Среда, 02.12.2020, 18:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Стоит ли доверять Турции?
Стоит ли доверять Турции?
01:15

Analitika.at.ua. Перспективы вступления Турции в Евросоюз становятся все более призрачными, в то время как эта страна с невиданной ранее энергией расширяет свои контакты с преимущественно мусульманскими странами. На этом фоне в Соединенных Штатах и Европе вызывает озабоченность давно уже существующий вопрос - не поворачивается ли это крупное светское мусульманское государство все больше на Восток, нежели на Запад?

 

Когда президент США Обама посетил в апреле этого года Турцию - это был символический жест, подчеркивавший геостратегическую значимость Турции, - он особо отметил роль этой страны как моста между Востоком и Западом, признал роль посредника этой страны в арабо-израильском конфликте, а также явно поддержал всем своим политическим весом стремление Турции стать членом ЕС.

 

Теперь, спустя шесть месяцев, некоторые наблюдатели в Вашингтоне и Брюсселе начали ставить под сомнение надежность Турции как партнера. В то же самое время некоторые западные дипломаты говорят о том, что Анкара приняла, по их мнению, вызывающие беспокойство действия в отношении Ирана. На прошлой неделе во время визита в Тегеран премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что Запад использует практику двойных стандартов, оказывая давление на Исламскую Республику в связи с ее ядерной программой. «Те, кто призывают к ядерному разоружению, должны первыми начать это в своих собственных странах», - подчеркнул он.

 

Несмотря на это, официальные турецкие представители и аналитики настаивают на том, что Турция не собирается покидать Запад. Турецкий министр по делам Евросоюза Эджемен Баджис не согласен с тем, что турецкая политика переориентируется в сторону Востока. В одном из последних интервью он заявил о том, что активизация контактов его страны со своими соседями, включая открытие границы с Сирией, подписание исторического соглашения с Арменией о нормализации дипломатических отношений, а также расширение взаимодействия с Ираном. Все это помогает Турции стать более эффективным посредником для своих западных союзников.

 

В то же время главный советник Эрдогана по вопросам внешней политики Ибрагим Калин отметил, что западные критики новой (более открытой) турецкой внешней политики используют двойные стандарты. «Когда США делают предложение России, то все начинают это превозносить как новую эру в дипломатии. Но когда Турция пытается расширить свои контакты с Ираном, то все начинают спрашивать, не означает ли это смену политической ориентации?», - подчеркнул он.

 

В то же время из Турции все чаще звучат заявления о возможности более тесного взаимодействия с Россией. Например, ведущий эксперт по Европейскому Союзу Ченгиз Актар считает, что вместо того, чтобы беспокоиться по поводу движения Турции на восток, Запад должен опасаться, как бы уязвленная Турция не повернулась к России. «Это правительство (Эрдогана ред.) вполне способно сказать Европе: «Спасибо, не надо», а вместо этого начать сближение с Россией», - отмечает он.

 

Все это говорит о том, что Турция, в лице правительства Эрдогана, является сегодня ненадежным партнером и применяет двойные стандарты при проведении своей внешней политики. Особенно четко охарактеризовал действия Анкары президент Республики Кипр. В недавнем интервью британскому изданию The Guardian Димитрис Христофиас заявил: «Неблагоразумно говорить: не ставьте требований перед Турцией, а то она может рассердиться. Есть правила, которые Турция не соблюдает. Это напоминает мне ситуацию перед Второй мировой войной, когда успокаивали Гитлера, чтобы он не становился более агрессивным. Фашизм есть фашизм, а Гитлер есть Гитлер». Не менее жестко Христофиас охарактеризовал премьера Турции. По его словам, Эрдоган во многом виновен за провал переговоров по кипрской проблеме. «Мы не согласны ни с единым словом Эрдогана», - подчеркнул президент Республики Кипр.

 

Самвел Григорян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru