно Западом, т.е. Францией, так что мы спокойно будет строить социализм". В этих представлениях и кроются корни последующего зла, воплотившегося в пакте 1939г. Здесь были и просчеты, и сознательные действия. Даже после этого "дружественного" пакта Сталин не откликнулся на просьбы Э.Тельмана о своем освобождении из тюрьмы. Для сталинской политики террора и сговора Тельман становился так же опасен, как и для гитлеровской. Более того, своей безумной внутренней политикой (жестокая сплошная коллективизация, ускорение индустриализации, голод, чудовищный террор) Сталин объективно открыл Гитлеру путь к власти, толкнув прежде всего крестьянство, а также другие средние слои в его объятия и тем самым спровоцировал Вторую мировую войну.

 

Истоки союза Сталина с Гитлером с перспективой военного сотрудничества между Германией и СССР складывались еще в 20-е годы, в обход Версальского договора. От мысли о сговоре с фашизмом и немецким милитаризмом Сталин никогда не отказывался. Он восхищался погромами в Германии. "Гитлер какой молодец. Вот как надо поступать с политическими противниками". После этих погромов в декабре 1934г. был убит Киров. Затем начались жестокие репрессии ленинского гвардии. Кровавый террор охватил миллионы ни в чем неповинных людей...

 

В постановлении Политбюро ВКП(б) от 6 октября 1934г. было отмечено: "Продолжить переговоры с Германией, учитывая то простое обстоятельство, что заключение в данных условиях советско-германского союза отдаст в руки Москвы и Берлина ключ к судьбам Европы вообще". В свою очередь это помешало бы сближению Германии и Франции, способствуя индустриализации страны. Переговоры вели Енукидзе и Радек, а не Литвинов, у которого была антигитлеровская позиция. Его устранили, а сговор между Гитлером и Сталиным в 1938г. приближался к завершающему этапу.

 

РАЗДЕЛ ПОЛЬШИ

 

10 марта 1939г. на XVIII съезде ВКП(б) Сталин выступил с докладом, в котором говорил о целесообразности заключения пакта о ненападении с Германией. Тем временем Гитлер оккупировал Чехословакию. 1 апреля Гитлер произнес речь, в которой идея союза со Сталиным была выражена ясно и четко. Он говорил о наличии немецких культурных корней в Восточной Европе, похвалил СССР за предательство дела испанских республиканцев, расценивая его как доказательство готовности Сталина к полному отказу от антифашистской политики.

 

19 АВГУСТА 1939Г. СТАЛИН ЗАЯВИЛ, ЧТО "ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ ГЕРМАНИЯ НЕ НАПАДЕТ НА СССР". "Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию"... "Германия предоставляет нам полную свободу действия в Прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией".

 

23 августа Риббентроп прилетел в Москву, и переговоры с ним Сталин вел сам, сфотографировался с бокалом в руке, выпив за фюрера. Интересна и такая деталь. Гитлер заранее поручил Риббентропу снять крупным планом мочки ушей Сталина. Он считал, что по ним можно определить, есть ли в Сталине еврейская кровь (если они прижаты к черепу - тогда точно, еврей, а если нет - то ариец). Гитлер облегченно вздохнул, обнаружив, что Сталин успешно прошел тест и не является евреем.

 

Встретились ли эти два тирана и чудовища XX века? Имеется версия о встрече Сталина с Гитлером в Поти осенью 1931г. Но все свидетели были уничтожены и лишь одному из них (Рейнхард Майер), который слушал 4-часовой их разговор, удалось сбежать. Неоспоримым является тот факт, что Сталин, неоднократно обращаясь к Гитлеру, указывал на желательность их встречи. А тот сожалел, что "ему до сих пор не удалось встретиться с такой огромной исторической личностью, как Сталин".

 

Пакт Риббентропа-Молотова развязал руки Гитлеру, который с помощью Советского Союза наращивал экономическую и военную мощь Германии и молниеносными ударами оккупировал Францию и другие страны Европы. Одновременно он еще крепче привязал СССР к своей колеснице, как агрессора, лишая Сталина свободы маневрирования, компрометируя его, попутно убивая и Коминтерн. "Никто не скажет, что Гитлер стал коммунистом. Наоборот, все будут считать, что Сталин стал агентом фашизма. Но и ценою унизительного и предательского союза Сталин не купит главного: Мира" (Л.Троцкий).

 

В польской кампании особенно тесное сотрудничество установилось между гестапо и НКВД. Печально известный расстрел польских офицеров в Катыни и других местах, произведенный по решению Политбюро ЦК ВКП(б) в 1940г., был совершен по соглашению с германской стороной. В Берлине имели в виду, что расправой с поляками Сталин докажет верность договорам с ним по принципу: общий враг, общая борьба.

 

Тем временем Гитлер тщательно готовился к нападению на СССР. "Что до меня, то я, очевидно, не стану уклоняться от союза с Россией. Этот союз - главный козырь, который я приберегу до конца игры. Возможно, это будет самая решающая игра в моей жизни. Но нельзя начинать ее преждевременно... Если я достигну своих целей на Западе - я круто изменю свой курс и нападу на Россию. Никто не сможет удержать меня от этого".

 

СТРАХ И БЛИЗОРУКОСТЬ

 

Перед началом войны с СССР в своем дневнике Геббельс писал:

23 мая 1941г. "Россия разлетится вдребезги, как запал. А наша пропаганда сработала мастерски. Дело уже постепенно двигается. Эшелоны идут в обоих направлениях (и на восток, и на запад)".

 

24 мая. "Мы усердно распускаем по всему свету слухи о высадке (в Англии). Прежде всего через прессу нейтральных стран. Будем надеяться, что англичане клюнут на это... Тенденция такова: не допускать больше существования на Востоке гигантской империи... Большевизм останется в прошлом. Тем самым мы выполним и нашу историческую задачу".

 

25 мая. "В отношении России нам удалось организовать великолепную дезинформацию. Из-за сплошных "уток" за границей там уже больше не знают, что ложно, что верно. Так оно и должно быть".

 

29 мая. "Кажется, Сталин начинает медленно смекать. А впрочем, он все еще уставился на нас, как кролик на удава".

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Г.ЖУКОВА. "В НАЧАЛЕ 1941Г., КОГДА НАМ СТАЛО ИЗВЕСТНО о сосредоточении крупных немецких сил в Польше, Сталин обратился с личным письмом к Гитлеру, сообщив ему, что все это нам известно и создает у нас впечатление, что Германия собирается воевать против СССР. В ответ Гитлер послал Сталину личное письмо, где указал, что наши сведения верны, но сосредоточение его войск в Польше не направлено против Советского Союза, что он намерен строго соблюдать заключенный пакт, в чем ручается своей честью главы государства. А войска в Польше в других целях. Территория Германии подвергается сильным английским бомбардировкам и хорошо наблюдается англичанами с воздуха. Поэтому он был вынужден отвести крупные контингенты войск за Восток с тем, чтобы иметь возможность скрытно перевооружать и переформировать их там, в Польше".

 

Жуков и Тимошенко убеждали Сталина привести Армию в полную боевую готовность. Они продолжали отстаивать свою точку зрения и на совещании в сталинском кабинете 18 июня в присутствии членов Политбюро. Все это ни к чему не привело. Сталин накричал на Жукова: "Ты что же пришел пугать нас войной? Или тебе нужна война? Может, тебе орденов не хватает или звание недостаточно высокое?" Далее угрожал: "Если будете продолжать провоцировать немцев на границе передвижением войск без нашего разрешения, полетят головы, помните мои слова". В течение мая и июня уже шли аресты авиационных командиров высокого ранга, представителей общевойскового командования и разведки.

 

Почему Сталин не хотел никого слушать и доверял Гитлеру? Г.К.Жуков глубинной причиной сталинского поведения назвал страх. "Сталин надеялся, что ему удастся как-то избежать войны, которой он боялся". Он полагал, что фанатичный фюрер ни за что не откажется от своей главной цели: уничтожения Британской империи, а осуществить ее без колоссальных советских материальных и людских ресурсов никогда не сможет. Поэтому "вождь народов" не слушал предупреждений о готовящемся нападении Германии наркома обороны, Генштаба, руководителей советской разведки.

 

В результате в начале войны CCCР был нанесен удар, ущерб от которого не имеет равного в истории человечества. За тысячелетнюю историю России подобного не бывало - всего за 4 месяца кадровая армия западных округов страны фактически перестала существовать, большая ее часть оказалась в плену. При этом ни в численности, ни в боевой технике фашистская Германия перевеса не имела. И нападение ее не было неожиданным.

 

Более того, гитлеровские внушения не потеряли для Сталина своей силы и тогда, когда война уже шла и немецкая авиация нанесла сокрушительный удар по военным аэродромам СССР. На рассвете 22 июня потрясенный Сталин, по словам А.И.Микояна, повторял: "Обманул нас подлец Риббентроп (что это сделал сам Гитлер - он не допускал). Войну спровоцировали немецкие генералы без ведома Гитлера".

 

В последние дни июня 1941г. Сталин уединился на даче, а когда туда приехали члены Политбюро, он испугался, подумав, что они прибыли с требованием его смещения или ареста. Но этого не случилось, ибо все они были сообщниками сталинских преступлений.

 

Разумеется, Гитлер просчитался. Какими бы бездарными и продажными не были бы правители России, ее завоевать никому не удалось. Война была выиграна ценой невероятных людских и материальных потерь, страданий, голода всех народов СССР. Гитлер просчитался и в другом: ему не удалось избежать войны на двух фронтах. Антигитлеровская коалиция была мощнее со всех точек зрения. Бениамин МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1662
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru