Понедельник, 17.05.2021, 00:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Станислав Иванов: Сравнивать отношения России с Грузией и Азербайджаном некорректно
Станислав Иванов: Сравнивать отношения России с Грузией и Азербайджаном некорректно
00:10

Analitika.at.ua. «Расим Мусабеков пытается поставить "на одну доску" грузино-российские и азербайджано-российские отношения. Но ведь даже непосвященному обывателю понятно, что между ними существует большая разница», - об этом в интервью Analitika.at.ua заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

 

«Если после открытого вооруженного российско-грузинского конфликта и признания Россией Южной Осетии и Абхазии, отношения между Москвой и Тбилиси приобрели явно враждебный характер и оказались практически замороженными, то российско-азербайджанские отношения носят подчеркнуто дружественный характер, и развиваются во всех областях, включая военную и военно-техническую. Около миллиона азербайджанцев трудятся в России, и считаются желательными иностранцами, многие из них уже получили российское гражданство. Регулярно проводятся российско-азербайджанские встречи на высшем уровне. Никаких фруктово-овощных войн не ведется, развиваются крупные совместные энергетические проекты, на территории Азербайджана функционирует российский военный объект - РЛС Габала. Россия выступает самостоятельно и в рамках Минской группы международных акторов (РФ, США, Франция) посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поэтому сравнивать отношения России с Грузией и Азербайджаном некорректно. Это примерно как сравнить отношения США с Ираном и Турцией.

 

Безусловно, Россия не может оставаться безучастной к воинственным заявлениям и военным приготовлениям Азербайджана и Турции, сближением Баку в военной сфере с Израилем, НАТО, США. Москве, как и Тегерану, нежелательно размораживание азербайджано-армянского конфликта и вовлечение в него внешних сил. Но об этом Россия заявляет открыто, и не пытается никого пугать. Что касается Турции, то ее руководство выбрало свой путь внешней политики на этом направлении. Разорвав отношения с Арменией и пойдя на военное и военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, она лишилась возможности играть роль посредника в урегулировании азербайджано-армянских отношений. В целом, приходится констатировать, что внешнеполитический курс правительства Эрдогана - "ноль проблем с соседями", потерпел фиаско. Неоправданно затянулся процесс интеграции Турции в ЕС, не решена кипрская проблема, практически разорваны отношения с Грецией, Арменией, Сирией, Израилем. Непростые отношения Турции и с Ираном. Продолжается военное и политическое противостояние с курдами. Какое-то серьезное вмешательство Турции в нагорно-карабахский конфликт на сегодня нереально. Россия, Иран и ОДКБ этого просто не допустят. Поэтому в целом, несмотря на броский заголовок, статья пустая и бездоказательная», - заявил эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 1146
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru