Воскресенье, 16.05.2021, 12:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 22 » Старческое слабоумие можно диагностировать при помощи обследования глаз
Старческое слабоумие можно диагностировать при помощи обследования глаз
14:59

Analitika.at.ua. Болезнь Альцгеймера можно выявлять при помощи обследования глаз, утверждают ученые.

 

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся снижением интеллекта. При ее развитии происходит постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления и способности к обучению, дезориентация во времени и пространстве.

 

Последние исследования показали, что при синдроме Дауна в глазах накапливается особый токсичный белок, вызывающий катаракту. Этот же белок формирует образования в мозге при болезни Альцгеймера. По информации HealthDay, это открытие может привести к разработке теста на раннюю диагностику данного заболевания.

 

"У пациентов с синдромом Дауна к 30 годам часто появляются симптомы деменции как при болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что они являются носителями дополнительной копии ключевых генов болезни Альцгеймера, что приводит к увеличению накопления бета-амилоидных белков в мозгу. Мы обнаружили, что этот же белок намного раньше начинает накапливаться в хрусталике глаз, даже у детей", – пояснил соавтор исследования, адъюнкт-профессор Бостонского университета медицины, доктор Ли Гольдштейн.

 

"Результаты поражают. Мы знали, что такая катаракта формируется у людей с синдромом Дауна и иногда наблюдается даже при рождении, но мы никогда не знали, каким образом катаракта была связана с этим заболеванием. Теперь мы это знаем, что она наблюдается только у людей с Альцгеймером и – намного раньше – при синдроме Дауна", – добавил ведущий офтальмолог Детской больницы Бостона и сотрудник кафедры офтальмологии при Гарвардской медицинской школе, доктор Дэвид Хантер.

 

Сейчас исследователи занимаются разработкой сканера глаз для измерения накопления бета-амилоидов. В случае успеха эта методика сможет обеспечить ранее обнаружение и мониторинга соответствующих патологий головного мозга. Эффективные методы терапии нарушений мозга при синдрома Дауна и болезни Альцгеймера уже разрабатываются, и ранняя диагностика имеет большое значение для своевременного вмешательства и успешного лечения.

 

Умеренное употребление вина может снизить риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 75 лет. А ранее ученые доказали, что предотвратить старческое слабоумие могут два стакана яблочного сока или пять чашек кофе в день. Вещества, содержащиеся в этих напитках, сдерживают выработку бета-амилоида.

 

Специалисты из Британского фонда психического здоровья установили, что одной из причин роста заболеваемости психическими расстройствами, в том числе, депрессией, болезнью Альцгеймера, шизофренией – являются изменения рациона питания, которые произошли у людей за последние 50 лет. Возникновение шизофрении, в частности, связывается с недостаточным потреблением полиненасыщенных жирных кислот. Также существенно повышает риск появления старческого слабоумия недостаток сна и курение.

 

В тоже время, недавно выяснилось, что один из вариантов гена APOE, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, способствует улучшению памяти и умственных способностей в юности.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Наука | Просмотров: 930
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru