Суббота, 21.05.2022, 17:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте в контексте глобальной геополитики
Статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте в контексте глобальной геополитики
00:55

Analitika.at.ua. Вот уже более 17 лет в зоне азербайджано-карабахского конфликта сохраняется статус-кво. Тема статус-кво является одной из наиболее обсуждаемых по процессу урегулирования конфликта. Официальный Баку назойливо требует его изменения и возврата к ситуации до 1988 года. Это стало для Баку своего рода навязчивой идеей. В этом смысле здесь все понятно и анализировать такого рода позицию Азербайджана попросту бессмысленно.

 

Гораздо важнее и интереснее рассматривать статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте сквозь призму глобальной геополитики. Ибо здесь просматривается весьма четкая связь. Как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, но поддержание статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте поддерживает статус-кво между глобальными геополитическими игроками на огромном пространстве Центральной Евразии.

 

То, что между глобальными геополитическими игроками идет достаточно интенсивное соперничество, не надо особо доказывать. На сегодняшний день одним из наиболее важных театров геополитической конкуренции предстает Центральная Азия. Данный регион является ключевым пространством во взаимоотношениях между такими центрами силы, как США, Китай, Россия, Иран, Турция, Индия. Поэтому во многом именно от геополитического будущего данного региона и будет зависеть расклад сил в мировой политике.

 

На сегодняшний день в Центральной Азии установлено геополитическое равновесие и страны этого региона ведут сбалансированную внешнюю политику как с глобальными, так и с региональными державами. Это во многом балансирует глобальную геополитику, делая ее более стабильной.

 

Между тем, геополитическое равновесие в Центральной Азии по большому счету зависит от геополитического равновесия в Закавказье. На данном этапе единственным, пожалуй, реальным механизмом поддержания геополитического равновесия в Закавказье является нынешнее военно-политическое соотношение сил в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Нарушение данного соотношения чревато не только непредсказуемыми последствиями для сторон конфликта, но и для глобальной геополитики. Суть проблемы в том, что на сегодняшний день армянская факторность (Республика Армения и НКР) эффективно балансирует азербайджано-турецкую, и таким образом оказывает стабилизирующее воздействие на расклад сил в регионе, в том числе и в контексте взаимоотношений как между глобальными, так и региональными державами.

 

Самым, пожалуй, ключевым элементом армянской факторности является Арцах, причем жизнеспособный Арцах. На сегодняшний день НКР жизнеспособна в первую очередь благодаря тому, что имеет самодостаточную систему безопасности. Для ослабления жизнеспособности Арцаха необходимо разрушить систему ее безопасности. При этом в данном контексте необходимо учитывать, что система безопасности Арцаха обеспечивает его самодостаточность на почти минимально возможном уровне, т.е. любое ее послабление неминуемо приведет к непредсказуемым последствиям.

 

НКР в границах 1991 года, например, вообще не имела самодостаточной системы безопасности в сформировавшихся после распада СССР и образования новых региональных государств реалиях. Именно данный аспект во многом и породил у Азербайджана соблазн решить карабахский вопрос силовым путем, раз и навсегда, стерев Арцах с лица земли. Результатом войны, навязанной Азербайджаном, стало формирование новой системы безопасности, которая эффективно поддерживает мир и стабильность в регионе, охлаждая пыл реваншизма Баку.

 

Но сегодня Азербайджан не в состоянии нарушить систему безопасности Арцаха и изменить статус-кво, хотя и не прекращает вовсю трубить о своих садомазохистских помыслах. При этом в изменении ситуации Азербайджан, наверное, рассчитывает на помощь извне. Но изменение статус-кво не ограничится лишь изменением расклада сил между закавказскими государствами. Статус-кво в зоне азербайджано-карабахского конфликта является своего рода «пробкой», не допускающей выхода «джина» геополитической борьбы с непредсказуемым результатом в огромное пространство Центральной Евразии.

 

Изменение статус-кво по азербайджанскому сценарию нейтрализует факторность Армении, сделает нестабильным Закавказье, превратив его в плацдарм к выходу в Центральную Азию. В этом цена вопроса. И данная борьба будет идти между глобальными игроками при непосредственно участии региональных держав. Причем вовлеченные в эту битву титаны будут руководствоваться формулой «отступать некуда». Кто и какой ценой выйдет оттуда победителем, и будут ли победители здесь вообще, предсказать трудно. Но в том, что при таком развитии ситуации будут колоссальные потрясения геополитического и гуманитарного характера, нет никаких сомнений.

 

Очевидно, что статус-кво может быть нарушен лишь в случае изменения глобальной геополитической конфигурации, появления новых альянсов или же силы, которая в одиночку будет в состоянии, преодолев сопротивление потенциальных соперников, навязать свои правила игры всем остальным глобальным, региональным игрокам и сторонам конфликта. В обозримой перспективе развитие ситуации по данному сценарию слишком маловероятно.

 

Ввиду этого поддержание статус-кво в зоне азербайджано-карабахского конфликта является залогом поддержания статус-кво в Центральной Евразии и глобального равновесия в целом. Это объективная реальность, основанная на стратегическом расчете и лишенная всяких эмоциональных компонентов. Давид Бабаян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru