Суббота, 16.10.2021, 11:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Станислав Тарасов: Помимо Израиля, Кипра и Греции, Турция столкнулась и с Россией
Станислав Тарасов: Помимо Израиля, Кипра и Греции, Турция столкнулась и с Россией
11:36

Analitika.at.ua. «Обострение ситуации в восточной части Средиземного моря в районе шельфа Кипра, вписывается в сценарий турецко-израильской конфронтации», об этом заявил в комментарии Analitika.at.ua российский политолог, руководитель экспертной группы ИА Regnum Станислав Тарасов.

 

«Решение президента Кипра Димитриса Христофиаса, начать бурение пробной скважины на своем шельфе, было воспринято в Турции как открытие против нее «второго фронта». К тому же между северной и южной частями Кипра, границы шельфовой зоны как таковой не существует.

Главное в другом. По данным U.S. Geological Survey, в континентальном шельфе - от Сирии на юг до Египта - содержится не менее 40 триллионов кубометров природного газа и более 4,2 триллионов баррелей нефти. Кстати, Израиль уже ведет добычу энергоресурсов в зоне своего шельфа. А вот наличие энергоресурсов у берегов Кипра – еще геологически не доказанный факт - отсюда и отправка туда судов, предназначенных для ведения только геологоразведки. Тем не менее, помимо обострения отношений с Израилем, Кипром и Грецией, Турция столкнулась и с Россией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, по итогам своей встречи в Нью-Йорке с Президентом Димитрисом Христофиасом, призвал Турцию и Кипр избегать любых шагов, которые могут усложнить ситуацию в регионе. В свою очередь, Христофиас поблагодарил Россию за ее постоянную поддержку и назвал позицию РФ по «газовому» вопросу «щитом» для Кипра.

 

Вот и выходит, что после проблем, возникших между Россией и Турцией по сирийскому кризису, кипрская проблема прибавляет еще один аргумент, который может осложнить отношения между двумя странами. Символичным стало и то, что глава минэнерго Турции Танер Йылдыз, выступил в адрес России с «ультимативным» заявлением. Он сообщил, что Турция намерена разорвать газовые контракты с Россией, если не удастся договориться о скидке на поставку топлива. Бросается в глаза тот факт, что «ультиматум Йылдыза» совпал с моментом разгорающейся между Россией и Европой «войной газопроводов»: российским «Южным потоком» и европейским Nabucco. По «Южному потоку» Анкара до сих пор не выдала России разрешение на проведение технических изыскательных работ в своих территориальных водах в Черном море. Что касается Nabucco, то Турция подписала практически все соглашения по этому проекту, хотя проблема наполнения газом этой трубы пока является неразрешимой. Так что действительно просматривается некоторая «завязка» между кризисом в Средиземном море и планами Европы на счет каспийской нефти. На мой взгляд, эта интрига еще только начинает раскручиваться. Но участие Турции в таких «играх», ничего хорошего ей не сулит. В частности, это может сказаться на развитии ее отношений с Россией и в других сферах», - заявил политолог.

Категория: Интервью | Просмотров: 931
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru