Вторник, 25.01.2022, 00:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 30 » Станет ли Грузия периферией "Большого Ближнего Востока"?
Станет ли Грузия периферией "Большого Ближнего Востока"?
11:37

Analitika.at.ua. Социально-экономические беспорядки, распространяющиеся согласно "эффекту домино", охватывают одну страну Ближнего Востока за другой. О роли внешнего фактора в динамике происходящего уже написано немало и будет написано еще больше. Интервенция сил западной коалиции в Ливии, включая почти неизбежное в ближайшее время развертывание наземной операции, имеет явно выраженную геополитическую и геоэкономическую подоснову, равно как и "административная оккупация" некоторых стран постсоветского пространства. Хотя тесная экономическая и внешнеполитическая привязка того или иного государства к США вовсе не дает ему гарантий от внутренних потрясений.

 

Отличительной особенностью американской стратегии в регионе "Большого Ближнего Востока" является тесная работа и с властью, и с оппозицией. При этом судьба правящей элиты и конкретных лидеров, какими бы ярыми сторонниками Соединенных Штатов они себя ни позиционировали, автоматически ставится под вопрос в случае нарастания социально-экономических протестов. Работа же с оппозиционными группировками дает внешним манипуляторам свободу маневра, позволяя умело направлять выплескивающееся на улицы народное недовольство.

 

Недавние акции в Ереване и Баку по сути схожи, несмотря на разную реакцию властей. Если Президент Армении намекнул на необходимость начала конструктивного диалога с оппонентами, то в Азербайджане предпочли более решительные методы реагирования. Но это отнюдь не смущает местную оппозицию, назначившую на первую субботу апреля в Баку массовую акцию протеста с требованием "демократии" - причем, вне зависимости от того, санкционируют ее власти или нет.

 

Бурные общественно-политические процессы не могут оставить в стороне и Грузию – ключевое государство Южного Кавказа, экономическая ситуация в котором, несмотря на бодрые реляции, оставляет желать много лучшего. Равно как и политические практики, мало согласующиеся с ориентированной на внешнего слушателя псевдодемократической риторикой.

 

В минувшую пятницу на сайте радиостанции "Голос Америки" появился материал о тактике и стратегии грузинской оппозиции в контексте намеченных на начало мая массовых протестных акций, основной целью которых будет проведение свободных выборов (парламентских в 2012 и президентских в 2013 годах). "Мы хотим выборов, но готовы и к борьбе", – цитирует американская радиостанция заявление представителей восьми оппозиционных партий. В высказываниях известной шахматистки Ноны Гаприндашвили отчетливо звучат "тунисско-египетские" нотки: "Мы объявим конкретный план борьбы. К этому дню должна быть готова вся Грузия. Мы будем бороться до конца, пока не освободим Грузию от этого преступного режима".

 

Как и в предшествующие годы, оппоненты Михаила Саакашвили готовятся к "весеннему наступлению" на президента в условиях внутренней разобщенности. Лидеры "умеренных" продолжают вести переговоры в президентской канцелярии, дискутируя об избирательном кодексе, однако число тех, кто собирается прибегнуть к внепарламентским методам борьбы, скорее всего, возрастет. Объективно ухудшающаяся социально-экономическая и политическая ситуация в стране может несколько изменить акценты начинающегося бурного политического сезона. Вполне вероятно, что реакция силовых структур на протестные акции окажется не такой жесткой, как это было в ноябре 2007 года, когда кинокадры с полицейскими в устрашающих масках на улицах Тбилиси шокировали весь мир.

 

Мнение лидера Христианско-демократического движения Георгия Таргамадзе о том, что в случае развития в Грузии ближневосточного сценария ситуацией поспешит воспользоваться Россия, вряд ли является обоснованным. Россия как никто другой заинтересована в легитимном решении внутренних проблем своих соседей, так как иные пути в условиях наличия известных проблем на Кавказе, и в российско-грузинских отношениях в частности, чреваты новыми осложнениями. Хотя сам факт, что господин Таргамадзе допускает вероятность "ливийского варианта" у себя в стране, весьма показателен.

 

Основным козырем действующего грузинского руководства является постоянное разыгрывание карты так называемой "российской угрозы" и стремление консолидировать общество на этой почве. Однако данные социологических опросов свидетельствуют, что этот незамысловатый рычаг становится все менее действенным: 70-80 процентов населения поддерживает восстановление связей с Россией. Даже представители властей иногда заявляют о возросшем за последние годы участии российского бизнеса в экономике страны в положительном контексте.

 

Информация о встречах грузинских политиков в Москве уже давно перестала быть чем-то сверхъестественным, вызывая приступы паранойи разве что у провластных блогеров в Тбилиси. Тем более, удивления не должны вызывать встречи тех или иных политиков с представителями земляческих организаций, объединяющих выходцев из разных регионов Грузии. Несколько дней назад в Москве состоялась одна из таких встреч, в ходе которой обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества между армянской общиной края Самцхе-Джавахети и оппозиционной грузинской партией "Свободная Грузия". Участник встречи Агаси Арабян, представляющий в России Координационный совет по защите прав армян, проживающих в этом регионе Грузии, полагает, что нынешние представления тбилисской политической элиты о ситуации в крае сводятся к банальным обвинениям в "сепаратизме" и в странных измышлениях относительно мнимого стремления армян "отколоть" этот край от Грузии. В грузинских СМИ нередки публикации откровенно националистического и ксенофобского характера. Политически активных граждан Грузии постоянно держит в напряжении "церковный вопрос" - как будто бы признание той или иной принадлежности нескольких культовых зданий в грузинской столице неминуемо повлечет за собой сдвиги тектонического масштаба. Между тем, недавно между Грузией и Турцией было подписано соглашение, касающееся судеб историко-культурного наследия грузин в северо-восточной Турции с одной стороны и исламских культовых сооружений в Грузии – с другой. Вполне вероятно, что этот опыт можно конструктивно обсуждать и в контексте армяно-грузинских отношений, о чем, вероятно, будет вестись речь на намеченной на июнь встрече глав Армянской Апостольской и Грузинской Православной церквей.

 

Армяне Джавахетии настаивают на обеспечении равных прав с титульной нацией Грузии, которая присоединилась к "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод". Среди актуальных проблем края - утверждение статуса грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, освобождение политзаключенных (в частности общественного и политического деятеля Ваагна Чахаляна), решение вопроса с преподаванием армянского языка в школах региона, приостановка болезненно воспринимаемого населением переименования населенных пунктов. Все это служит делу стабилизации обстановки в регионе, включая, вполне возможно, и создание предпосылок для открытого грузино-юго-осетинского и грузино-абхазского диалога.

 

Кроме того, на встрече обсуждались темы, связанные с поиском механизмов нормализации российско-грузинских взаимосвязей. Первые, пусть и сугубо формальные шаги для разблокирования вопроса о доступе грузинской сельхозпродукции на российский рынок, уже сделаны. Говорилось о необходимости прекращения враждебной риторики, о путях налаживания общественного диалога. Перипетии внутренней жизни Грузии не могут не интересовать Россию в силу хотя бы нашего тесного соседства и наличия в России многочисленной диаспоры выходцев из Грузии. Однако взгляд российских экспертов на Грузию никогда не будет связан с использованием элементов "управляемого хаоса", который часто грозит перейти в неуправляемый. Андрей Арешев, Rian.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 567
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru