Воскресенье, 05.12.2021, 19:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 25 » Стол для аскеров
Стол для аскеров
00:02

Analitika.at.ua. В Азербайджане среди читающей публики эмоциональный шок. Они вдруг узнали, что население "голодающей" Армении питается значительно лучше, чем "процветающего" Азербайджана. Известное своей аккуратностью в исследованиях по нормам питания белорусское агентство "Белта" опубликовало данные, согласно которым среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в Армении составило в 2008 году 49 кг, а в Азербайджане в 2009 году(!) 31 кг. Отметим, что в знаменитой книге немецкого ученого М.Хамма "Здоровое питание с мясом и без него" приводится позиция как самого автора, так и Немецкого общества питания, которая доказывает, что разумное (здоровое) потребление мяса составляет от 120 до 150 граммов в сутки, то есть от 44 до 55 кг в год.

 

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ "БЕЛТЫ", СРЕДНИЙ АРМЯНИН ПОЕДАЕТ В ДЕНЬ 134 ГРАММА МЯСА, в то время как азербайджанец счастлив, если ему удается дотянуть до 85 граммов в день. Эти цифры неприятно удивили Азербайджан. До этого в разных исследованиях – уровень коррупции, уровень развития человека и т.д. - Армения неизменно опережала Азербайджан, но все эти выкладки воспринимались как нечто абстрактное. Совсем другое дело – потребление пищи, да еще мяса, столь необходимого и почитаемого на Кавказе продукта питания. В связи с этим вспоминается двухлетней давности публикация в азербайджанской прессе, в которой автор, не узревший во время проводившегося в Ереване футбольного матча дыма от жарящегося шашлыка, пришел к нужному ему выводу: в Армении голод!

 

Чтобы разобраться в цифрах агентства "Белта", корреспонденты бакинской газеты "Эхо" обратились к председателю азербайджанского Центра исследований устойчивого развития Нариману Агаеву с вопросами: 1) В чем причина столь ощутимой разницы объема потребления мяса между Азербайджаном и Арменией? 2) Ведь на фоне разницы в уровне социально-экономического развития двух стран это выглядит странно. 3) Насколько можно доверять этой статистике?

 

Не будем обращать внимания на второй вопрос-утверждение азербайджанских журналистов, пребывающих в сладком плену собственной пропаганды. Послушаем ответы Н.Агаева, тем более что сомнения в объективности "Белты" он отмел сразу же. Дальше, однако, Н.Агаев попытался объяснить колоссальную разницу в потреблении мяса между гражданами Армении и Азербайджана… рационом и кухней "которые формировались столетиями". Между тем если говорить о формировавшемся веками рационе, то среднестатистический закавказский турок должен был бы потреблять намного больше мяса – основного продукта в рационе питания кочевника. Более того, на протяжении тысячелетий мясо и молочные продукты являлись не только основными, но и зачастую единственными компонентами в рационе кочевника. Так что говорить о традициях в данном случае неуместно. В свою очередь армяне, тысячелетиями живущие оседлой жизнью, всегда дополняли свой рацион продуктами питания растительного происхождения.

 

ДРУГОЕ "ОБЪЯСНЕНИЕ" АГАЕВА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ "наравне с мясом можно потреблять также рыбу. Потому вполне естественно, что в таком случае снижается потребление мяса. В Армении же вопрос выбора обстоит куда острее, чем в Азербайджане". Трудно понять, чего тут больше: обыкновенного незнания реалий или желания угодить журналистам, а следовательно, властям Азербайджана? Армения является серьезным экспортером рыбы, а любой, даже самый захудалый магазинчик в самом дальнем регионе Армении украшает огромный аквариум с живой рыбой на продажу. Речная и севанская форель, а также выращиваемый в Армении сибирский осетр являются непременным атрибутом любого армянского стола. Что же касается выбора в армянских магазинах, то он ничем не уступает магазинам и маркетам европейских стран. Наконец, Н.Агаев забывает, что верующие мусульмане Азербайджана рыбу в пищу не потребляют.

 

Поняв, что с объяснениями по поводу лучшего и более сбалансированного по сравнению с закавказскими турками питания граждан Армении он слегка переборщил, а также, видимо, вспомнив, что живет он и работает в контролируемом сверху донизу Азербайджане, Агаев вдруг добавил, что "разница между потреблением мяса в Азербайджане и Армении несколько завышена". И тут же оседлал любимый конек азербайджанской пропаганды: "Ведь в данном случае следует также принимать во внимание социальное положение населения в Азербайджане и Армении".

 

Вот именно: социальное положение населения двух государств непременно следует принимать во внимание. Не социальное положение и возможности нескольких азербайджанских кланов, уже много десятилетий грабящих жителей Азербайджана, а именно населения. Лишь в этом случае можно понять истоки недостатка протеина в организме рядового закавказского турка. Собственно говоря, достаточно взглянуть на азербайджанских солдат – худосочных, малокровных и дистрофичных, замерзающих насмерть при температуре плюс 3 градуса – чтобы понять: с питанием в этой республике существуют серьезные проблемы. Не потому ли в Азербайджане законодательно принято решение о призыве в вооруженные силы недомерков ниже 145 см ростом и юношей весом до 45 кг. Можно представить такого аскера - весом в 43 кг и винтовкой "Истиглал" массой в 20 килограммов.

 

ГОЛОДНЫЕ С ДЕТСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ АСКЕРЫ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЮТ ПО ПРИНЦИПУ "спасение голодающих – дело рук самих голодающих". Ныне практически все населенные пункты Азербайджана, рядом с которыми дислоцированы подразделения вооруженных сил этой республики, страдают от набегов на их отары и курятники оголодавших на казенных харчах "лихих кочевников". В голодном азербайджанском аскере проснулся инстинкт предков, вследствие чего массовое воровство солдатами домашней скотины сельчан Азербайджана превратилось в обыденное ремесло. Время от времени, особенно когда воровство происходит без ведома офицеров, скотокрадов в форме азербайджанского солдата забирают в полицию. Последний такой случай произошел в декабре в Кубинском районе Азербайджана, в котором военнослужащий Гусейн Гусейнов успел украсть минимум семь голов овец. Симптоматично, что "сдали" его офицеры, с которыми Гусейнов отказался делиться мясом и деньгами.

 

Интересно, что азербайджанская диверсионная группа, пытавшаяся пробраться в ночь с 3 на 4 марта прошлого года в Армению в районе села Коти и уничтоженная армянскими пограничниками, кроме чисто диверсионно-террористических действий намеревалась еще и угнать принадлежащий жителям Коти скот. Не получилось. Так и были уничтожены на голодный желудок.

 

Хронически голодный человек легко впадает в тяжелую депрессию, приводящую к срыву психики, суициду и другим тяжелейшим последствиям. Особенно это касается азербайджанского аскера, сидящего в окопе напротив армянских позиций и со страхом слушающего очередное воинственное выступление зелено-коричневого президента Азербайджана. Замечено: после каждого обещания Алиева начать агрессию против Республики Арцах в вооруженных силах Азербайджана происходит всплеск суицидов и срывов на нервной почве. Азербайджанский исследовательский центр "Доктрина", например, сообщает, что на суициды приходится 10% всех потерь в МО и системе безопасности Азербайджана. Сколько аскеров "демобилизуется" из вооруженных сил прямиком в психиатрические лечебницы, "Доктрина" не сообщает, однако, по нашим данным, свыше 40% солдат Азербайджана страдают различными психическими отклонениями, что во многом объясняется голодным детством и страхом перед войной.

 

P.S. Можно представить, что случилось бы c азербайджанской читающей публикой, узнай они, что среднедушевое потребление мяса в Республике Арцах превышает 68 кг в год. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru