Воскресенье, 24.10.2021, 08:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Стервятники слетаются на запах крови
Стервятники слетаются на запах крови
12:50

Analitika.at.ua. Похоже, что Нагорный Карабах ожидают серьезные дипломатические проблемы. На запах крови и звуки выстрелов в постоянных перестрелках на линии армяно-азербайджанского противостояния прилетела экс-президент Латвии (1999-2007), спецпосланник генсека ООН, вице-председатель Группы экспертов по долгосрочному развитию Европейского Союза Вайра Вике-Фрейберга.

Во время визита в Баку она заявила, что ООН должна назначить своего спецпредставителя по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. По ее мнению, назначение спецпредставителя может ускорить решение конфликта. Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта, Армения также должна придерживаться позиции решения проблемы переговорным путем, сказала Вике-Фрейберга.

Совершенно понятно, что кого именно она видит в качестве этого самого спецпредставителя. Есть информация о том, что вопрос о ее назначении уже решен. И столь же очевидна позиция потенциального спецпредставитля, еще до назначения уверенного в том, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта, а Армения также должна придерживаться позиции решения проблемы переговорным путем.

На фоне все более частых боев местного значения между сторонами конфликта акценты расставлены предельно четко. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Вайра Вике-Фрейберга отметила, что за прошедшие пять лет после ее визита в Баку проделана большая работа, столица преобразилась в современный город, с чем поздравила главу государства. Алиев, поблагодарив за теплые слова, сказал, что в Баку и в регионах Азербайджана реализуются широкомасштабные проекты, вкладываются крупные инвестиции в различные сферы, в том числе и в развитие туризма. О том, запланирована ли в ближайшее время прокладка туристических троп в Карабах, Алиев не рассказывал. Коснувшись международных связей Азербайджана, президент Ильхам Алиев придал важное значение вопросам сотрудничества страны с Европейским Союзом. Вайра Вике-Фрейберга отметила, что всегда поддержит развитие сотрудничества Азербайджана с ЕС.

Так что Карабаху придется столкнуться с ужасно «объективным» спецпредставителем ООН. Если, конечно, армянское лобби не сумеет помешать такому назначению. Безусловно, националистам Прибалтики в целом и лично Вайре Вике-Фрейберга карабахская проблема сама по себе глубоко безразлична. Но использовать ее в своих интересах в Прибалтике возможности никогда не упускали.

В конце 80-х годов, когда начавшийся карабахский конфликт был важнейшим инструментом дестабилизации СССР, его отработали по полной программе. Да не только карабахский конфликт они использовали. Скажем, во время резни турок-месхетинцев в Ферганской долине срочно прибывшие туда прибалтийские делегации настоятельно советовали погромщикам захватить химические заводы. Кукловоды, направлявшие погромщиков, на это не пошли. Видимо, поняли, во что может превратиться Ферганская долина после того, как толпа по химзаводу пройдется. Везде, где лилась кровь, прибалтийские ходоки крутились, подзуживая кавказцев и среднеазиатов на решительную борьбу с Советской властью.

Любопытно, что в 2005 году, во время визита в Армению, отвечая на вопрос о том, какую позицию занимает Латвия в вопросе нагорно-карабахского конфликта, Вике-Фрейберга заявила, что «Латвия полностью приняла мнение Евросоюза, который занимает нейтральную позицию в этом вопросе». «Мы, конечно же, придерживаемся принципа территориальной целостности государства, при этом, не уменьшая принцип права народа на самоопределение», - отметила президент Латвии. Она также заметила, что в последние годы больше внимания на международной арене уделялось принципу территориальной целостности государства, однако, что касается этого случая, то «Латвия приветствует мирные переговоры и будет содействовать Минской группе ОБСЕ в урегулировании этого конфликта». «Мы считаем очень важным, чтоб переговоры продолжались мирным путем, а не военным».

Сейчас она обнаружила азербайджанское стремление к мирному урегулированию конфликта… Максим Купинов, segodnia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru