Вторник, 25.01.2022, 00:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 27 » Степанакерт считает территории вокруг НКР не "оккупированными", а "освобожденными"
Степанакерт считает территории вокруг НКР не "оккупированными", а "освобожденными"
00:07

Analitika.at.ua. Доклад полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху", подготовленный по итогам осуществленных в октябре 2010 года мониторинговых работ, не отражает реальной ситуации и является субъективной оценкой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом ИА Regnum заявил 26 марта пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

 

"Ситуация в этих районах с 2005 года качественно изменилась, инфраструктура развивается, были даже построены гидроэлектростанции, строятся дороги, дома, школы, развивается сельское хозяйство. Количество населения также растет, недавно около 200 семей беженцев поселились в Кашатагском (Лачинском - ред.) районе. Так что данный доклад отражает субъективное мнение сопредседателей Минской группы, но, как говорят, каждое мнение имеет право на существование", - заявил Бабаян.

 

Говоря о политике заселения районов, в которых прошел мониторинг ОБСЕ, пресс-секретарь президента НКР заявил: "концепция заселения была коренным образом пересмотрена в 2007-2008 году, все недостатки были исправлены и менять что-либо мы не собираемся".

 

"Не считаю, что доклад будет иметь какое-то влияние на переговорный процесс по решению карабахской проблемы. Оценочная миссия носила ознакомительный характер, она проводилась для того, чтобы новые сопредседатели от России и США также могли оценить ситуацию на месте, поскольку мониторинговая группа в 2005 году осуществила аналогичную миссию в другом составе",- отметил он.

 

Бабаян подчеркнул, что категорически не согласен с терминологией посредников, которая нашла место в документе, в частности с тем, что "освобожденные территории Нагорного Карабаха, которые согласно Конституции республики, являются ее неотъемлемой частью, называются "оккупированными". При этом он отметил, что такие же термины были использованы в докладе, подготовленном по итогам предыдущего мониторинга. "Для нас неприемлема такая характеристика. Данные территории не могут называться оккупированными, как с военной, так и с исторической точек зрения. Такую характеристику можно дать местности, которая была захвачена по предварительному плану, например во время войны. Мы же были вынуждены освободить эти территории и вывести оттуда азербайджанские вооруженные силы, поскольку они угрожали нашей государственной безопасности. Конечно, мы не считаем наличие таких терминов трагедией, но должны работать над тем, чтобы они были постепенно исключены из лексики сопредседателей",- сказал пресс-секретарь главы НКР. Бабаян подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в том числе и в "освобожденных районах" является не причиной, а следствием конфликта, тогда как "азербайджанская сторона пытается прикрыть эту причинно-следственную связь".

 

"Азербайджан требует возврата к ситуации до 1988 года, что невозможно, поскольку сегодняшние реалии являются следствием политики самого же Азербайджана. Официальный Степанакерт не раз на самом высоком уровне заявлял, что вернуться к 1988 году, как с точки зрения статуса, так и территорий, невозможно. Это наша официальная позиция, она является обоснованной, прагматичной и реалистичной",- заключил Давид Бабаян.

 

Как ранее сообщалось, 24 марта сопредседатели МГ ОБСЕ в Вене представили генеральному секретарю организации "Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху" (речь идет о семи районах вокруг советского НКАО, которые, согласно конституции Нагорного Карабаха, являются территориями непризнанной республики - ред.). "Суровая реальность ситуации на этих территориях подкрепила убеждение сопредседателей в том, что статус-кво является неприемлемым вариантом, и что только мирное урегулирование на основе переговоров может принести перспективу лучшего, более определенного будущего людям, которые жили и живут сегодня на этих территориях. Поселенцы этих районов, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и ограниченным доступом к коммунальным услугам. Не хватает многих документов, удостоверяющих личность жителей", - говорится в докладе. Оценочная миссия ОБСЕ была осуществлена 7 -13 октября 2010 года. Кроме трех сопредседателей МГ в нее входили также эксперты Программы развития ООН и офиса Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев(UNHCR).

Категория: Новости | Просмотров: 919
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru