Воскресенье, 25.10.2020, 21:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Степан Григорян: Турция хотела решить сразу две задачи
Степан Григорян: Турция хотела решить сразу две задачи
17:09

Analitika.at.ua. Интервью с руководителем Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политологом Степаном Григоряном.

 

- Г-н Григорян, содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ Коломбье и Прескотт предъявили властям Армении «ультиматум» с требованием представить четкий график реформ. Почему ПАСЕ именно сейчас решила потребовать от Армении реформ?

 

- Я бы не сказал, что именно сейчас. Став членом Совета Европы, Армения взяла на себя определенные обязательства. И перед нею периодически ставятся определенные требования. Этот процесс всегда имел место. Но с учетом процесса нормализации армяно-турецких отношений и нынешнего этапа карабахского урегулирования не исключено, что, озвучивая в ПАСЕ проблемы нашей страны, тем самым желают использовать это как механизм обуздания.

 

- Руководитель шведской делегации в ПАСЕ запустил в оборот проект резолюции под названием «Привлечение армии к мартовским событиям 2008 года в Армении». Международное сообщество пытается оказать давление на Армению?

 

- Я бы разделил этот вопрос на две части. Первое и самое важное: хотим ли мы понять, что произошло 1 марта, хотим найти ответственных за эти события? Я думаю, что если мы хотим стать демократической страной, то да. С этой точки любую активизацию, в том числе и в европейских структурах, я считаю положительной. Второе: мы должны четко сознавать, что мир может использовать наши слабые стороны. Давайте будем искренни: «1 марта» - ахиллесова пята нашей страны. Ясно, что ответственность за те события лежит на тогдашних властях, но все равно, платит за это как государство, так и народ. Поэтому действительно не исключено, что, активизировав этот вопрос, пытаются оказать давление на власти Армении в вопросе Карабаха.

 

- Если это действительно попытка оказания давления, то в какой степени это обстоятельство может повлиять на армяно-турецкий и армяно-азербайджанский процессы?

 

- Не думаю, что использование событий 1 марта - наиболее верный путь для оказания давления на власти РА. Это не даст результатов. В вопросе Карабаха армянские власти на искусственные уступки и против общественного мнения не пойдут. Сегодня наше общество не склонно или не готово решить эту проблему ценой уступок. Власти Азербайджана и общественность этой страны также не готовы на уступки. Поэтому на быстрое урегулирование нагорно-карабахского конфликта рассчитывать не приходится.

 

- А армяно-турецкие отношения? Может ли это давление оказать воздействие на этот процесс?

 

- Этот вопрос сложнее. Здесь пересекаются интересы не только Армении и Турции, но и крупных игроков - США, ЕС, России, Ирана.

 

- 4 марта в Комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США будет поставлена на голосование резолюция о признании геноцида армян. Можно ли рассматривать это как попытку оказать давление уже на Турцию?

 

- По-моему, это очевидная форма давления. Настроенность в Конгрессе США в вопросе признания геноцида армян довольно ощутима, поскольку в числе других обстоятельств это и результат многолетней работы структур армянской диаспоры. Но есть один очень важный фактор: Турция попыталась использовать процесс нормализации армяно-турецких отношений для того, чтобы предотвратить или хотя бы оттянуть признание геноцида. В прошлом году Турция просила Обаму не использовать слово «геноцид» и через свои лоббистские организации заявляла, что она пытается наладить отношения с армянами, так почему вы нам мешаете? Прошел год. Сегодня эта страна затягивает ратификацию протоколов. А это означает, что тем самым она ослабляет свои позиции в том же Конгрессе. Логика подсказывает, что если Турция не ратифицирует протоколы, то Конгресс признает геноцид армян. Более того, Обама 24 апреля произнесет слово «геноцид». Турция в последние 5-6 лет коренным образом изменила свою внешнюю политику. Эта страна сказала: мы уважаем интересы России на Южном Кавказе, мы уважаем позицию или интересы Ирана в этом регионе. Турция осуществляет серьезные газовые проекты с Россией. Речь о проекте «Южный поток», который является прямым ударом по программам США, в первую очередь по проекту NABUCCO. Эта страна подписала с Ираном серьезные газовые программы на миллиарды долларов, тогда как США и ЕС применяют против Ирана санкции. Турция начала улучшать свои отношения с Сирией. Сегодня она откровенно помогает Абхазии в ее противостоянии с Грузией. Ясно, что Турция должна совершенно четко понять, что в результате всего этого ее отношения с Израилем, Грузией, США будут портиться. А значит, если Анкара не ратифицирует протоколы, то у Вашингтона появятся весьма серьезные причины предпринять антитурецкие шаги, в том числе - признать Геноцид армян.

 

- Может быть, подписав протоколы, Турция получила то, что ей хотелось?

 

- Не думаю. По моему мнению, вступая в этот процесс, Турция понимала, что подписание, а затем и ратификация протоколов и вообще нормализация армяно-турецких отношений вытекают и из ее интересов. Просто эта страна надеялась, что проблема Карабаха будет решена раньше. Но, как я уже сказал, имеются объективные причины, по которым этот вопрос не может решиться быстро. Кроме того, я не уверен, что США и Россия сегодня согласны изменить статус-кво Нагорного Карабаха.

 

- Поскольку цель Турции - скорейшее урегулирование проблемы Карабаха - не может быть достигнута быстро, то можно ли сказать, что Турция сегодня просто затягивает урегулирование отношений с Арменией?

 

- Не исключено. Но я считаю, что Турция хотела решить сразу две задачи: усилить свое влияние на Южном Кавказе и, наряду с этим, решить проблему Карабаха в пользу Азербайджана. Первое ей удалось. Но она хочет достичь максимума, а в мире так не бывает.

 

- 9 февраля президент РА Серж Саргсян направил послание президенту Турции Абдулле Гюлю, отметив, что пришло время проявить решительность и сделать большой шаг вперед, оставив в наследство будущим поколениям стабильный и безопасный регион. Как вы прокомментируете это послание?

 

- Думаю, тем самым Армения хотела показать, что готова выполнить взятые на себя обязательства. Это послание адресовано не Гюлю, а мировому сообществу. Посмотрим, что ответит Гюль. Из его ответа станет ясно, готова ли Турция тоже, или нет.

 

- То есть армянская сторона переложила ответственность на Турцию?

 

- Я бы так и сказал. Вместе с тем я считаю, что было бы правильней, чтобы наш парламент быстро ратифицировал протоколы. Тем самым вся ответственность ляжет на Турцию. В противном случае Турция может заявить: мы не ратифицировали, но не ратифицировали и армяне, так что вы хотите от нас?

 

- Армянская сторона говорит: пусть первой ратифицирует Турция.

 

- Мир руководствуется фактами, а факт сегодня заключается в том, что протоколы не ратифицировали обе стороны. В конце концов, если по вине турецкой стороны ратификация провалится, то в соответствии с нашей Конституцией, законами эти протоколы можно будет очень быстро денонсировать. То есть мы ничего не теряем. Но для чего нам нужна эта ратификация? Она необходима нам, чтобы доказать миру: мы прогнозируемый партнер - взяли на себя обязательства и выполняем их.

 

Кстати, если вы заметили, затягивание процесса Турцией в последние два месяца привело к тому, что давление на нее возрастает день ото дня: активизировался курдский фактор, говорится о проблемах с правами человека в Турции. Раньше по каналу Euronews о Турции шла одна передача в год, теперь же об этой стране говорят каждый день, причем с негативным подтекстом.

 

Арпи СААКЯН

Источник: Собеседник Армении, публикуется с сокращениями

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru