Воскресенье, 22.05.2022, 06:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 17 » Станислав Тарасов: Баку разыгрывает в Закавказье "большевистский" сценарий
Станислав Тарасов: Баку разыгрывает в Закавказье "большевистский" сценарий
00:10

Analitika.at.ua. На 16-й встрече министров иностранных дел "Движения неприсоединения", которая пройдет 25-27 мая в Бали (Индонезия), Азербайджан намерен официально вступить в эту международную организацию в качестве полноправного члена. Напомним, что это Движение объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. Если такое действительно произойдет, то это будет означать смену расстановки сил не только в Закавказье, но и в геополитике всего Ближнего Востока.

 

Но в чем состоит главная побудительная причина такого хода Баку? На наш взгляд, в данном случае первичным является внутренний фактор. В Азербайджане заметно активизировалась оппозиция, пытающаяся вписаться в контекст происходящих на Ближнем Востоке "революционных потрясений". Она, как в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Йемене и в Бахрейне находит широкую поддержку на Западе. К примеру, Международная правозащитная организация Amnesty International, комментируя выступление оппозиции в Баку 17 апреля, призвала "международное сообщество оказывать больше давления на правительство, чтобы положить конец репрессиям". В свою очередь, посольство США в Баку потребовало от азербайджанского правительства "создать в стране условия для свободных собраний, свободы слова и прессы". А на страницах западных СМИ все больше стало появляться публикаций относительно возможности "цветной революции" в Азербайджане. Кстати, в этой связи любопытным выглядит прогноз американского журнала Newsweek: "независимо от того, будут ли предстоящие выборы в Азербайджане свободными и справедливыми или нет, единственная "цветная революция", которая в ближайшее время может произойти в Азербайджане, - кроваво-красная".

 

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил, что "радикальная оппозиция хочет перенести беспорядки из других стран в Азербайджан". Касаясь деятельности одного из лидеров оппозиции, главы "Классического народного фронта Азербайджана" (ПКНФА) Али Керимли, Гаралов заявил, что "властям известно, чей заказ он выполняет". Тут действительно нет секретов. Речь идет о Евросоюзе и постоянном совете ОБСЕ. Именно они выступили с заявлениями, в которых высказывается "обеспокоенность ситуацией с фундаментальными правами и свободами человека в Азербайджане".

 

Будем откровенны: по части демократии, свободы слова и печати неблагополучно во всех странах СНГ. Но это не значит, что эти проблемы необходимо решать, прибегая только к "революционным потрясениям". Не будем забывать, что революции всегда делают - одни, к власти приходят - вторые, а реально править начинают третьи, те, о которых сразу и не услышишь. В Азербайджане после выборов Ильхама Алиева на пост президента оппозиция уже вплотную приближалась к тому‚ чтобы начать захват государственных учреждений. Однако решительные действия властных структур и поддержка Ильхама Алиева со стороны России, признавшей легитимность выборов, привели к поражению оппозиционного мятежа. Это - во-первых. Во-вторых, если Запад, налаживавший до сих пор сотрудничество с властями Азербайджана, терпеливо относился к "бакинскому режиму", то почему сейчас он решил вспомнить о "демократии", стал фактически подвергать сомнению легитимность властей, поддерживать акций протеста? На наш взгляд, причина одна и главная: Баку стал пересматривать важные аспекты своей внешней политики и налаживать более тесное конструктивное сотрудничество с Россией. Для Москвы же главное в том, что вступив в "Движение неприсоединения", Баку отказывается от членства в НАТО, что создает благоприятные предпосылки для сохранения хрупкой региональной стабильности.

 

Таким образом, решается серьезная стратегическая задача: Запад теряет возможность (под предлогом намерения Баку интегрироваться в натовские структуры) откровенно вмешиваться во внутренние дела этого государства. Но не только это. Ранее Брюссель неоднократно намекал, что готов задействовать военнослужащих США и НАТО для охраны нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, или ввести в зону карабахского конфликта свои миротворческие силы. То есть, помимо внутренних задач, Азербайджан вводит в регион и новое геополитическое уравнение: Баку - вне блоковой политики, Тбилиси - потенциальный член НАТО, Ереван - член ОДКБ, сотрудничающий одновременно с НАТО. Поэтому, по идее, взаимодействие в Закавказье по линии НАТО в дальнейшем может осуществляться только с Тбилиси и в ограниченных масштабах - согласно существующим программам - с Арменией. Именно это обстоятельство выстраивает в регионе новую геополитическую схему. При этом она во многом напоминает вариант весны 1920 года, когда первоначально была осуществлена советизация Азербайджана, затем с этого плацдарма началась борьба против меньшевистской Грузии и дашнакцаканской Арменией, а в конечном результате в состав советского Азербайджана был включен Нагорный Карабах.

 

Именно такова логика и динамика начинающегося процесса в случае, если Баку удастся его довести без срывов до конца. Под срывами мы имеем в виду, прежде всего, возможность дестабилизации обстановки в Азербайджане, когда Запад начнет активно подталкивать к действиям "определенные силы", пока новая внешняя политика Баку еще не приобрела устойчивую инерцию. Во-вторых, нельзя исключать провоцирования регионального вооруженного конфликта в зоне между Черным и Каспийским морями, что может создать - как в Ливии - благовидный предлог для начала в этом регионе мира боевые операции. Но как бы то ни было, необходимо отметить, что, пожалуй, впервые с момента приобретения своей независимости, Азербайджан приступил к выстраиванию такой региональной архитектуры безопасности, которая потенциально позволяет ему решить свои главные национальные задачи. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru