Пятница, 18.06.2021, 04:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 25 » Станислав Тарасов: "Граната" Геноцида армян взорвалась: Николя Саркози против Турции
Станислав Тарасов: "Граната" Геноцида армян взорвалась: Николя Саркози против Турции
01:21

Analitika.at.ua. Сенат Франции после более чем шестичасового обсуждения одобрил законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов, в том числе и геноцида армян в Османской империи 1915 года. За принятие этого документа проголосовали 107 депутатов, против - 86. Напомним, что этот законопроект предусматривает за отрицание геноцида армян наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч евро и лишения свободы на год. Автором законопроекта называется депутат Валери Бойер.

 

Теперь в течение месяца президент Франции Николя Саркози должен подписать закон, после чего он вступит в силу. В заявлении внешнеполитического ведомства Армении в этой связи указывается, что Франция "подтвердила свою ключевую роль бескорыстной защитницы общечеловеческих ценностей". Так сбывается обещание Николя Саркози, который перед визитом в страны Закавказья в октябре прошлого года обещал "взорвать гранату" и заставить Турцию "пересмотреть свою историю со всеми темными и светлыми сторонами". "Граната" действительно "взорвана", а с историей могут быть проблемы.

 

Напомним, что после принятия законопроекта Национальным собранием Турция в знак протеста отозвала своего посла из Парижа для консультаций и заявила об отмене двусторонних официальных визитов и о приостановке с Францией политического и военного сотрудничества. Более того, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал французских сенаторов не принимать этот закон. Затем турецкая дипломатия, возвращая своего посла в Париж, сделала ставку на то, как сообщало "Радио Франс Интернасьональ", что удастся разыграть "карту" разногласий среди французских сенаторов. Радиостанция специально подчеркивала, что эти разногласия были связаны не с принадлежностью сенаторов к правому или левому политическому лагерю, а с количеством жителей армянского происхождения тех департаментов, которые представляют сенаторы. Поначалу так оно и шло. Профильный комитет французского Сената высказался против утверждения принятого Национальным собранием "армянского закона". Этот же комитет в начале мая прошлого года поступил точно так же. Но Елисейский дворец на сей раз продавил решение.

 

Если учесть, что во Франции проживает всего около полумиллиона граждан армянского происхождения, то необходимо признать факт либо их мощнейшего политического влияния, либо политики, которую собирается осуществлять в перспективе Париж, используя "армянский вопрос". Второе - вернее. Поэтому заявлениям функционирующей во Франции армянской партии "Дашнакцутюн", о существовании которой мало кто подозревает из активного французского электората, о том, что она помешает Николя Саркози победить на выборах, не стоит придавать особого значения. Даже состоявшийся в начале декабря прошлого года во французском Севре под Парижем Третий съезд потомков западных армян воспринимается в качестве политической экзотики.

 

Дело в том, что Париж начал осуществлять "развод" позиций армянской диаспоры и так называемых "русских армян", проживающих ныне в независимой Армении. Аналогичную позицию занимает и Анкара. Турецкие СМИ сообщали, что МИД санкционировал закрытые переговоры с представителями армянской диаспоры в США, готов даже рассмотреть их претензии и компенсировать понесенные в 1915 году материальные потери. Но, похоже, этим дело не ограничивается. Вывод проблемы геноцида армян на уровень большой политики приобретает уже геополитический аспект наряду с курдским вопросом, к чему Турция оказалась не готовой. Заметим, что в известных цюрихских протоколах, предусматривающих нормализацию отношений между Арменией и Турцией, проблема геноцида армян выводилась вообще из сферы большой политики в зону академического изучения. Однако Анкара под давлением Баку отказалась от ратификации этих документов, не предполагая, что история для нее станет тем самым мертвецом, который будет держать ее за ноги.

 

Не будем забывать и о том, что термин "геноцид" в международно-правовой системе появился только в 1948 году. Его автор Р. Лемкин оперировал еврейским и армянским геноцидами целенаправленно. В 1948 году появилось государство Израиль. Поэтому актуализация в нынешнем политическом контексте фактора геноцида армян является многозначительным событием. Франция убрала перед Турцией ранее выставленное "демократическое зеркало", в которое она пристально засматривалось в последние годы и стала нравиться сама себе. Президент Франции Николя Саркози в письме премьер-министру Турции Эрдогану специально подчеркивал, что "цель законопроекта - избавление от ощущения отрицания, которое долгие годы присутствовало во французском обществе", что проблема связана "со всеми геноцидами и присуща мировой практике", а "содержание законопроекта не подразумевает под собой ни одно конкретное государство или народ". Тем не менее, перед Турцией был выстроен мощнейший барьер на пути ее вступления в ЕС. Ранее Николя Саркози предлагал Анкаре вступить в создаваемый под его эгидой Средиземноморский союз, намекая на перспективу потери влияния США на Ближнем Востоке. Но Турция верила в американизацию региона, в свои возможности поверх Европы разыгрывать с американцами европейскую "карту".

 

Но она не оценила в полной мере способности Франции использовать разнообразные ресурсы для политического маневрирования в процессе создания для себя нового геополитического пространства. Именно Париж стал резко оттеснять Анкару из Северной Африки во время так называемой "арабской весны". А когда Германия заговорила о Турции как "образце демократии для исламских стран", Франция актуализировала "армянский вопрос", через который она получает реальные возможности обозначить свои позиции и на Кавказе, перебрасывая стратегический мост от западной армянской диаспоры к "русской".

 

Тем более, что саммиты в трехстороннем формате Медведев - Алиев - Саргсян не дали никаких результатов. На последнем саммите в Сочи глава России Дмитрий Медведев, заявляя о "полезности такого диалога", фактически рассуждал по формуле "прости - прощай". В совместно принятом заявлении указывается, что "принимая во внимание важность перехода к разработке мирного соглашения, президенты Азербайджана и Армении выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы". Поэтому не исключено, что эстафету по карабахскому урегулированию от Москвы попытается теперь принять Париж, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ или кто-то другой, чтобы, говоря словами главы МИД России Сергея Лаврова, обеспечить "дальнейший прогресс в переговорах... при отходе обеих сторон от максималистских позиций". Кстати, на это намекал еще в конце прошлого года заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, "если Франция намерена активно подключиться к этому процессу и США в будущем активизируют свою роль, учитывая, что все страны-сопредседатели поддерживают мнение о необходимости изменения статус-кво в регионе, это станет очень хорошим шагом в направлении решения проблемы Нагорного Карабаха".

 

Скорее всего, Париж в дальнейшем будет пытаться уже повести за собой и Ереван, что открывает определенные возможности для контрманевров турецкой и азербайджанской дипломатий. Главное только в способности воспользоваться создавшимся моментом. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru