Пятница, 05.03.2021, 06:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Степень родительской заботы влияет на мозг ребенка
Степень родительской заботы влияет на мозг ребенка
00:40

Analitika.at.ua. Канадские ученые пришли к выводу, что степень родительской заботы в раннем детстве напрямую связана с работой генов, определяющих качество взаимодействия нервных клеток головного мозга ребенка.

 

По словам ученых, это открытие позволит предопределить развитие умственных или психических расстройств.

 

"Нам уже было известно, что степень родительской заботы может предопределить стрессовый отклик отпрыска, однако теперь ученым впервые удалось показать, что то, как родители ухаживают за своим потомком в раннем детстве, определяет работу генов, отвечающих за активность одного из ключевых нейромедиаторов, определяющего вероятность развития сильного умственного расстройства у людей", - сказал Джонатан Секл, независимый эксперт.

 

В ходе исследования, проведенного под руководством  Те Юань Чжаня, возглавлявшего группу исследователей из университета Мак-Гилл в Канаде, была проведена серия экспериментов с участием специально выведенных крыс, часть из которых проявляли крайнюю заботу о своем потомстве, тогда как вторая половина ухаживала за отпрысками очень мало.

 

Чжан и его коллеги пытались выяснить, влияет ли такое различие в количестве внимания со стороны родителей на работу клеток головного мозга, которая предопределяет умственное здоровье человека. Для этого ученые пытались отследить изменения, вызванные различием в количестве родительского внимания, в работе гена GAD1, отвечающего за синтез биологической молекулы GABA - важного компонента, определяющего степень взаимодействия нервных клеток. Изменения в работе GABA уже были связаны учеными со способностью человека контролировать свои эмоции, кроме того, недостаток этой молекулы наблюдается у пациентов, страдающих шизофренией.

 

Как выяснилось в ходе экспериментальной работы, участок ДНК, содержащий GAD1 у крыс, получавших мало заботы со стороны родителей в младенчестве, был нарушен, что приводило к пониженному количеству GABA в их нервных клетках мозга. У крыс, пользовавшихся крайне пристальным вниманием со стороны родителей, напротив, количество GABA было повышено.

 

"Наиболее важным является то, что влияние родительского внимания на работу гена GAD1, проявляющееся в течение короткого времени непосредственно после рождения потомства на свет, вызывает долговременные изменения в работе головного мозга, влияющие на качество жизни во взрослом возрасте", - сказал Чжан.

 

Подобное влияние родительской заботы на работу мозга и предрасположенность к развитию умственных расстройств может иметь место и у людей. podrobnosti.ua

Категория: Наука | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru