Воскресенье, 27.11.2022, 09:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Стена и портвейн
Стена и портвейн
01:17

Analitika.at.ua. Годы назад, еще в статусе президента Российской Федерации, отвечая на очередной назойливый вопрос азербайджанского журналиста о карабахском урегулировании, Владимир Путин в присущей ему ироничной манере предложил армянам и азербайджанцам совместно наладить выпуск некогда знаменитого в СССР своей дешевизной портвейна "Агдам".

 

КАК ГЛАСИТ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДОЛЯ ШУТКИ. Полагаем, азербайджанской стороне следовало бы не обижаться на Путина за эти слова, а вычленить из них рациональное зерно. Ведь там содержался простой намек на два очень важных для азербайджанской стороны фактора. Прежде всего на то, что ожидания скорого урегулирования конфликта не соответствуют реалиям. А вторым, более важным обстоятельством была попытка дать сторонам (особенно одной из них) понять, что вместо несбыточных мечтаний и утопических проектов полезно взглянуть правде в глаза и подумать над проектами, которые могут восстановить доверие между двумя народами. Потому что только такой путь является действительно реальным, не на словах, путем урегулирования. Однако официальный Баку совету российского лидера не внял и начал последовательно проводить политику насаждения вражды ко всему армянскому, параллельно растрачивая избыток патронов стрельбой на приграничной полосе...

 

Заметим в связи с этим, что в те годы многие были несогласны со словами Владимира Путина. В частности, западные политики и аналитики любили выступать с прогнозами о скором урегулировании, говорить об окнах с "золотыми возможностями" и так далее, и прочее. Вспомним Горана Ленмаркера, Мэтью Брайзу...

 

Однако после провала Азербайджаном встречи в Казани даже западные посредники изменили свое мнение и сегодня все чаще выступают с заявлениями о том, что в ближайшее время урегулирования ожидать не приходится. Довольно любопытно, что об этом недавно в Баку заявила не кто-нибудь, а небезызвестная директор Европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. Эта дама прославилась, в частности, тем, что на протяжении последних лет часто выступала с не совсем продуманными, чтобы не сказать проазербайджанскими заявлениями по Нагорному Карабаху, пугая общественность угрозами возобновления военных действий, если не будет скорого согласия. Причем предполагалось, что это согласие должно быть обеспечено уступками проармянской стороны.

 

ОДНАКО СЕГОДНЯ ФРЕЙЗЕР ПОМЕНЯЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ И ЗАЯВИЛА В БАКУ, что мировое сообщество разочаровано отсутствием прогресса на казанской встрече и что в ближайшем будущем ожидать урегулирования не приходится: начинаются электоральные процессы как в странах - сопредседателях МГ ОБСЕ, так и в Армении и Азербайджане. Еще более примечательно, что параллельно этим словам Фрейзер заявила, что в ближайшие годы нет вероятности возобновления военных действий в регионе. То есть директор Европейских программ Международной кризисной группы тоже наконец созрела до мысли, что угрозы Азербайджана - не более чем дешевый шантаж.

 

Правда, данные Фрейзер прогнозы в Баку простираются всего на два ближайших года, но, полагаем, и такое осмысление реалий - немалый прогресс для кризисного директора. Два года - срок приличный. За это время Азербайджан вполне может достроить знаменитую "великую азербайджанскую стену". Может даже возвести сразу несколько рядов, так сказать, на века. Чтобы по прошествии лет туда можно было возить туристов, а доходы делить между сторонами конфликта - для проведения реабилитационных мероприятий. Возможно, это стало бы первым шагом на пути восстановления доверия между сторонами конфликта и этапом на пути к совместному производству портвейна "Агдам". Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru