Пятница, 30.10.2020, 07:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Старый свет против нового
Старый свет против нового
00:15

Analitika.at.ua. Отказ американской компании General Motors продать компанию Opel консорциуму в составе австро-канадской Magna и российских Сбербанка и ГАЗ вызвало крайне резкую реакцию в Германии и стало еще одним проявлением нарастающих американо-европейских противоречий.

 

Напомним, что обанкротившаяся в результате воздействия мирового экономического кризиса GM вынуждена была избавиться от своего европейского актива. Правительство Германии активно проталкивало вариант покупки контрольного пакета акций Opel уже упоминавшимся австро-канадо-российским консорциумом. Теперь GM, в настоящее время фактически принадлежащая американскому государству, исходя якобы из улучшения экономической ситуации решила отказаться от продажи Opel.

 

Результаты этого решения весьма отрицательны для Германии. План GM по реструктуризации Opel предполагает сокращение 10 тыс. рабочих мест и закрытие заводов в Бельгии и Германии. Это решение неизбежно увеличит социальную напряженность в Германии, и профсоюз Opel уже начал проведение массовых акций протеста. При этом характерно, что план спасения, предложенный Magna и Сбербанком, также предусматривал сокращение рабочих мест, но при этом сохранялись заводы в Германии, а в числе пострадавших оказывались Великобритания и Бельгия, что и вызвало в свое время резкую критику со стороны последних в адрес Германии.

 

GM удалось отказом от продажи Opel параллельно сорвать развитие российско-германского технологического и финансового сближения, которое в случае участия в приобретении Opel российского капитала могло подняться на принципиально новый уровень. Пострадало и европейское единство: решение GM поддержали Великобритания и Польша, недовольные как лоббируемым Берлином планом спасения Opel, так и гегемонией Германии в ЕС в целом.

 

Положение обострило также и то обстоятельство, что решение GM по времени совпало с визитом канцлера ФРГ Меркель в США и в этой ситуации немецкие официальные лица не скупились на резкие комментарии. Германская сторона также потребовала от GM вернуть экстренный кредит в размере 1,5 млрд евро до 30 ноября.

 

В то же время этот конфликт стал лишь очередным эпизодом в нарастающих противоречиях и конкуренции между США и ЕС и в первую очередь его франко-германским ядром.

 

Одним из этих важных направлений является проблема американского военного присутствия в Европе и прежде всего в Германии. С 2004г. Вашингтон осуществляет перевод американских войск из Германии на территорию восточноевропейских стран, что отражает общую тенденцию на переориентацию американской военной машины в направлении Ближнего Востока. Отметим также решение Вашингтона об отказе от развертывания элементов ПРО в Восточной Европе, что резко понижает уровень военного присутствия США в ЕС. Параллельно и правительство Германии принимает меры к его сокращению на своей территории. Согласно информации журнала Time, Берлин может потребовать от США убрать размещенное на территории Германии американское ядерное оружие. В октябре новое коалиционное правительство Германии включало это требование в свою программу. По некоторым данным, в стране может находиться около 20 бомб. В целом все это свидетельствует о тенденции завершения эпохи непосредственного военного контроля США над Европой.

 

Противостояние двух центров силы заметно и на периферии мировой системы. Европейский капитал теснит своих американских конкурентов в Азии, Латинской Америке и в Африке. Особенно заметна в последнее время активность ЕС в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, где до сих пор велика была роль США. На ближневосточном направлении можно отметить возврат европейского капитала в Ирак, активность французской дипломатии в Сирии и Ливане. В Центральной Азии последние развития включают в себя недавний визит президента Франции в Казахстан и решение ЕС отменить эмбарго на поставки оружия Узбекистану. При этом характерно, что на внешнеполитическом поле ЕС пользуется принципиально иными, чем США, методами, активно применяя так называемую мягкую силу, т.е. прежде всего  дипломатические и экономические методы. Подобный подход находит положительный отклик в странах "третьего мира", уставших от десятилетий американского интервенционизма.

 

Противостояние двух глобальных центров силы имеет и идеологическое измерение. Оно выражается в активной риторике и критике со стороны европейцев в адрес так называемого англо-саксонского капитализма. Подобные выступления, в том числе и со стороны первых лиц европейских государств, особенно активизировались с началом мирового экономического кризиса и стали важным компонентом в противостоянии двух центров силы. Этому типу капитализма в Европе противопоставляют так называемую рейнскую, или немецкую модель, которая отличается якобы большей социальной ответственностью и более высоким уровнем демократии.

 

Активизация американо-европейских противоречий совпала с новым этапом консолидации ЕС, связанным прежде всего с завершением процесса ратификации Лиссабонского договора, что позволит повысить эффективность ЕС в сфере внешней политики и обороны. Важное значение имеет и снижение уровня американской поддержки внутриевропейских "фрондеров" из Восточной Европы. Своеобразным символом этой консолидации стало торжественное празднование 20-летия падения Берлинской стены. Что характерно: президент США на этих мероприятиях лично не присутствовал, ограничившись телеобращением.

 

В то же время все сказанное не исключает взаимодействия и солидарности США и ЕС в конкретных случаях. Вашингтону все труднее становится осуществлять контроль над периферийными странами и регионами, и он все больше нуждается в содействии ЕС. При необходимости противодействовать развивающимся странам, нарушающим глобальную "дисциплину", оба центра силы действуют солидарно, как это имеет место в случае с Ираном и Афганистаном.

 

Давид АРУТЮНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru