Пятница, 05.03.2021, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Степанакерт не против, но с условием
Степанакерт не против, но с условием
00:09

Analitika.at.ua. 4 - 14 октября "на территориях вокруг Нагорного Карабаха” побывает оценочная миссия ОБСЕ для изучения гуманитарной ситуации. Об этом говорится в заявлении, с которым сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили по итогам встреч в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Посредники сообщили также, что с просьбой принять участие в миссии они обратились к экспертам Программы Развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами.

 

Подобная миссия опять же по инициативе Азербайджана была осуществлена в 2005г. Правда, тогда она именовалась ознакомительной и проводилась под эгидой ООН с целью выяснить, проводит ли Армения на государственном уровне политику заселения этих территорий. В докладе по итогам миссии констатировалось - такая политика не проводится.

 

Нынешняя миссия, как явствует из заявления посредников, будет проводиться под эгидой МГ ОБСЕ и называется оценочной. Привлечение же экспертов Программы Развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами свидетельствует не только о гуманитарном, но и о политическом характере миссии. Можно предположить, что в докладе по итогам поездки эксперты выложат свои соображения относительно гуманитарной ситуации, состояния культурного наследия на этих территориях, а также, как надеются в Баку, "о перспективе возвращения туда азербайджанского населения”. Напомним, что именно эта идея "большого возвращения” легла в основу не только разработанной правительством Азербайджана совместно с ООН одноименной программы, но и положений Мадридских принципов по карабахскому урегулированию, касающихся вывода карабахских войск с территорий, которые посредники называют "территориями вокруг Нагорного Карабаха”, но которые фактически являются конституционными территориями Нагорно-Карабахской Республики.

 

В этом контексте журналистов, естественно, заинтересовало отношение официального Степанакерта к предстоящей миссии. Как отметил в интервью радио "Свобода” пресс-секретарь президента НКР, Давид Бабаян, Нагорный Карабах не против того, чтобы на его территории сопредседатели Минской группы ОБСЕ и эксперты ООН осуществили Полевую миссию, но обусловил свое согласие требованием о проведении такой же миссии "в Геташене и на тех территориях Шаумянского, Мартакертского и Мартунинского районов, которые находятся под оккупацией Азербайджана”.

 

По словам Бабаяна, сопредседатели это предложение приняли: "Разделив подобный подход, они [сопредседатели] заявили, что обязательно сделают все для того, чтобы это произошло... То есть мы ожидаем, что аналогичная миссия будет проведена и там, и что это предложение принято”.

 

По словам Бабаяна, эта миссия должна последовать за Полевой миссией, которая пройдет с 4 по 14 октября на территориях, контролируемых Нагорным Карабахом, и которая, по мнению пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха, "не может каким-либо образом нанести ущерб Нагорному Карабаху”. "Пусть приедут и увидят, что эти территории, в частности, территории Кашатагского, Шаумянского районов, а также некоторые территории Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов воспринимаются населением, нашими гражданами, всеми как неотъемлемая часть Республики Арцах, - сказал он и продолжил. - Пусть приедут, увидят, еще раз убедятся в этом и затем на основании этого внесут также изменения в тот или иной компонент урегулирования конфликта”.

 

Сами посредники ждут от миссии иного. "Мы не ждем многого от предстоящей оценочной миссии МГ ОБСЕ в Нагорном Карабахе”, - заявил на днях журналистам начальник четвертого департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин. "Это было одним из условий, при котором Азербайджан снимает свой проект резолюции в ООН, способный накалить обстановку. На это указали все посредники. Условием было проведение миссии, она будет проведена, когда посредники вернутся из Нью-Йорка, где они сейчас находятся. Страны-посредники - США, Россия, Франция проведут эту миссию, посмотрят, как обстоят дела на территориях, но многого, конечно, от этого мы не ждем. Дело не в оценочной миссии, а дело заключается в прекращении эскалации на линии соприкосновения огня, нужно начать обсуждать меры по снятию напряженности в регионе”, - заключил А.Келин.

 

В этом плане примечательно заявление президента США Барака Обамы, который на встрече в Нью-Йорке с Ильхамом Алиевым "подтвердил, что США поддерживают усилия Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, особо подчеркнув необходимость соблюдения условий соглашения о перемирии на линии разграничения и необходимость мирного разрешения конфликта в соответствии с Хельсинкскими принципами неиспользования силы и угроз применения силы, территориальной целостности, равных прав и права на самоопределение народов”.

 

Иными словами, вопреки усилиям Азербайджана показать неэффективность переговоров и добиться признания за ним "права на применение силы”, посредники, так сказать, "ставят его на место” и демонстрируют полную незаинтересованность в новой эскалации насилия в регионе. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Новости | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru