Среда, 25.05.2022, 12:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 9 » Стоит ли Азербаши опасаться краха своего режима?
Стоит ли Азербаши опасаться краха своего режима?
00:14

Analitika.at.ua. Революции на Арабском Востоке знаменуют собой крах режимов, лидеры которых сочли, что власть  легитимизирует саму себя. Весь Арабский Восток сейчас в центре внимания мирового сообщества. К примеру, Египет, где революционеры добились свержения своего президента Х. Мубарака, перебрасывают дополнительные войска к границе с Израилем. Власть в Египте сегодня в руках Высшего военного командования, а ведь это люди Мубарака. США платит миллиарды на поддержание Египетской армии. В Ливии сегодня началась самая настоящая гражданская война, где «оппозиционеров» всячески поддерживает США.

 

Возможны ли такое обострение ситуации в мусульманских республиках постсоветского пространства? Не перехватит ли Азербайджан «эстафетную палочку»? Ведь события в арабском мире не завершились, более того разгораются все сильнее. Власти Азербайджана встревожены событиями в арабском мире, тем более что у Азербайджана  много общих черт с революционными государствами. У власти уже многие годы один  и тот же семейный клан, одни  те же политические силы, авторитарный стиль правления, устрашающий рост коррупции.

 

Кроме того существуют в Азербайджане и скрытые противоречия между титульной нацией (чуть более 90%) и двумя десятками нацменьшинств, где особое место занимают талыши и лезгины. Инспирированное извне «пробуждение»  сепаратистских настроений талышей способно вызвать цепную реакцию среди других нацменьшинств, особенно у лезгин, не по своей воле разделенных государственной границей. Ведь большая часть традиционного лезгинского массива оказалась на территории Азербайджана.

 

С любопытными прогнозами относительно влияния событий в арабских странах на ситуацию в Азербайджане выступил видный азербайджанский политолог, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Ариф Юнусов в статье «Повторит ли Алиев путь Мубарака?».

 

Политолог заявил корреспонденту агентства «Новый Регион»: «В Азербайджане власти, безусловно, встревожены событиями в арабском мире. Ведь параллелей очень много». Однако, на его взгляд, «сегодня пока что рановато говорить о начале серьезных протестных акций в республике. Или образно говоря, первая революционная волна не очень сильно затронула Азербайджан».

 

Другого мнения придерживается армянская сторона. «Последние политические события, имевшие место в арабских странах, могут перекинуться на Южный Кавказ и, в частности, Азербайджан», - считает и ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова, политолог Сурен Золян.

 

По словам Золяна, основной причиной возникновения аналогичной ситуации в Азербайджане могут стать национальные противоречия, существующие внутри общества. «Внутри Азербайджана присутствуют фактор и талышей, и лезгин, и собственно азербайджанский фактор… Азербайджанцы задаются вопросом, кем они, в конце концов, являются – албанцами, турками или татарами», – сказал Золян в четверг на пресс-конференции.

 

По словам политолога, эти противоречия внутри азербайджанского общества могут вызвать раскол, который может инициировать повторение сценария событий в арабских странах.

 

«Нервозность властей, как отмечает Ариф Юнусов, если таковая действительно имеет место, понять можно». США многие годы старательно демонстрируют просто какое-то патологическое желание непременно «сдать» вполне лояльных по отношению к ним лидеров.

 

Еще в конце 70-х годов американцы «слили» вполне прозападного шаха Ирана и с энтузиазмом принялись продолжать эту практику в течение десятилетий. Свеженький пример президента Египта Хосни Мубарака, которого американцы «топили» с особым усердием, совершенно откровенно подбадривая оппозицию потоком недвусмысленных заявлений, стал наглядным уроком для лидеров различных государств.

 

В Азербайджане существует и исламская оппозиция, в которую вступает  большое количество молодежи, а события, происходящие на Арабском Востоке, находятся в центре внимания особенно молодежи.

 

Руководство Азербайджана предпочитает не реагировать на выходки исламской оппозиции, пока ее действия не представляют угрозу внутренней безопасности. Открытый конфликт с исламистами может пошатнуть международный имидж Азербайджана - одного из крупного поставщика энергоресурсов на мировом рынке. Ильхам Алиев – сторонник светского пути развития, и властям Азербайджана пока  не о чем беспокоиться.

 

Азербайджан выглядит на этом фоне «пограничной» страной: с одной стороны, здесь нет активной оппозиции, с другой стороны, мелочное государственное регулирование, бюрократический и полицейский беспредел, ущемление политических и гражданских прав нацменьшиств, а также всевозрастающие аппетиты чиновников раздражают все больше и народ Азербайджана, и мировую общественность. Поэтому беспорядки в арабских странах не могут не наводить на размышления. Кахриман Гусейнов, flnka.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru