Суббота, 10.12.2022, 03:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Степан Григорян: Армения получила то, что желала
Степан Григорян: Армения получила то, что желала
00:09

Analitika.at.ua. В совместном заявлении министерств иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии и опубликованных протоколах есть ряд положительных элементов. Такое мнение сегодня на встрече с журналистами выразил руководитель аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

 

“Документы я считаю положительными. Однако сколь бы ни были они идеальными, их осуществление может быть неполноценным. Здесь требуется очень тонкая работа, чтобы зафиксированные положительные элементы были использованы в нашу пользу”, - сказал С. Григорян.

 

В качестве положительной стороны он указал на то, что процесс нормализации отношений как в Армении, так и в Турции должен пройти этап публичности и прозрачности. После 6-летних внутриполитических обсуждений протоколы должны быть подписаны министрами иностранных дел, а после представлены парламентам на ратификацию. По мнению С. Григоряна, парламенты ратифицируют эти документы.

 

Он также счел важным то, что в каждом пункте указываются сроки, а также практически все абзацы Протокола об установлении дипломатических отношений совпадают с формулировками в международном праве. А это, по мнению эксперта, исходит из интересов Армении.

 

“Кроме того, в документах нет ни слова о Карабахе. Я понял, что Турция в конце концов перешла к политике ведения переговоров с Арменией без предусловий”, - сказал С. Григорян. Он подчеркнул, что для армянской стороны важно было то, чтобы Карабах не был указан в документах и были конкретные сроки. Это она и получила.

 

Политолог не считает, что эти документы могут быть дипломатической игрой со стороны Турции, так как вместе с каждым шагом указаны также сроки его выполнения.

 

С. Григорян доволен тем обстоятельством, что армянская сторона достигла того, что в документах нет выражения “комиссия историков”.

 

“Будет сформирована комиссия, связанная с проблемами на исторической плоскости”, - сказал он и добавил, что этот пункт должен быть в документе, иначе турецкий парламент не ратифицирует протокол.

 

С. Григорян отметил, что сделаны серьезные шаги, следовательно президент Армении Серж Саркисян 14 октября может поехать в Турцию.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru